Место рождения – концлагерь «Маутхаузен»

В интернате для престарелых и инвалидов поселилась женщина, родившаяся в военные годы в Австрии. Как сложилась судьба девочки, которая появилась на свет в концлагере, рассказала Ирина АЛЫМОВА

14 ноября я встретилась с 73-летней Тамарой Яковлевной КАРПОВОЙ, и она из первых уст поведала мне, какие повороты для русской «австриячки» приготовила жизнь.

Мама Тамары, Александра Капитоновна ПЕТРОВА, осталась вдовой еще в самом начале войны. Ей некуда было бежать из родного Пскова с шестью детьми, младшему из которых в 1943 году было два годика, а старшей – уже 16. Всю семью захватившие город фашисты загрузили в вагон и отправили работать на родину оккупантов – в Австрию.

Так семья Петровых оказалась в крупнейшем  австрийском концлагере «Маутхаузен». Там мужчин-заключенных  направляли в каменоломни, а женщин – на кирпичный завод. Тамара Яковлевна рассказывает, что о том периоде она знает только со слов старшей сестры. Их мама после войны не обмолвилась ни словом о том, что происходило в лагере.

Поначалу они, как и сотни других заключенных, жили в тесном бараке, старшие дети вместе со взрослыми работали на заводе, малыши копошились в грязи под нарами, получая крохи  от родительского пайка, которого едва хватало, чтобы держаться на ногах.

В одночасье, как рассказала моей собеседнице старшая сестра Мария, все изменилось. Их большую семью перевели из барака в отдельную комнатку, детям стали давать двойной продуктовый паек, а сама многодетная мать начала работать  на несколько часов меньше остальных. Эти поблажки, как выяснилось, были даны семейству начальником их участка, австрийцем, который стал оказывать внимание псковитянке, и в 40 лет не утратившей свою красоту.

Теперь уже никто не расскажет, были те чувства взаимными, или таким бесхитростным способом русская женщина спасала своих ребятишек (один из ее маленьких сыновей умер по дороге в лагерь). Но 30 сентября 1944 года в лагерных застенках на свет появилась маленькая девочка Тамара. Роды принимали немецкие акушерки. Кормящей матери стали делать еще большие послабления по сравнению с остальными узницами…

-Как рассказывала Мария, жизнь в лагере даже несмотря на благоволение австрийского офицера, была ужасной, - рассказывает моя собеседница. – Заключенные умирали сотнями, слабых просто сбрасывали с высокой стены в ров с водой на верную гибель…

Однажды, по воспоминаниям старшей сестры, едва не погибли и они сами. В феврале 1945 года, когда на плацу пытали, обливая ледяной водой на морозе, советского генерала Карбышева, заключенные приникли к окнам. Тех, кто смотрел на эти пытки, фашисты тоже стали вытаскивать во двор.

-Маму схватили вместе с другими и повели на яр расстреливать, - со слов старшей сестры рассказывает Тамара Яковлевна. – Меня она несла на руках, младшие ребятишки цеплялись за ее подол. Фашисты поставили женщин и детей на край обрыва… Спасло всех возвращение австрийского офицера, который примчался прямо к яру и запретил стрелять. Говорят, именно в этот день длинные черные волосы моей мамы в одночасье поседели.

Из рассказов родных Тамара знает, что ее кровный отец еще не раз выручал из беды детей любимой женщины: спас от расстрела 14-летнего Володю  и защитил от надругательства 17-летнюю Машу.

Когда советские войска подошли к Австрии и начались бомбежки, офицер подошел к Александре и сказал, что при необходимости отхода пленных будут уничтожать, поэтому ей с детьми необходимо бежать. Темной ночью через бункер  женщина с детьми вышла в подземный ход, который вел далеко за пределы города.

-Маша рассказывала, что вышли они в лесу, - вспоминает Тамара Яковлевна. – Долго плутали, пока не наткнулись на своих. Правда, радость от этой встречи оказалась преждевременной. Солдаты, встретив в пригороде Вены русскую женщину с кучей ребятишек, начали откровенно издеваться над ней, обзывая «австрийской подстилкой». Машу солдаты поволокли в ближайшие кусты, не обращая внимания на плачущих детей и упавшую в мольбах на колени маму. И кто знает, остались бы мы в живых или нет, но и тут спасение пришло неожиданно – на коне подъехал советский командир и приказал оставить  женщин в покое.

Моя собеседница говорит, что уже впоследствии мама благодарила бога, что в той суматохе их не арестовали как вражеских шпионок, а разрешили идти домой. Видимо, измотанную седую женщину с шестью оборванными ребятишками не посчитали завербованным  агентом, опасным для страны Советов.

