Гангрена прошла после чудесного видения

Теперь инженеру Александру Михайлову работать с ракетными комплексами стратегического назначения не мешает даже отсутствие ног ОТ АВТОРА: 17 марта моя однокурсница Татьяна, которая проживает в Тейкове, рассказала мне об Александре Михайлове. Несмотря на то, что врачи ампутировали мужчине обе ноги, он нашел в себе силы жить дальше и даже вернулся на любимую работу. Я отыскала Александра в социальной сети «ВКонтакте» и договорилась с ним о встрече. Александр Николаевич – крепкий мужчина, хотя ему уже 63 года. В его небольшой комнатке тесновато. Здесь компьютер, принтер, телефон с факсом соседствуют со спортивным инвентарем и множеством икон на стенах. Несмотря на полное отсутствие ног, Александр поддерживает себя в отличной физической форме. Прямо над его кроватью установлена перекладина и кольца, а рядом лежат увесистые гантели на 8 килограммов. - Я родился в 1953 году в селе Пески Воронежской области в крестьянской семье. Когда мне было 3 месяца, семья переехала в Сталинград (нынешний Волгоград), – начал свой рассказ Александр Николаевич. С детства мальчика прельщала армия. Лет с десяти он просился у мамы отдать его в суворовское училище. Но она не хотела лишать ребенка детства. Потом приоритеты изменились. - После окончания школы я хотел учиться на нейрохирурга, - вспоминает Александр. – Но в итоге решил поступить в Горьковский институт на кафедру физики твердого тела. Его выпускники занимаются ядерными разработками. Но это было слишком далеко от дома. Потом я узнал, что в политехническом институте в Волгограде есть специальность «механическое оборудование автоматических установок», и в 1970 году поступил туда. Как обычно, на эту специальность был большой конкурс, 10 человек на место. Чтобы поступить, надо было сдать на отлично три экзамена: математику письменно и устно и физику устно. - Я сдал все экзамены на «отлично», точные дисциплины мне давались легко, а вот по гуманитарным предметам были тройки, - поделился со мной мужчина. - Специальность была секретной, даже конспекты студентов хранились в опечатанном чемодане. Хотя изучали мы в основном ракеты вероятного противника. С юности Александр увлекался разными видами спорта: футболом, хоккеем. Даже был лучшим вратарем года на городских соревнованиях. Закалялся, обливался холодной водой, занимался моржеванием. - Утром я бежал к речке, нырял, плавал и ходил босиком по снегу. Мой рекорд – купание в Вязьме при минус 15 градусах, - вспоминает Александр. В 1978 году по окончании вуза его приняли на работу в специальный отдел испытателей завода ПО «Баррикады» и направили на полигон в Капустин Яр. - Неделю я работал, неделю был дома с семьей в Волгограде. Я довольно быстро продвинулся по служебной лестнице. Через два года я уже инженер-конструктор второй категории и технический руководитель на полигоне экспедиции от ПО «Баррикады», как следствие, меня назначили членом госкомиссии по учебно-боевым пускам ракет. На моем счету порядка 20 пусков. Работа мне нравилась, да и зарплата тоже. Мне, молодому пацану, платили 180 рублей оклада и прикрепили служебную черную «Волгу», - вспоминает Александр Николаевич. – Я занимался техническим сопровождением, выявлением неисправностей техники и их устранением. Участвовал в испытаниях ракетных комплексов «Пионер», «Горн», «Тополь» и постановке их на боевое дежурство в местах дислокации. Там я проработал до 1983 года, потом перевелся в Плесецк. В 1985 году мужчина женился на своей нынешней супруге Галине Алексеевне, она работала тогда экономистом в том же отделе на ПО «Баррикады». В 1988 году семья переехала в Тейково, где Александр продолжил работать при ракетной дивизии. С женой он вместе уже тридцать лет. К 50 годам дала о себе знать травма левой ноги, которую Александр получил в юности. Кости тогда остались целы, а крупные сосуды на ноге были порваны. Врачи проглядели это на рентгене, сделали только давящую повязку. Сосуды в ноге срослись неровно, на месте их сращения образовалась бляшка. И вот теперь развились хромота и незаживающая рана. Врачи ивановской областной больницы решили сделать шунтирование, то есть соединить части поврежденного сосуда искусственным. По словам мужчины, что-то они сделали неудачно. Произошло отторжение сосуда, и началась сухая гангрена. - Если мокрая гангрена распространяется по кровотоку, то сухая – по лимфосистеме, - пояснил мне Александр. - Поэтому гангрена быстро перешла с левой ноги на правую. И врачи начали кромсать мои ноги. Всего в реанимации я провел 5 месяцев. Три раза умирал, и три раза меня воскрешали. Умирать на страшно, просто выступают крупные горошины пота, потом в глазах темнеет и пропадает слух. Потом слух возвращался, как и зрение – и я видел белые халаты. Но гангрена не останавливалась, она перешла выше пояса. Врачи не оставляли Александру ни единого шанса на жизнь. - Галина ездила ко мне в больницу каждый день, как у нее нервы выдерживали, я не знаю, - вздохнул Александр Николаевич. - Она добилась, чтобы ее пускали в реанимацию. Врачи уже предлагали жене вызывать родственников, говорили, что жить Александру осталось несколько дней. Место ампутации было заклеено пластырем, а под ним – гниющее мясо. А потом, по словам Александра, его посетило видение. Он, словно наяву, увидел желтый светящийся овал. - Этот овал меня накрыл, и так тепло стало, так хорошо! Ничего не болит. И кто-то из него три раза нежно погладил меня по голове, прямо как мама в детстве. После этого гангрена остановилась, - с удивлением признался мне Александр. Мужчину перевели в госпиталь в Тейкове, там он провел еще 9 месяцев. Сотрудники госпиталя называли его: «наш Маресьев». Чтобы раны после ампутации быстрее заживали, сделали пересадку кожи. - Брали куски кожи у меня с груди, на эти места прикладывали смоченную крепким раствором соли салфетку. Соль выполняет роль дезинфектора. Извиваешься, но терпишь. По мере нарастания новой кожи салфетка отстает, - разъяснил мне Александр Николаевич. Всего он перенес 16 операций. Сейчас его иногда мучают фантомные боли: ноги нет, а такое ощущение, будто кто-то в пятку гвоздь заколачивает. Так инженер Михайлов стал инвалидом первой группы. Но не пал духом. Несколько лет подряд он ездил восстанавливать здоровье в санаторий. Каждый день там «бегал» на танцы, «танцевал» на коляске. - Я вешу 65 килограммов и коляска 25. Всего 90. И два часа на танцах, - вспоминает Александр. - Кости намнешь, потом уснуть не можешь, все ноет и болит, а удержаться все равно не могу! После выписки он решил ни минуты не оставаться без дела, вырезал из дерева разделочные доски с орнаментом, рамки для фотографий. - И между делом ракеты пускал, - смеется Александр. - Как меня – инвалида первой группы официально устроили на работу – это целая история. Сначала я помогал бывшим коллегам-ракетчикам на добровольных началах, а потом попросил взять меня на работу. Мне отказали, так как моя группа инвалидности нетрудовая. Тогда я написал письмо президенту, его передали в главный штаб ракетных войск. Мне позвонили уже из Тейкова и взяли меня на работу ведущим инженером, консультантом при ракетной дивизии. С февраля 2007 года я тружусь официально. Сейчас Александр Николаевич работает с документацией на дому и обучает молодежь. Иногда ему звонят за консультацией специалисты ракетных частей из других городов. Ведь он разбирается в работе любых ракетных комплексов. - Для меня долго сидеть, конечно, тяжеловато. А, например, после праздников, приходится по 10 часов работать с документацией за компьютером. Но я чувствую себя на своем месте, - с гордостью признался мне мужчина. Иногда приходится сидеть в четырех стенах без свежего воздуха месяцами. На прогулку с третьего этажа выбраться самому Александру невозможно, подъезд не оборудован пандусами и подъемниками. - Даже инвалидную коляску мне подарил один инвалид, она маленькая, нестандартная, а обычная просто не проходит в дверной проем. Для меня большая радость, когда бывшие коллеги и ученики навещают меня, относят в баню, возят на рыбалку или на шашлыки на дачу, - поделился со мной Александр. В углу комнаты я заметила необычное металлическое устройство и спросила о нем. Оказалось, и это творение инженерной мысли Михайлова. Приспособление для того, чтобы погружать и выгружать его из ванной. Мужчина сам его разработал, а друзья сделали. В его основе американское устройство для выдергивания двигателя у автомобилей. - А в 2013 году я побывал в Израиле, где посетил святые места в Иерусалиме. Самым тяжелым было подняться на Голгофу, двое ребят меня держали, а я на руках висел, - поделился со мной своей радостью Михайлов. После перенесенных наркозов инженер начал писать романтические стихи. - Одно из крайних моих стихотворений я посвятил 30-летию свадьбы с любимой женой Галиной, - признался он мне напоследок. Елена САЛИЙ, Тейково   ОТ РЕДАКЦИИ: «Хронометр» направил запрос по поводу установки пандуса на крыльце подъезда инвалида в администрацию городского округа Тейкова.