Слепая астраханка обрела зрение и узнала страшную новость о муже

Татьяна считает, что белых полос в ее жизни мало, и за хорошим событием следует горькая расплата. После долгих лет в темноте слепая астраханка обрела зрение и узнала страшную новость о любимом муже.

С Татьяной Владимировной ХАРИТОНОВОЙ я познакомилась случайно. Позвонив в редакцию «Хронометра» с вопросом, касающимся обеспечения лекарствами, женщина рассказала о том, как они с мужем, оба инвалиды по зрению, преодолевают его страшный диагноз – онкологическое заболевание. И 12 января я встретилась с супругами, которые сами окрестили себя «невезучими».

Детство свое Татьяна помнит хорошо. Она росла до 17 лет без отца, который ушел из семьи, когда девочка была совсем малышкой. Мама была занята работой в торговле, и единственную дочку отдала в круглосуточные ясли.

-Только в первом классе выяснилось, что у меня врожденное заболевание, из-за которого я почти ничего не вижу, - рассказывает Татьяна Владимировна. – До этого никто не обращал внимания, что я выхожу на дорогу навстречу машинам, обвариваюсь горячей едой. Видимо, взрослые считали меня неуклюжей и глупой… А я видела перед собой сплошной туман и не представляла, что все должно быть по-другому!

По ее словам, специализированной школы поблизости не было, поэтому Тане выдали очки с диоптриями минус 7 и посадили за вторую парту – поближе к доске. На этом проблемы дочери со зрением  родительница посчитала решенными.

-В 16 лет я устроилась ученицей швеи на  фабрику «Кристалл», - рассказывает Татьяна, - чтобы содержать себя и не зависеть от мамы. А в 17 лет перешла жить к отцу, который, не найдя общего языка с мамой, от меня не стал отказываться.

От постоянных нагрузок зрение у юной швеи упало до минус 16. При швейном производстве у молодежи была воспитательница, она и повела Татьяну на ВТЭК. Но даже с таким «минусом» девушку посчитали трудоспособной и выдали рекомендацию на работу в специализированной системе Всероссийского общества слепых.

Она устроилась на производство, где изготавливали крышки для бутылок, работала на полуавтомате. И со своей «везучестью» угодила рукавом в станок.

-Жутко было, - вспоминает моя собеседница, - когда поняла, что руку затягивает в автомат. Рядом работал совершенно слепой мужчина. Пока сообразил, почему я кричу, пока добрался до кнопки отключения, мне показалось, что целая вечность прошла! Но руку удалось спасти.

После этого случая директор велел девушке снова идти на ВТЭК и требовать инвалидность, иначе пообещал отдать ее место полноправным членам общества. Во второй раз ей уже беспрекословно дали группу, и Таня вернулась на производство.

В 22 года девушка поехала от общества на спортивные соревнования по многоборью в Москву. И там снова «повезло» - кроме призов и медалей она получила серьезное повреждение колена, которое напоминает о себе и по сей день.

Своего будущего мужа Виктора Павловича МИТЯЧКИНА  Татьяна встретила  на том же производстве общества слепых. 53-летний мужчина, получив 2 группу инвалидности по зрению после травмы, пришел в цех, где трудилась 30-летняя женщина. До несчастного случая он был водителем, а после потери зрения пришлось переучиваться. Еще Таня знала, что у этого мужчины с печальными карими глазами дома двое взрослых детей и больная жена. У супруги Виктора была последняя стадия рака.

Молодая астраханка жалела измученного свалившимися на него несчастьями мужчину, а он, видя доброе отношение, тоже тянулся к ней всей душой.

-Жена Виктора скончалась в 1990 году, - рассказывает моя собеседница, - и через некоторое время он попросился ко мне жить, так как понял, что совершенно не нужен своим взрослым детям. Я пожалела его и пустила в свою квартиру и в свою жизнь.

Через год Татьяна и Виктор расписались, в их семье родился сынок Володя. Супруги гордятся наследником – ведь он их главный помощник, поддержка и полноценная связь с внешним миром для двух незрячих людей.

Просвет в жизни появился, по словам моей собеседницы, весной 2007 года. В Астрахань приехали врачи из специализированной клиники Волгограда и пообещали помочь незрячей женщине с восстановлением зрения.

-До этого момента медики убеждали, что мне ничего не поможет, - говорит Татьяна, - а тут такая радостная новость!

Первую операцию по замене хрусталика ей назначили на март. Татьяна Владимировна рассказывает, что долго подбирали хрусталик, из-за чего ей несколько раз пришлось ездить в Волгоград. Но она надеялась на лучшее и старательно выполняла все рекомендации докторов.

-Не забуду первый день после операции, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Врач пришел в палату и спросил, как я вижу. А я не увидела прооперированным глазом ничего! Доктор стукнул кулаком по столу так сильно, что я вздрогнула, и сказал, что этого не может быть, ведь он сделал все, что возможно. И тогда я разрыдалась от отчаяния. Я плакала и не могла остановить слезы, потеряв всякую надежду на исцеление.

