Ирине было всего 14, когда они встретились, и больше – не расставались

Юрий влюбился в девушку, как Ромео в Джульетту, но понял, что не может без нее жить, только через 18 лет… в дремучем лесу. С ивановским поисковым отрядом «Лиза Алерт» я связался в социальной сети «ВКонтакте» в конце марта, чтобы узнать об интересных случаях

розыска людей. Один из представителей отряда - Юрий Пшенников рассказал мне свою историю, которая оказалась не менее захватывающей. Супружеская чета из Кохмы сумела преодолеть кризис в отношениях, познала тайну счастья в совместной жизни и в этом году отметит 20-летие своей свадьбы. Я встретился с Юрием и его женой Ириной, чтобы записать их рассказ.

Юра Пшенников уже ходил в старшую группу детского сада, когда на соседней улице праздновали рождение новой кохомчанки - Ирочки. Шел 1980 год, гости поздравляли родителей именинницы с пополнением, желали ей здоровья, найти хорошего жениха, и совсем не догадывались о том, что этот самый будущий жених недавно чуть не разбил мячом окно. Это был Юрка.

Шли годы. Юра в школе звезд с неба не хватал, но и в отстающих не был. После уроков гонял с друзьями во дворе мяч, а вечером колдовал с паяльником над электроприборами. После школы он хотел поступать в радиотехнический институт, но зрение подвело, и тогда Юрий пошел в профтехучилище на слесаря.

Ира росла прилежной ученицей и маминой помощницей. В 11 лет уже сама могла приготовить ужин. Когда ей было 14, гуляя в большой дворовой компании, познакомилась с Юрием. Они начали встречаться и полюбили друг друга, как Ромео и Джульетта.

Через два года конфетно-букетного периода, в 1998 году молодые подали заявление в ЗАГС. И сразу же у них возникла первая проблема - несовершеннолетие невесты. Ирине тогда было 17. Их чувства были настолько сильны, что ждать каких-то четырех месяцев до восемнадцатилетия невесты они не захотели. Знакомые советовали им «достать» справку о беременности. Мол, в таких случаях бракосочетание разрешат. Но влюбленные не пошли на сделку с совестью. На помощь поспешили родители и соседи. Они видели, что молодые искренне любят друг друга, и обратились с ходатайством в органы местного самоуправления. Свадьбу сыграли 31 июля 1998 года по всем правилам.

- Первый год мы жили у моих родителей, - вспоминает Ирина. - Но, конечно же, хотелось иметь пусть маленькую, но свою квартиру. Мы сняли «хрущевку», и тогда у нас началась настоящая взрослая жизнь.

В конце 90-х - начале 2000-х годов жизнь в крупных городах уже хоть как-то налаживалась. Но в Кохме с работой было стабильно плохо.

Юрий как мог зарабатывал. Сначала устроился помощником мастера прядильного производства на предприятие «Кохма-текстиль», потом работал на масложировом производстве. Пробовал свои силы даже в малом бизнесе. Но в то время начинающему предпринимателю без влиятельных друзей и капитала трудно было удержаться на плаву.

Неудача за неудачей сказывались не только на заработке, но и на семейных отношениях. А когда в 2001 году у пары родился сын, хлопот прибавилось вдвое, и от этого краски семейной жизни начали тускнеть.

«Почему ужин не готов? Я вкалываю, как лошадь, а ты не отварила даже простых макарон!» - сетовал муж.

«Ну, не успела я! У Максима зубы режутся. Весь день плачет. Я отойти от него не могу. Взял бы, и сам отварил свои макароны, не развалишься. А ты почему в «молочку» не зашел? А хлеба купил? Ну, Юра, я же тебя сто раз просила», - обижалась жена.

Ирина считала, что Юрий совсем не уделяет внимания сыну, не помогает ей по хозяйству, и она даже забыла, как пахнут розы. А Юрий упрекал жену за трату денег на всякую ерунду, отсутствие внимания и обед с подгоревшими котлетами.

Затяжные обиды, а порой и громкие скандалы стали обычным делом в семье. Супруг мог хлопнуть дверью и уйти на весь вечер к друзьям. А на следующий день Ира собирала вещи и уходила с ребенком на пару дней жить к маме. Чем чаще они ссорились, тем больше вырастала между ними пропасть недопонимания.

- Да, я - импульсивный человек, - признается Юрий. - Могу сгоряча наговорить всяких гадостей. Но я и не сухарь. Сначала я буду молчать. Потом переосмысливать все в голове. А как только соберусь просить прощения – на меня тут же катятся вагон и тележка претензий! Чтобы не сорваться, я уходил к друзьям.

- А мне было очень обидно. Раньше Юра меня на руках носил и букетами задаривал, - рассказала Ирина. - А как родился сын, вся романтика ушла. Я не сидела дома. Я - бухгалтер. Как такового декрета у меня и не было, потому что у мужа дела шли не очень. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, брала работу на дом, а потом с ребенком целыми днями развозили бумаги по конторам.

Однажды семейный союз Пшенниковых чуть было не распался вовсе. После очередного скандала жена с сыном ушла жить к маме и не возвращалась дольше обычного. И чем дальше продолжалась разлука, тем чаще посещали их мысли о разводе. В ситуацию вмешались родители. Они, каждый по-своему, объяснили супругам, что именно сейчас у них идет самый сложный период в жизни.

«Вы женились по любви, - говорила мама Юры Татьяна Анатольевна, - и мне кажется, что вам надо закрыть глаза на проявившиеся недостатки, принять друг друга такими, какие вы есть. Поверьте, пройдет время, и вы будете смеяться над этими ссорами. Миритесь, проводите больше времени вместе, и тогда все невзгоды будут вам ни по чем. А если Юрка опять примется за свои выкрутасы, то я ему задам!»

Пророчество свекрови сбылось. Как только молодые стали больше проводить время всей семьей, отношения стали теплее. Да и с финансами дела пошли в гору. Юрий нашел другую работу, которая устраивала его и семью по всем параметрам. Вскоре Пшенниковы обзавелись своим жильем – заработали совместными усилиями, да и родители помогли. Но все-таки чего-то не хватало.

- Как-то все стало ровно и пресно, - размышляет глава семейства. - Мы оба по натуре домоседы, особенно я. И куда-то далеко от дома не уезжали. Один раз только на море сгоняли, и то для меня это была мука. Мне больше нравилось после работы сидеть за компьютером, читать книжки или смотреть телевизор. Я видел, что жену это раздражало, но она сдерживала свои эмоции. Нужно было что-то менять в нашей жизни.

Однажды Юрий прочитал в социальной сети пост о работе поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт». В Ивановском регионе волонтеры разыскивали потерявшихся людей. Работали они абсолютно бескорыстно. Вступить в отряд мог любой совершеннолетний человек. И Юрию захотелось стать одним из них. Когда он рассказал об этом своей жене, то она не сразу одобрила его идею. Но, услышав несколько историй о счастливых спасениях, согласилась. Более того, встала в строй рядом с мужем.

Сначала они распечатывали ориентировки. Потом поехали на реальный поиск. В 2013 году в отряд пришла ориентировка на 83-летнего ивановца, который ушел за грибами в район деревни Храброво Ивановского района, и уже сутки, как не возвращался домой. Общий сбор поисковой группы был назначен на 19 часов на парковке торгового центра. Юрий с Ириной приехали на машине. Предполагалось, что в самом поиске будет участвовать Юра, а его жена только довезет его и товарищей на машине к месту высадки и уедет обратно домой к сыну. Но получилось иначе.

По прибытии в заданный квадрат координатор поделил отряд на небольшие поисковые группы - «лисы», и раздал им задачи.

- Ребята думали, что поиск будет быстрым, - вспоминает Ирина. - И попросили меня остаться на дороге ждать их. Я согласилась.

Группы шли медленно, смотрели по сторонам и под ноги в надежде найти хоть какие-то признаки присутствия «потеряшки»: след от сапога, сломанные ветки, окурок. Временами дули в дудку-вувузелу, а потом прислушивались, не слышно ли ответного крика. Пока шли по просеке, по рации Ирина сообщила, что к машине из леса вышел человек и что-то говорит через окно. Она в машине одна, ей страшно, и она не знает, что делать.

- Я здорово тогда перепугался за жену, - говорит Юрий. - В голову лезли нехорошие мысли. Но когда к ней на помощь подоспел наш товарищ, я немного успокоился. Оказалось, что мужик никакой не злодей. У него тоже заблудились родственники. Вскоре мы их нашли и вывели из леса, а незнакомец был нам очень благодарен. На счет дедушки, которого мы изначально искали, нам дали «отбой» его родные. Он погиб. При каких обстоятельствах? Не знаю. Если не хотят говорить, то мы не настаиваем.

Как говорит Юрий Пшенников, этот случай окончательно перевернул его мировоззрение. Страх потерять любимого человека оказался сильнее амбиций.

- Главное в семейной жизни не то, как прожарены котлеты, – сказал мне в заключение Юрий. - А то, что есть человек, который для тебя их готовит.

Александр Найденов, Иваново



подпишитесь на нас в Дзен