До родного Пскова они добирались несколько месяцев. Вернувшись, поселились на чердаке чужого дома, потому что все было разрушено.

-Воспоминания о том, как бедно мы жили, сохранилось до сих пор, - рассказывает моя собеседница. – Мама работала дворником, больше никуда ее не брали. До конца жизни она вздрагивала от каждого стука, жутко боялась, что за нами придут, и прятала нас от чужих людей.

Несмотря на то, что у Александры была справка о том, что семью увезли в Австрию насильственно, отношение к ним было со стороны окружающих осуждающее. Еще бы! Ведь женщина привезла с собой ребенка, рожденного от врага. Она долгое время боялась даже зарегистрировать дочку, у которой было только австрийское свидетельство о рождении.

-Меня считали «врагом народа», - вздыхает Тамара Яковлевна, – даже в пионеры не принимали. А после 9 класса я решила поступать в Индустриальный техникум, прошла по баллам, но меня не взяли, сказав, что в документах непорядок.

Девочка плакала, жаловалась матери. Но та, опустив глаза, говорила: «Ничего уже не поделаешь. Виновата только война».

Тамара устроилась санитаркой в онкологический институт. Старательная девушка так понравилась заведующему отделением, что он позвонил коллегам из медучилища с личной просьбой, чтобы ее приняли на курсы медсестер, и у Тамары появилась возможность  получить профессию.

А в 1964 году старшая сестра Валентина вместе с мужем отправилась по направлению на стройки Красноярского края и позвала за собой Тамару. В Сибири девушка познакомилась с астраханцем Валентином, приехавшим на стройку с бригадой из Прикаспийской столицы. И уже через год, в ноябре 1965 года они вместе поехали на родину жениха.

-В 1966 году родилась наша дочка Танечка, - рассказывает моя собеседница. – И все было бы хорошо, если б в Астрахани Валентин не начал выпивать. Однажды мы поругались из-за этого, и мой гражданский муж молча развернулся и уехал к брату на Камчатку, бросив нас с дочерью на произвол судьбы. Больше мы с ним не встречались.

Уезжать из Астрахани молодая женщина не хотела. Она сняла комнату, устроилась на обувную фабрику, а через 7 лет, выучившись на мастера 7 разряда, пошла работать  в «Облобувьбыт», где шили обувь на заказ.

На фабрике Тамара познакомилась с пареньком, который пришел устраиваться на работу после службы в армии. Хамит Карпов был на 2 года моложе ее. Но он так красиво ухаживал!

-Замуж  я выходила по-татарски, - улыбается, вспоминая, Тамара Яковлевна. – Муж меня «украл».

Она рассказывает, как Хамит привел ее к матери знакомиться, а вечером будущая свекровь встала в дверях и не выпустила Тому из дома. «Сын тебя любит. Будете жениться!» - беспрекословно заявила мама жениха.

Они зарегистрировались 19 декабря 1968 года. Через год появилась на свет дочка Эльвира, а в 1973 году – Гульнара.

Хамит трудился в пожарной охране, а после выхода на пенсию по выслуге лет – на пожарном поезде. Он умер от онкологического заболевания 16 марта 2008 года, и до последних дней рядом, помогая перенести страдания, находилась верная жена Тамара. Хотя, как она сама признается, выносить мучения близкого человека было нелегко. Тем более, что и у нее были проблемы со здоровьем.

-У нас в роду все страдали сердечными заболеваниями, - вздыхает женщина. – Четыре сестры и брат умерли от инсультов и инфарктов. Я не избежала болезни. Инфаркт случился в 2004 году. И с тех пор нездоровое сердце регулярно напоминает о себе…

Похоронив мужа, Тамара Яковлевна стала жить с младшей дочерью в районе 2-го участка.  Но со временем поняла, что с больным сердцем надо находиться поближе к медикам. У старших дочек жилищные условия не позволяют взять маму к себе. Поэтому  она решила вопрос кардинально.

-Я сама оформила документы в Дом престарелых, - говорит женщина. –  Пришла сюда 3 месяца назад, и ни о чем не жалею. Уже после того, как я поселилась в интернате, у меня случился сердечный приступ, и помощь подоспела вовремя.

Женщина продолжает задумчиво перебирать документы и фотографии, которые она бережно хранит много лет. Ведь она  осталась единственной хранительницей истории семьи, которая через много лет может приоткрыть завесы тайны с событий многолетней давности.

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен