Муж умер после первого дочкиного слова «папа»

Похоронив двух мужей, Людмила Кондрашина готова до последнего бороться за здоровье двух дочек-инвалидов. Об этой поистине героической мамочке нам рассказали читатели из АЦКК.

22 августа я встретилась с Людмилой Юрьевной, чтобы узнать, как ей удается справляться со свалившимися на нее несчастьями.

В юности Людмила подавала большие надежды как вокалистка. И родители девушки мечтали о музыкальной карьере, поэтому поддержали ее в решении поступать на вокальное отделение музыкального училища. Однако, как сама она признается, артистки из нее не получилось. В 18 лет Людочка влюбилась и вышла замуж, вскоре у нее родился  сынок Андрей. А через полтора года молодые… развелись. Юная жена с ужасом осознала, что связала свою жизнь с наркозависимым человеком, и только поначалу не смогла распознать у любимого признаков страшного недуга.

Людмиле, оставшейся без поддержки мужа с малышом на руках,  пришлось забыть о творчестве - ей нужно было вкалывать, чтобы заработать на еду для себя и ребенка. Она долгое время трудилась продавцом, и только позднее смогла устроиться музыкальным руководителем в детский садик.

Второй раз замуж Людмила вышла в 33 года. Она встретила хорошего человека, который стал другом ее сыну и поддержкой для нее самой, и вздохнула наконец-то свободно, почувствовав себя защищенной. В 2005 году в их семье родилась дочка Настенька.

Несчастье пришло в дом Люды, когда дочурке исполнилось 4 года. Любимый муж в одночасье умер скоропостижно от остановки сердца. Женщина надела траур и снова стала выживать, теперь уже с двумя ребятишками.

-До смерти мужа мы не замечали странностей в поведении дочери, - рассказывает моя собеседница. – А вот после его кончины я увидела, что с девочкой творится что-то не то. До этого подвижная и сообразительная, она стала молчаливой, замкнутой. Я повела Настю по врачам.  Ставили самые разные диагнозы. Только после серьезного обследования в московском институте Бехтерева выявили легкую умственную отсталость. Врачи не исключают, что остановка развития нашей малышки – это реакция на смерть близкого человека. 

Мамочка поняла, что надо спасать Настю. Она показывала ее специалистам, водила на реабилитационные и развивающие занятия. Когда пришла пора учиться, девочку пришлось отдать на индивидуальное обучение, она не смогла заниматься в обычной школе наравне со сверстниками. Как твердо заявляет моя собеседница, она ни за что не отдаст свою кровиночку в специнтернат. Ведь у Насти еще и отсутствует болевой порог. По словам матери, однажды дочка, упав, сломала руку. И выявить это удалось только при проведении рентгена – ребенок даже не плакал. Поэтому за девочкой нужен постоянный присмотр.

С Алексеем Людмила познакомилась в интернете. Решили создать семью, оба мечтали о ребенке, и когда женщина забеременела, строили планы, как растить и воспитывать будущего малыша.

До декретного отпуска женщине оставалось еще полмесяца, и вдруг -  преждевременные быстрые роды на 28 неделе. Родилась девочка весом 1 245 граммов. С момента рождения несчастная малышка находилась в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких, дышать самостоятельно она не могла. На третьи сутки у нее произошло внутрижелудочковое кровоизлияние 3 степени. Ко всему тому еще и синдром холестаза, пневмония, анемия... По словам матери, никто из врачей тогда не давал гарантий, что младенец выживет.

-С первых дней появления на свет она начала борьбу за жизнь: куча лекарств, переливание крови, питание глюкозой через зонд, - вспоминает Людмила. – Три месяца мы провели в ежедневном страхе за жизнь нашей крошечки. Только оправились от этого ужаса, как выяснилось, что пока дочь училась дышать, у нее  стала разрушаться сетчатка глаза – началась ретинопатия недоношенных.

Необходима была срочная операция в Москве. Алексей обратился за помощью к друзьям.

-Люди откликнулись на нашу мольбу, и помогли - кто материально, кто словами и советами. Операция прошла успешно 13 августа 2012 года в Московском ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова, - продолжает свой рассказ Людмила. - Через полгода наша малышка стала видеть, сказала первое слово - «папа». Муж был на седьмом небе от счастья. Первый ее день рождения мы встречали в поезде «Астрахань – Москва». К нам вновь вернулись спокойствие, счастье и надежда. Но оно оказалось не долгим...

Спустя два месяца у Алексея случился инсульт. На второй день после возвращения из больницы -  еще один… Три месяца реанимации…. И на 39 году жизни его не стало. Людмила снова осталась одна.

- Пока лечили Машенькины глазки, нельзя было делать массажи, ей запретили физические нагрузки, - продолжает свой рассказ моя собеседница. – И мы запустили тело.  В полтора года дочке ставят этот страшный диагноз – ДЦП, спастическая диплегия, эквино-варусные деформации стоп, задержка психомоторного развития. И что дальше?! А дальше молитвы и борьба!

Девочка прошла несколько курсов реабилитации в центре «Русь», научилась говорить, подниматься у опоры, садиться самостоятельно, но ненадолго. Вставать на ножки без специальных ортопедических принадлежностей было нельзя, но она все равно пыталась.

9 июля 2015 года в институте Г.И. Турнера в Ленинградской области были проведены операции на обеих ножках. Четыре недели Машенька провела в гипсе. В следующем году, после новых медицинских манипуляций, укрепление тела становилось все заметней.

На сегодняшний день, по словам мамы,  Машенька уже знает несколько стишков, поет песенки, рассказывает короткие сказки. Она пользуется обеими ручками. Научилась кататься на велосипеде. Любит подниматься по лестницам с поддержкой, но самостоятельно поднимая ножки. С большим энтузиазмом прыгает на коленках и пытается, держась за упор, подниматься.

-Несмотря на все диагнозы, наша Машенька маленькими шажочками упрямо идёт к выздоровлению, - с улыбкой говорит Людмила.

Но понятно, что улыбка дается этой женщине непросто. Семья осталась без кормильца с двумя детьми-инвалидами. На лечение и постоянную реабилитацию необходимо много средств, и семье, живущей на пенсии по инвалидности и по уходу за детьми, выжить очень сложно.

Старшей дочке Насте врач назначил курс дорогих препаратов, которые не входят в список бесплатных лекарств, но они помогают девочке, и их необходимо принимать для подготовки к учебе. И мама готова лишать себя самого необходимого, чтобы обеспечить дочери нужные медикаменты.

Чтобы научить ходить детей с таким диагнозом, как у Машеньки, необходимы постоянные курсы реабилитации в специализированных центрах. 30 октября 2017 г. Машеньку ждут на курс в реабилитационном центре «Сакура» г. Челябинск и на обследование в институте детской неврологии и эпилепсии в Москве. Мама, которая хватается за любую возможность помочь своим доченькам, собирает деньги на лечение. Стоимость восстановительного лечения для младшей на этот год составляет 212 100 руб. На данный момент собрано около 50 тысяч.  Если судьба мамы с двумя девочками-инвалидами не оставила вас равнодушными, то вы можете помочь им. Номер телефона Людмилы Кондрашиной есть в редакции.

-Сначала ты учишься не плакать, когда твой ребёнок лежит в реанимации и ты знаешь, что малышу всего пару часов отроду и связь ваша крепка, и ты должна быть сильной, ведь малыш всё чувствует,  - рассуждает Людмила. - Потом ты учишься не плакать, когда ребенок за любимой игрушкой тянется, подтягиваясь руками, в то время когда ровесники давно бегают и говорят... Не плачешь, когда твоя жизнь изменилась в корне, когда живешь от билетов до билетов не на концерт, а на бесконечные реабилитации, а между ними ты постоянно ищешь на них средства... А иногда плачешь, например, на обычном детском празднике, где всем деткам хорошо и весело, а твой ребенок сидит в коляске смотрит на всех и улыбается детям и взрослым. Потом берешь дочку под руки и вместе с ней идешь в хоровод к ёлке и тебе все равно, что о тебе думают другие, и ты счастлива как в детстве, и Машенька счастлива, потому что она тоже в хороводе...

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен