Чужие стали роднее своих

Семью из троих беспомощных инвалидов Костылёвых бросили родственники, и они выживают лишь благодаря заботе добрых людей   ОТ АВТОРА: тяжелобольные 63-летняя мать Светлана Костылева и ее сын Антон живут в Иванове, с ними - брат матери Слава - также инвалид. Дядя и племянник плохо передвигаются. Опекающая их Светлана недавно перенесла трепанацию черепа. Её подруга Тамара Иванова, чужой, по сути, человек присматривает за тремя больными. О трудной ситуации, в которой они оказались, рассказала мне друг семьи Костылевых Наталья БИРИНА. Я позвонила ей, прочитав на ее страничке в социальной сети эту грустную историю. Меня позвали в гости. Четыре небольшие комнаты Костылевых забиты книгами. Нас встретили радушно. Наташа — настоящая спасительница этого семейства, ведь это она помогла собрать деньги на помощь семье. У 33-летнего сына Светланы с рождения тяжелый недуг. Жизнерадостная подруга семьи Тамара тоже была здесь. Антон, как дитя, прижимается к ней: «вторая мама». Он выговаривает слова нечетко, но близкие понимают. 65-летний брат Светланы Слава остался лежать в своей комнате — плохо себя чувствует. - У нас в роду все музыканты и педагоги, - начала рассказ Светлана. - Бабушка по линии мамы пела в хоровой студии. В 15 лет в Костроме она встречала пением Николая II. Ее голос понравился царю, и ей подарили три красивых шали. Потом в войну их обменяли на карточки. Родители Светланы и Славы встретились в 30-х годах в Иванове, куда занесла обоих судьба. - После войны папа преподавал в Иванове в музыкальном училище по классу тромбона, мама - музыку в школе и педколледже. Нас, детей, было четверо — Саша с 1946-го года, Слава - с 1952-го, я с 1954-го, и с 1956-го Таня, - улыбается Света. - Мы играли на пианино и пели. Светлана показала мне фотографию брата Саши. Он окончил Горьковскую консерваторию, работал артистом театра, был красив и талантлив. Умер в 38 лет, не оставив детей. - У нас был свой дом во Фрянькове. Детство было счастливым, у нас постоянно гостили музыканты, артисты, - улыбнулась Светлана. Слава в 1974 году окончил медицинский институт и уехал в Пермскую область, он врач общей практики и рентгенолог. Там женился на учительнице Эльзе, родилась дочь Ася. - Сестра Таня, хоть и обладала музыкальным слухом, пошла работать в милицию. А я в 1973 году поступила на иняз пединститута, - продолжила рассказ Светлана. – Тогда же у меня начала сильно болеть голова. Я думала, что это от переутомления из-за учебы. Врачи не находили причины, советовали полечить сосуды. Мне пришлось уйти с третьего курса, хоть я и хорошо училась. В 1977 году я поступила на истфак ивановского университета. На экзамене познакомилась с Леной Бириной, мамой Наташи. Я помогла ей ответить на вопрос. И мы подружились на всю жизнь. На «картошке» Света встретила Валеру. Он учился в текстильном институте. Они были знакомы ранее — Света прибегала к маме в 32-ю школу, где Валерий учился со своим братом-близнецом, который затем погиб в автокатастрофе. Валера влюбился и влюбил в себя Свету мастерским пением под гитару. В 1982 году девушка закончила вуз, и они стали жить вместе. Снимали квартиру в районе ТЭЦ-3. Светлана устроилась в школу №9, вела историю и немецкий. В 1984 году переехали в кооперативную квартиру, которую Свете купила мама. Там жили она с сожителем Валерой, который работал инженером в конструкторском бюро, и семья сестры Тани. У Светы родился сын, а у сестры было трое детей. Мама тоже переехала к ним жить из Фрянькова. И стало в квартире 9 человек, считая мужа Тани. - Я родила Антошу в 28 лет, это была третья беременность: две первых пришлось прервать по медицинским показаниям, мы с Валерой очень горевали по этому поводу, - вздохнула Светлана. - Родился Антоша с переломом ключицы, косолапостью, большой головой. Дисплазия тазобедренных суставов. Врачи недоумевали: какая-то мутация, генетический сбой. Валерий всю ночь простоял под окнами роддома с огромным букетом. Но Свете было не до романтики: надо лечить сына! В 8 месяцев ему оперировали ножку. Малыш ходил в тяжелых гипсовых формах. Отец сделал дома сыну шведскую стенку. - У Антона нарушения в мышечной системе — кости нормальные, а мышцы ослаблены, - пояснила Светлана. - Паренек он умный. Сначала водили его в спецшколу в Кохме, потом учили на дому. Закончил 9 классов. Математика - 5, русский - 4. С чтением оказалось