Коварство «мусорной» еды

Доктор Стивен ВИТЕРЛИ, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food – «мусорная еда»), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет – в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы – могут).

Второй – в самом составе «мусорной пищи». Такая еда быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса «взбудораженный» орган требует новой порции. Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только сладкое, не упускайте этот факт из виду. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях в работе организма (беременных это не касается). Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом. Хочется острого? Не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение). Хочется пресного? Возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера. Обязательно учитывайте жирность молочных продуктов и изучайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия ИОНОВА. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок.

«По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло – растительным жирам. Но и это еще полбеды. Производители не жалеют средств на химические «улучшители вкуса». Вдобавок ко всем этим «прелестям» – высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой – тоже вариант не из лучших. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней хоть отбавляй, – объясняет специалист. – Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте в том числе выпечке – тем же «плюшкам» без наполнителей – они так же вредны, как и пирожные с начинкой.



подпишитесь на нас в Дзен