После победы спортсмен отправился "похищать" любимую

О семье АНДРУСЕНКО, отмечающей этим летом свой бриллиантовый юбилей, мне рассказала учитель физкультуры3-ей гимназии г. Астрахань Надежда Сергеевна  АНАШКИНА. 

Историю о том, как девушка из Рязани и сибирский паренек встретились в Астрахани и полюбили друг друга, мне рассказали при встрече 2 августа уже сами юбиляры.

Валентина родилась в маленьком селе Старожилово Рязанской области. Отец ее был сотрудником уголовного розыска, и следом за его назначениями, семья кочевала по городам и весям. Моя собеседница вспоминает, что после Рязани они жили в Таллине, а в послевоенном 1946 году отца перевели в Астрахань, здесь все четверо ребятишек – три дочки и сын – пошли в школу.

А вот Геннадий родом из Охотска. Он вспоминает, что мама его была астраханкой, а папа – сибиряком, и с гордостью рассказывает, как отец от простого  рыбака вырос до директора рыбзавода.

- Мы в Астрахань приехали не случайно, - говорит Геннадий Павлович. – Моей старшей сестре из-за кожного заболевания рекомендовали сменить климат. Мама предложила поехать к ней на родину. Здесь сестре стало значительно лучше. Отцу предложили руководящую должность на рыбзаводе Икрянинского района, и мы достаточно долго прожили здесь. Затем папа снова решил перебазироваться в Охотск, мы опять переехали, но тут выяснилось, что от перерабатывающих предприятий далеко добираться до школы, нам с сестрой приходилось жить в интернатах.  Поэтому на севере мы не задержались, и в 1951 году вернулись в Астрахань. На этот раз – насовсем.

Глава семьи рассказывает, что они поселились в районе Селенских Исад. И, чтобы не давать себя в обиду местным ребятам, которые поначалу не желали признавать чужого на своей территории, Гена записался в секцию бокса. Он с гордостью говорит, что уже на второй год его приняли в городскую спортивную школу молодежи, и он выступал в соревнованиях за сборную Астрахани.

В то время школы делились на мужские и женские. И встречалась молодежь, как правило, либо на мероприятиях, либо на танцах в клубе. А еще, конечно, знакомились парочки в общих компаниях друзей. Так произошло и у Валентины с Геннадием.

-Наступал новый, 1954-й, год, - вспоминает моя собеседница. – Я училась в 9 классе, и мы договорились с подружками встречать праздник в компании с ребятами-спортсменами. Только вот в последний момент родители передумали и не отпустили меня. И Новый год я встречала дома. Но на 1 января девчата меня все-таки отпросили, убедили родных, что ребята хорошие, непьющие. Там мы с Геной и познакомились.

По словам женщины, встречались они не часто. Девушка старательно училась, мечтая поступить в мединститут, у парня были постоянные выезды на соревнования. Но друг друга Валя с Геной не забывали, общались, по возможности встречались, ходили вместе в кино.

-Но уже следующий Новый год мы встречали с мальчиками, - с улыбкой говорит Валентина Алексеевна. – Моим родителям Гена понравился, и с ним меня отпускали без вопросов.

После 10 класса девушка подала документы для поступления в мединститут, но ей не хватило буквально одного балла. И тогда  вместе с подругой Валя быстро перевела документы в медицинское училище, куда ее взяли уже без экзаменов. Однако после первого курса девушке пришлось срочно оформлять перевод в  другой город - по семейным обстоятельствам ей вместе с родителями вновь надо было уехать в Рязань. В разлуке видеться молодые люди не могли, но продолжали общаться по телефону, писали друг другу письма.

Геннадий тем временем учился и занимался спортом. Он делал успехи в боксе, но, по его же собственному признанию, «вода тянула всегда и как рыбака, и как дальневосточника». И надо же было случиться такому, что именно в их класс пришел преподаватель физкультуры с вопросом, кто из мальчиков умеет грести на веслах достаточно хорошо, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Конечно же, вызвался Геннадий.

-С первого раза я выиграл городские соревнования на одиночной шлюпке, - рассказывает он. - После этого ко мне подошел тренер общества «Пищевик» Михаил КОРБАКОВ и предложил заниматься у него.

Как признается мой собеседник, в первое время он буквально разрывался между двумя видами спорта. После 7 класса Геннадий поступил в Астраханский техникум физической культуры, был перворазрядником и в боксе, и в академической гребле. И когда, все-таки приняв решение, в 1953 году пришел к своему тренеру по боксу, тот форму сдать не позволил. Сказал, что Гена может в любой момент вернуться или просто приходить на тренировки. Но гребля, по словам моего собеседника, победила и затянула.

Со смехом Геннадий Павлович вспоминает, как с соревнований из Ленинграда они с товарищами везли в Астрахань весла для академических лодок, потому что здесь таких не было.

В 1956 году в «двойке» Геннадий занял второе место по России и его включили в состав сборной РСФСР по академической гребле. Окончив техникум по специальности «тренер-преподаватель», он по направлению пошел работать учителем физкультуры в начальную школу. И… привез  Астрахань свою Валентину.

В июле 1957 года Гена участвовал в спортивных  соревнованиях в Саратове. И, как сегодня с улыбкой он сам вспоминает,  после награждения сказал тренеру, что не возвращается вместе со всеми в Астрахань. Тот удивленно поднял брови: «Что случилось?». А паренек ответил: «Мне нужно в Рязань, у меня там подружка».

Он приехал к любимой девушке  без предупреждения и позвал замуж. Родители, по словам Валентины, знали, что отношения у них серьезные, поэтому противиться не стали, и парень забрал невесту с собой.

-Мы приехали в Астрахань в день его 20-летия, - говорит Валентина Алексеевна. – Мне на тот момент было еще 19 лет. Его родители приняли меня душевно, правда, поругали, что не расписанные живем. А у нас как-то времени на это не хватало!

В ЗАГС они собрались только 13 сентября. Как вспоминает моя собеседница, доехали до Октябрьской площади на трамвае, там быстро все документы оформили и вышли… под проливной дождь. Ливень был такой, что они не рискнули выскочить из трамвая на Грузинской улице и ездили по кругу, пока дождик не утих.

Геннадию постоянно приходилось ездить на сборы и соревнования, поэтому с работой в школе пришлось расстаться. Он устроился инструктором производственной гимнастики на судоремонтный завод имени Карла Маркса. А вскоре Геннадия взяли тренером в спортивную школу молодежи, где ему довелось поработать с заслуженным тренером СССР и основоположником академической гребли в Астраханской области Георгием Петровичем НЕТЕРЕБСКИМ. Трудолюбие молодого спортсмена помогло ему стать победителем и призером всесоюзных, республиканских и международных  регат. И он сумел зажечь интерес к гребному спорту в сердцах юных астраханцев. 27 лет Геннадий Павлович работал старшим тренером Астраханской области и вырастил выдающихся спортсменов, входивших в состав сборной Советского Союза по академической гребле и выигрывавших чемпионаты мира. В феврале 1981 года ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР»

Супруги Андрусенко бережно перелистывают страницы старых фотоальбомов, где, кроме семейных, хранятся и фотографии воспитанников тренера Геннадия Павловича.  К слову, дети тренера тоже добились хороших результатов в спорте, которому посвятил жизнь их отец. Дочь Валентина – кандидат в мастера спорта, трудится врачом-кардиологом в Тамбове. Сын Валерий –мастер спорта по академической гребле, серебряный призер Чемпионата мира, сейчас работает адвокатом в Москве.

А супруга Валентина, устроившаяся на работу медсестрой во вторую клиническую больницу, отработала там «без побегов» 20 лет. Она уволилась, когда нужно было уделять больше времени первокласснику Валере, занялась рукоделием и уже собралась было остаться домохозяйкой, но тут ей предложили должность медсестры на гребной базе. Валентина, конечно же, согласилась. Так что сын ее в буквальном смысле вырос среди спортсменов.

Глава семьи 1 августа отметил свое 80-летие, в этот день гости поздравили супругов и с бриллиантовой свадьбой, которая по документам будет только в сентябре,  а в октябре «круглую дату» готовится отметить и Валентина Алексеевна. Такой вот юбилейный год получился!

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань.



подпишитесь на нас в Дзен