Астраханец погиб, спасая детей

Будто напророчив себе трагическую кончину, Виктор погиб в канун своего 63-летия, спасая из реки маленьких ныряльщиков  От автора: В № 32 от 9 августа 2016 года "Хронометр" писал об астраханце, который ценой собственной жизни спас двух маленьких детей. Напомним, что трагедия разыгралась 7 августа на реке Волга на полуострове Пролетарский в Советском районе. Мужчина увидев тонущих детей и бросился к ним на помощь. Он вытолкнул ребятишек из глубокой ямы, а сам выплыть не смог... В день выпуска газету информацию о мужественном спасателе мы найти не смогли. Но сразу после выхода публикации в редакцию позвонила читательница Екатерина МОИСЕЕВА, которая сообщила, что человека, совершившего героический поступок зовут Виктор АКОПОВ. «Он погиб, не дожив до своего 63-летия всего один день...», - пояснила она и любезно дала мне номер телефона супруги покойного. Я созвонилась с женой Виктора 61-летней Татьяной Николаевной и договорилась о встрече. А в пятницу 12 августа, я приехала домой к супруге Виктора АКОПОВА и она рассказала мне о муже, о его последнем дне жизни.  Как оказалось, Виктора Петровича похоронили накануне моего приезда, поэтому обстановка в доме была удручающая и психологически тяжелая. Со слов Татьяны Николаевны, она  познакомилась с Виктором в Астрахани. 20-летней девчушкой она приехала в наш город из Ростовской области поступать в медицинский институт. -С Витей я встретилась в новогоднюю ночь 1977 года, и с тех пор мы не расставались, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Он сделал предложение, и мы официально зарегистрировали брак. Виктор окончил Горьковский инженерно-строительный институт. Потом у нас появились две дочери: в 1979 году Алла, в 1983 - Лариса. Большую часть жизни Виктор Петрович трудился на руководящих должностях ― был директором гостиницы «Аэропорт», заместителем начальника сетивязальной фабрики. Но при этом никогда не боялся тяжелой работы. –    - Он даже скучал по простому труду, пытаясь изобрести что-то дома. Часто что-то чертил, придумывал, - вспоминает Татьяна  Николаевна. – Он к любому делу подходил ответственно и делал это очень хорошо. А еще Виктор был душой компании. Его любили и уважали коллеги, друзья. Как рассказала Татьяна АКОПОВА, ее муж никогда не праздновал свой день рождения ― 8 августа, так как 45 лет назад (случилось это накануне  Витиного 18-летия) 7 августа у него умер отец. Мужчина считал, что не может праздновать в день памяти самого близкого человека. Каждый год 7 августа Виктор уезжал на пляж и просто отдыхал на природе. Иногда с другом, иногда с семьей. Но в тот день Виктор Петрович уехал на речку один. - Уже поздно вечером я позвонила ему на сотовый, а он не взял трубку. Так как на него это не похоже, я забеспокоилась и стала звонить ему не переставая. Длинные гудки все время шли и шли в трубке, а он не отвечал. Вместе с дочками мы стали сходить с ума, переживать! Уже в 22.00 пришел полицейский и сообщил ужасную новость, - плача, поделилась подробностями  трагедии Татьяна Николаевна. Со слов женщины, она до последнего не верила в случившееся и не могла принять то, что ее любимого мужа больше с ней нет. На следующий день мужчину вытащили из воды водолазы «Волгоспаса»... После похорон к Татьяне Николаевне приходила и мама спасенных ребятишек. Она рассказала, что Виктор сидел на берегу и загорал, когда вдруг увидел, что ее сыновья бултыхнулись в подводную яму и пошли ко дну. –        Ребятишки - это братья 12 и 8 лет. В тот день они вместе с мамой отдыхали на пляже. Их папа в это время находился в командировке. Мальчики  ходили по воде, где  глубина не больше колена, и собирали со дна ракушки. Вдруг один из них оступился и угодил в глубокую яму. Ребенок испугался, запаниковал, стал тонуть, к нему на помощь подбежал его братик, но школьник не смог ничего сделать и сам попал в подводный водоворот.  Барахтаясь в воде, дети быстро шли ко дну. Увидев происходящее, Виктор Петрович бросился на выручку. Он подплыл к ребятам и, схватив одного мальчика, отбросил его на берег к людям, которые в это время тоже бросились на помощь. Передав перепуганного  нахлебавшегося ребенка, Виктор Петрович кинулся ко второму. Школьника ему пришлось сначала искать,  ныряя в глубину, а потом и вытягивать за шнурки медицинского корсета (у ребенка проблемы с позвоночником, и в момент трагедии он находился в специальном корсете). –    Дальше, по словам очевидцев, произошло, что- то непонятное, сумасшедшее. Глубинный поток воды с силой тянул людей вниз. Многие из тех, кто был в реке, нахлебались воды и бросились помогать друг другу.... Было что-то вроде паники, все кричали. Только когда отдыхающие оказались на берегу, они увидели, что моего Витюши нет. Нам рассказали, что один парнишка видел, как его тянуло вниз, как он сопротивлялся, но не смог ему помочь, так как сам еле-еле выбрался из реки... Впоследствии именно, по словам этого молодого человека, и искали моего мужа.  Как рассказала Татьяна, Виктор всегда рассуждал о смерти слишком легко, относился к ней спокойно и даже с юмором. –    Мы с дочерями неоднократно ругали его за эти жуткие разговоры, а он только посмеивался и шутил. Как бы жутко и странно это ни звучало, но супруг неоднократно говорил, что хочет умереть «с шашкой в бою»! Он будто напророчил себе смерть и действительно погиб в бою с водной стихией за детей... И даже погиб в день смерти своего отца!  -  рассказывает о супруге Татьяна Николаевна. Поговорив со вдовой, я вернулась в редакцию со смешанными чувствами: ощущением гордости за то, что на свете встречаются люди, готовые пожертвовать всем ради жизни другого человека, а с другой ― мне было жаль женщину, потерявшую самого дорогого и близкого, которого уже никто и никогда ей не сможет заменить... Сразу после встречи с Татьяной Николаевной я позвонила в Управление МЧС РФ по Астраханской области с вопросом, будет ли поощрен Виктор Акопов, спасший двоих пацанов и заплативший за их жизни своей.  Начальник пресс-службы Управление МЧС РФ по Астраханской области Дмитрий ДУБРОВСКИЙ рассказал мне, что сейчас по трагическому случаю региональным Следственным Управлением СК России проводится проверка, и по ее результатам Управление МЧС будет решать вопрос о посмертном награждении Виктора Акопова.