Роспотребнадзор: не убей живот в новый год

Чтобы не испортить праздник себе, гостям и ребятне необходимо знать, на что в первую очередь обратить внимание при выборе товара. В стандартный набор новогоднего застолья, по версии Росстата, входят: колбаса сырокопченая, мясокопчености, икра, курица, говядина, масло, сыр, конфеты, торты, фрукты, овощи, картофель, салаты, соки, чай, вода минеральная, коньяк и игристое вино. И почти 6 тысяч рублей придется потратить на это пиршество семье из четырех человек. А вот как не выкинуть деньги на ветер и приобрести качественный товар, корреспонденту портала Провинция.ру 23 декабря рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания, гигиены детей и подростков управления Роспотребнадзора по Костромской области Лариса КЛЮЧКО. Лучший сладкий подарочек Новый Год один из самых долгожданных и любимых детских праздников. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, нужно очень ответственно подойти к его выбору. По наставлению Ларисы Ключко, приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках). Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. По словам моей собеседницы, первое на что стоит обратить внимание при выборе сладкого подарка для ребенка — это упаковка. -Внимательно посмотрите на состояние упаковки продукта. И не стоит брать продукцию, если упаковка повреждена, загрязнена, на ней плохо читается маркировка, - отмечает Лариса КЛЮЧКО. Не лишним будет обратить внимание и на наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке. Не стоит забывать и про сроки реализации. Икра не должна булькать в банке Икра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас ее дефицита не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? -Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован, - отмечает Лариса КЛЮЧКО. И воспользуйтесь советом специалиста: Никогда не покупайте икру, если она стоит на кассе, возле продавца. Этот деликатес должен хранится только в холодильнике! Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты: соль; растительное масло; Е400 – глицерин, предотвращающий высыхание икры; Е200 и Е239 – антисептики, которые отдельно друг от друга не используют. Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья. Сыр не любит испытание временем Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр. Как отмечает Лариса КЛЮЧКО, выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности. Ее можно определить: по заводской этикетке, на которой имеются соответствующие сведения; по пластмассовым или казеиновым цифрам, впрессованным в тело сыра; по информации, нанесенной на головку сыра штемпелем с несмываемой краской или лазером и другими способами маркирования. -Прежде чем покупать сыр, проследите за действиями продавца. Он должен резать продукт в перчатках идеально чистым ножом, а остатки убирать на охлаждаемый прилавок. Только при таком обращении сыр, как говорят, способен «замереть» и покорно ждать своего покупателя, но не более 12 часов, - добавляет Лариса КЛЮЧКО. «Оливье» - порезать, но не мазать Все мы любим, чтобы стол в Новогоднюю ночь ломился, поэтому заготавливаем салаты в большом количестве, как говориться — тазиками. Так можно ли вкушать остатки «Оливье» все новогодние каникулы, объясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания, гигиены детей и подростков Лариса КЛЮЧКО. -Конечно, можно накрошить и тазик салата, но тогда лучше его весь не мазать. Сдобрить майонезом следует требуемое количество в салатнике, которое вы подадите на стол, - отмечает Лариса КЛЮЧКО. Заправленный «Оливье» не должен храниться более 6 часов. А срок годности не мазанного салата, при том, что в нем не будет находится ложка, а хранится он будет в холодильнике — 24 часа. В тему С учетом приближающихся новогодних праздников для предотвращения массовых заболеваний и пищевых отравлений исследуется продукция, которая чаще всего приобретается для праздничного стола: овощи, экзотические фрукты, наборы конфет, икра, мясные, кондитерские изделия, сыры. За период с конца ноября по настоящее время в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» исследовано более 100 проб пищевых продуктов. В трех пробах новогодних кондитерских подарков выявлены не соответствия гигиеническим нормам по микробиологическим показателям — превышение по уровню содержания плесени и общему микробному загрязнению. Вся продукция снята с реализации.  


подпишитесь на нас в Дзен