Древний геоглиф Лося на Зюраткуле оказался фальшивкой

Об этом сообщает челябинский исследователь Андрей Любушкин. Нашлись и авторы розыгрыша, благодаря которым появилась легенда о Лосе. Впервые о сенсационной археологической находке заговорили в 2012-м году. 

Якобы открытием, которому по приблизительным подсчетам пять тысяч лет, заинтересовался ученый-археолог с мировым именем Станислав Григорьев. В местных и даже федеральных СМИ вышли десятки телесюжетов об уникальном геокультовом объекте, найденном на Южном Урале. В 2014 году на телеканале «Россия» в цикле передач «Загадки цивилизации» даже вышел документальный фильм «Охотники за каменным лосем». Но шумиха постепенно стала утихать, зрителям объяснили, что на исследование древнего объекта попросту нет денег.

На деле же археологи отказались проводить исследования потому, что исследовать там было нечего – никаких следов ариев или других древних культур.

«Я решил изучить динамику изменения изображений за 10 лет. Оказалось, что рисунок был четко различим лишь в 2007 году, кстати, именно фотографии этого временного периода используются в подавляющем большинстве публикаций. В 2010 году рисунок виден уже значительно хуже, а в 2016 изображение окончательно смешалось с окружающей местностью. Вопрос: мог ли геоглиф, которому по самым скромным оценкам 5000 лет исчезнуть всего за десять лет? Ответ напрашивается сам собой – нет!» - рассуждает Андрей Любушкин.

Но как же тогда "Лось" появился? По одной из версий, которые приводит исследователь, рисунок могли накатать квадрациклами. Но кому и зачем это было нужно?

«Один из тренеров саткинской лыжной секции заявил, что на месте обнаружения рисунка ранее располагался участок тренировочной лыжни, по которой наматывали круги будущие областные чемпионы. Трасса специальным образом была проложена на предгорье и включала в себя множество поворотов, подъемов, а также прямых (скоростных) участков. С 2010 года секция прекратила использование данного объекта. Кстати, именно с 2010 года рисунок начинает «растворятся» в окружающей местности, видимо, по той причине, что были прекращены лыжные тренировки. А спустя еще несколько лет «лось» смешался с окружающей растительностью и канул в лету», - продолжает Андрей Любушкин.

О том, что геоглиф изначально был большим розыгрышем, я услышала еще два года назад от знакомого, который увлекается туризмом. Тогда он с условием, что я никому ничего не скажу, признался мне, что идея пропиарить Южный Урал пришла именно ему и его приятелю.

«Когда из нацпарка Зюраткуль убрали "Сонькину Лагуну", турпоток сильно понизился. Мы с другом как-то под пивко и придумали замутить на Зюраткуле второй Аркаим. Якобы снимки с космоса, древний геоглиф, древнее геоглифов НАСКА, и все такое… Нашли на карте изображение, отдаленно смахивающее на лося. Ну и пошли с этими снимками к Григорьеву и археологам – смотрите – сенсация! Ну а дальше понеслось», - рассказал мне знакомый «шутник».

Археологи быстро убедились, что геоглиф – пустышка. А вот легенда о Лосе, как видим, оказалась живучей и еще долго будоражила воображение поклонников уфологических теорий. Но сейчас все доказательства розыгрыша налицо – достаточно взглянуть на карту, как это и предлагает сделать Андрей Любушкин.

Татьяна СТЕФАНИВ,

г. Челябинск

 На некоторых сайтах до сих пор висят сообщения с громкими заголовками. По сути - фейковыми.



подпишитесь на нас в Дзен