труднее. Однажды сын совершил «подвиг» - за день прочитал всего «Чука и Гека». В 1992 году сестре Тане дали квартиру. Костылевым жить стало свободнее. С 1996 года Светлана перевелась работать в школу №50, ближе к дому. И продолжала биться за здоровье сына. Хлопотала о выделении бесплатной машины «Ока», но чиновники «футболили» мать ребенка-инвалида. Дошло до суда, который признал законное право Костылевых. Но машину они все равно не получили: денег нет, дотационный регион. Света с Антоном часто ездили в санатории. В 1997 году в «Лесном» они познакомились с Тамарой Ивановой из Кохмы и дружат уже 20 лет. У ее дочери Юли гидроцефалия - отек мозга. Болезнь полегче, чем у Антона. В 2004 году приехал из Пермского края брат Слава. У него стало барахлить здоровье, и с женой отношения не сложились. - Мы Славу приняли – брат же родной. У него болели ноги, - говорит Света. - Он считает, что это из-за обморожений в походах — он был туристом, обошел весь Урал. Врачи толком не смогли назвать причину болезни. Слава пытался разрабатывать мышцы, но было очень больно. Поехал как-то на лыжах в лес — и не смог вернуться назад, ноги отказали. Помогли случайные люди. Теперь у него прогрессирует мозговое заболевание. Он редко встает с кровати, лежа читает любимого Жюля Верна. Бывшая жена далеко, осталась в Пермском крае, дочь в Москве, про отца не вспоминает. Пенсия мизерная. В 2005 году здоровье Светлане совсем испортилось, голова болела все чаще. - В 52 года я ушла с работы, - вспоминает Светлана. - В 2010 году умерла мама. Антону врач поликлиники поставил диагноз, по которому ему не положены реабилитационные процедуры и инвалидная коляска. Но один он гулять не может. В 2015 году с Валерием случился инсульт, и он скоропостижно скончался. Светлана осталась единственной опорой сына и брата. А ей становилось все хуже. В 2016 году боли в голове стали невыносимы. Однажды Света позвонила подруге Тамаре и сказала: «Я умираю!». Та примчалась тотчас же. - Ни одна «скорая» не хотела брать Свету, - вспоминает Тамара. - Я спрашиваю, как быть, отвечают: «Сдайте всех троих в интернат!» Помог нейрохирург областной клиники, низкий ему поклон. Свету обследовали. Нашли опухоль мозга. Потом тот же врач выбил квоту в московскую клинику и помог оформить инвалидность. Мне пришлось дневать и ночевать возле Антона и Славы. Пока Светлана лечилась в Москве, ее сын стал катастрофически слепнуть: катаракта. Наконец Света вернулась, и я потом два месяца возила ее в онкологическую больницу на облучение. Она страшно похудела. Теперь у всех троих Костылевых инвалидность. Родственники про них забыли. Но в 2016 году Свете неожиданно позвонила ее сокурсница Лена Бирина. Спросила, почему ее не было на встрече выпускников. Света призналась: все плохо, мама умерла, она, сын и брат болеют. На выходные Елена с дочкой Натальей, психотерапевтом 3-ей горбольницы, приехали к Костылевым. - В холодильнике на дне кастрюли - суп, рядом банка сметаны. Это все, что было съестного в доме, - вспоминает Наталья Бирина. - Антон буквально вцепился в меня: «Помоги, ты же врач, я слепну!» Я приехала домой и сразу разместила просьбу о помощи в соцсетях. Милосердные люди отозвались — и очень скоро на счете Костылевых набралось около 180 тысяч рублей. - Эти деньги потратили на инвалидный скутер – он стоит более 100 тысяч рублей, и лекарства. Теперь маме легко вывозить Антона на прогулку. А волонтер Ольга раз в неделю привозит Костылевым свежее молоко и творог. В конце 2016 года Костылевых начал посещать соцработник. Операцию по замене хрусталика в глазу сделали Антону в 4-ой городской больнице 22 марта 2017 года. - Она прошла успешно, - вспоминает Наташа Бирина. - Антон стал видеть уже через два часа. Правда, у него был сильный испуг —психомоторное возбуждение, мне пришлось держать его, чтобы он не кричал и не брыкался во время операции. А сделать полный наркоз для успокоения нельзя при его болезни. Костылевым помогает и Наталья, и ее мама с папой приезжают навещать больных. Но Наташе пришлось столкнуться с несправедливостью. Одна благотворительная организация потребовала от нее отчет по собранным средствам. Все чеки на траты по семье Костылевых у девушки сохранились, она разместила их в интернете. Но обидно было очень. Елена КАСТОРИНА, Иваново   На фото – Костылевы и их помощники, слева направо: Тамара Иванова, Антон, Светлана, Наталья Бирина.