В Астрахани в хлебе находят плесень и химикаты

? «Купила хлеб, а внутри батона оказалась веревка. Кто-то в Астрахани следит за качеством хлеба?»Евгения КРЫЛОВА, ул. Савушкина, г. Астрахань

Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила НОСКОВА:
- В Астраханской области производством хлеба занимаются более 100 предприятий, порядка 60% продукции приходится на крупные хлебозаводы. Продукция законных производителей подлежит тщательному контролю со стороны государственных надзорных органов.
Но в регионе работает значительное количество нелегальных и полулегальных пекарен, подпольных цехов, где пекут некачественный хлеб, небезопасный для здоровья человека. Они порой предлагают магазинам более выгодные цены. Незаконные производители хлеба в свою продукцию добавляют муку фуражного зерна, которое оно предназначено для кормления животных. В некачественном хлебе обнаруживаются плесень, микробы, химические соединения, которыми обрабатывают поля.
В июле 2017 года сотрудниками регионального УМВД совместно с экспертами Управления Роспотребнадзора на нелегальных объектах по изготовлению хлебопекарной продукции были выявлены многочисленные нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений пекарни и оборудования; нарушение технологии приготовления хлеба; отсутствие документов, подтверждающие происхождение, качество и безопасность сырья (мука, соль, дрожжи); нарушение правил личной гигиены работниками.
Если при покупке хлеба возникли сомнения по качеству хлебной продукции, вы вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы. При обнаружении сомнительной продукции неизвестного изготовителя вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора, где можно провести отбор проб для проведения лабораторных исследований качества хлеба.



подпишитесь на нас в Дзен