Но когда слезы иссякли и Татьяна немного успокоилась, она вдруг разглядела в туманной серой мгле просветы. Зрение стало восстанавливаться. Не до идеального, конечно, но достаточного для того, чтобы различать предметы.

Через полтора месяца Татьяне сделали операцию на втором глазу, и женщина стала смотреть на мир без очков. Хотя, как сама она говорит, за полвека уже привыкла познавать мир на ощупь.

Но радость от прозрения омрачилась страшной новостью – в этом же 2007 году у Виктора Павловича диагностировали рак.

До 72 лет он трудился на предприятии общества слепых, в последние годы работы занимался изготовлением медицинских масок. И именно на рабочем месте мужчину стали преследовать приступы головокружения. От слабости он даже терял сознание. Несколько обследований результатов не дали. А затем, после очередных анализов крови Татьяне сообщили диагноз, который для нее прозвучал как жуткий приговор – у Виктора онкология.

-Он поначалу отказывался лечиться, не хотел лежать в больнице,  - говорит Татьяна. – Даже, помнится, сына сам отвозил тем летом в санаторий. А вот забрать уже не мог – резко ухудшилось самочувствие. С тех дней и началась наша борьба с болезнью.

От операций Виктор Павлович  отказывался, пока не дошел до такого состояния, что перестал спать от непрекращающихся болей. На стол хирурга он лег только в 2013 году.

-Теперь у мужа в животе катетер, - вздыхает моя собеседница, - связанный с мочеприемником. Это для Виктора жизненно необходимые вещи, без которых он существовать не сможет. Как, впрочем, и без сильных обезболивающих лекарств, которые он принимает постоянно по назначению врача.

Первые два-три года, по словам моей собеседницы, необходимые медпринадлежности они получали в нужном количестве и в срок. А с 2016 года начались непонятные заморочки. За весь прошлый год они получили 60 мочеприемников и 42 катетера. А нужно их, по словам Татьяны Владимировны, гораздо больше: по одному пакету-приемнику на два дня и по катетеру на неделю. Женщина сетует и на то, что невозможно узнать заранее, поступили ли нужные принадлежности, когда их ждать и в каком количестве.

По просьбе астраханки мы обратились за разъяснением в региональное отделение Фонда социального страхования. Главный специалист - руководитель группы по связям с общественностью Анна СОРОКИНА сообщила:

- Обеспечение инвалидов осуществляется по мере поступления необходимого объёма денежных средств из федерального бюджета и только при наличии заключенных государственных контрактов с поставщиками тех или иных средств реабилитации. Проведение конкурсных процедур занимает некоторое время, поэтому и обеспечение инвалидов средствами реабилитации тоже осуществляется не сразу после подачи заявления инвалидом. Между тем законодательством предусмотрено, что инвалид или его доверенное лицо могут самостоятельно приобрести средство реабилитации, прописанное в ИПРА, и обратиться за получением компенсации. При этом сумма компенсации будет определяться последними закрытыми государственными контрактами на приобретение такого же изделия.

Но вот эта последняя формулировка о сумме компенсации совершенно не устраивает людей с ограниченными возможностями. Как могут они узнать, покупая жизненно важные принадлежности и медикаменты, какой эквивалент они получат от государства?

-Мы не раз покупали и катетеры, и препараты, - говорит Татьяна Владимировна. - Но со временем даже чеки в ФСС перестали сдавать. Компенсация приходит мизерная, и ждать ее приходится очень долго. А нам, чтобы каждый раз добираться до нужной конторы, отстоять все очереди и  писать заявления, здоровья не хватит.

В 2012 году Татьяна Владимировна стала мучиться болями в сердце. В 2015 ей сделали операцию в Москве, состояние улучшилось. Но, по ее собственным словам, при таком заболевании нужен, в первую очередь, покой. А он плохо видящей женщине, взявшей на свои хрупкие и совсем не здоровые плечи груз заботы о беспомощном незрячем муже, даже и не снится.

-Пока пробиваешь дорогу по жизни, и помереть недолго, - с горькой улыбкой констатирует женщина.

Она рассказывает и о том, что устала добиваться положенных им с мужем путевок на санаторное лечение. Делится тем, что бездушие чиновников к людям с ограниченными возможностями порой убивают в ней веру в справедливость.

-Часто возникает ощущение, что нас предоставляют самим себе, и на каждую жалобу пишут отписки, даже не пытаясь разобраться и немного помочь, - констатирует она.

Уже перед самым моим уходом в дверь к родителям постучал сын Володя. Он с рецептом ходил в аптеку за обезболивающим, которого до праздников  в наличии не было, и 20 декабря их записали в «лист ожидания». Правда, по словам Татьяны Владимировны, им никто не позвонил и не сообщил, что жизненно важный препарат уже поступил в аптеку…   Так что, повезло на этот раз! Володя принес отцу две заветные упаковки.

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен