За какие публикации в социальной сети могут обвинить в экстремизме

«Мой 19-летний внук уже год живёт со мной. Я заметила, что он много времени проводит в компании, которая мне не нравится. Как-то из его разговора с друзьями я узнала, что они обсуждают участие в несанкционированном митинге. Очень волнуюсь за него. Он много сидит в социальных сетях. Подскажите, где можно узнать, какие материалы могут назвать экстремистскими, а какие нет. Мне надо ему объяснить». Татьяна Николаевна, Кемерово (по телефону).

На вопрос отвечает помощник прокурора Рудничного района г. Кемерово, Наталья Юрьевна ЯКОВКИНА:

– Здравствуйте, хорошо, что вы проявляете бдительность. Согласно статье 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечёт за собой ответственность.
Закон «О противодействии экстремистской деятельности» дает определение, что можно называть экстремистскими материалами. Это документы, которые предназначены для обнародования или информация на иных носителях:

– призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость её осуществления;

– в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии;

– публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство;

– публикации, оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Материалы признаются экстремистскими исключительно судом, с включением их Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов.

Список материалов, признанных судом экстремистскими, содержится на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу minjust.ru/extremist-materials.

Перечень организаций, в отношении которых принято решение о запрете либо ликвидации, содержится на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret‎.

Если материал не признан экстремистским, но обладает его признаками, то в соответствии со ст.13 ФЗ от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» можно подать заявления в суд о признании материалов экстремистскими. Это вправе делать прокуратуры. При выявлении данных материалов, в том числе в сети интернет, необходимо сообщать в органы прокуратуры.

Отдельные категории информации экстремистского толка в сети Интернет, есть возможность блокировать ресурс во внесудебном порядке.

Если в сети интернет выявлены материалы, которые призывают к осуществлению: экстремистской деятельности; участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка; массовым беспорядкам в соответствии со статьей 15.3 ФЗ от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями от 28 декабря 2013 года), то органы прокуратуры РФ в лице генерального прокурора или его заместителей могут потребовать от органов Роскомнадзора блокировать размещённую в сети интернет информацию, которая содержит призывы к массовым беспорядкам.

Вопрос о блокировке данной информации решается по результатам рассмотрения органами прокуратуры соответствующих уведомлений, которые вправе направить любые органы власти и местного самоуправления, организации и граждане. В нашем регионе рассмотрение уведомлений осуществляется аппаратом прокуратуры области. Для приёма уведомлений в электронном виде на официальном сайте прокуратуры области (http://www.kemprok.ru) создан специальный раздел (правая часть стартовой страницы, вкладка «борьба с экстремизмом»).



подпишитесь на нас в Дзен