«Она стала офицерской вдовой с двумя малыми детьми»

ОТ РЕДАКЦИИ: это трогательное письмо прислал костромич Николай Андрушкевич, рассказавший о нелегкой судьбе своих родителей, которых навсегда разлучила Великая Отечественная война.

«На стене моей комнаты висит картина под названием «Село Ракитное», которую написал мой отец Василий Авксентьевич Андрушкевич. Это то место, где родился отец, на Западной Украине. Сегодня это район города Ровно. Тихая, спокойная в своем течении река, над которой возвышаются красивые высокие пирамидальные тополя, характерные для той местности, а от невысокого берега в глубину его – ряд одноэтажных домиков, крытых соломой и построенных из глины, покрашенной белой известью. Отец был художник пейзажей. Он учился в Ленинградской художественной академии и закончил одновременно в 1937 году исторический факультет Ленинградского педагогического института. По окончании его он был направлен в Кострому, где и преподавал историю в 25 средней школе, которая располагалась тогда на улице Лагерной (в настоящее время это интернат). Школа была женская. На 5 курсе института он познакомился с моей мамой Яковлевой Антониной Гавриловной, которая училась в том же институте только на 1 курсе географического факультета. Мама была настоящим географом от природы своей. В 1937 году она покорила самую высочайшую вершину Европы – двуглавый Эльбрус и была награждена знаком Альпинист СССР. Это был очень красивый значок в довоенное время. В этом же 1937 был заключен их брачный союз. Но их кратковременную совместную жизнь нарушила страшная жестокая война.

Однажды мы с мамой путешествовали в плацкартном вагоне Кострома-Ленинград (теперь Санкт-Петербург), который прицепляли на ж/д станции Нерехта к составу пассажирского поезда Иваново-С.Петербург. Как сейчас помню - два боковых места верхнее и нижнее. Глубокая ночь. Мы с мамой тихо тет-а-тет ведем беседу. Я задаю ей вопрос: «Ты родилась 23 июня 1913, а война началась 22 июня 1941. Каким ты запомнила этот день?»

Маму всегда очень трудно было вызвать на откровенную беседу. Касался ли вопрос о восхождении на Эльбрус или других каких-то ее личных сторон жизни. Она ответила короткой фразой: «Это был понедельник. Я сдавала первый государственный экзамен в институте». Я попросил ее рассказать об этом подробнее. За окном вагона оставались позади станции Вологда, Сонково. Подъезжали уже к станции Бежецк, Угловка, Акуловка, Бологое. Мама сказала, что учиться на последнем курсе ей было очень тяжело. Мне тогда было ровно полгода - родился за неделю до начала 1941. Мама была очень сильным человеком как физически, так и духовно. Она не оставила 5 курс, как многие ей советовали, а продолжала учебу. Помогали ей девчата-студентки, соседки по комнате в общежитии. Когда мама уходила на лекции в институт, ее подруги оставались со мной. Когда началась война, многие бросили учебу, в том числе и ее однокурсники, быстро разъехались. Последний государственный экзамен она сдавала в июле месяце. Мы возвращались с ней из Ленинграда в Кострому одним из последних эшелонов. Ж/д станции Угловка, Бологое, Акуловка, Сонково уже бомбили враги. Состав останавливался в лесу. Сутками стоял, пока не закончился ремонт ж/д путей, а если бомбежка заставала на открытых местах, то приходилось выскакивать из вагонов и скрываться в углублениях местности под откосом ж/д насыпи. Так мы с мамой возвращались в Кострому, где нас ждали мой отец, муж мамы, и их старший сын, мой брат Владислав.

Мы со старшим братом, как сейчас принято говорить, Дети войны. Но детство наше не было обездоленным. У нас не было нянек, но мы твердо знали свои обязанности, начиная с дошкольного возраста. Мама работала в две смены в той же школе, что работал и наш отец. Меня она часто брала с собой.

Из дома на углу улиц Центральной и Крестьянской мама провожала на войну нашего отца, и в этот же дом пришло к ней страшное извещение о том, что в ночь на 23 февраля 1943 года под Поселком №5 погиб ее муж. Ровно в 30 лет, как и многие другие русские женщины того поколения, она стала офицерской вдовой с двумя малыми детьми. Поселок №5 был стратегическим объектом, который много раз переходил из рук в руки. Это то место, где в январе 1943 соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов, положив, тем самым начало прорыва блокады Ленинграда. В последнем письме отец писал, что «в ушах и голове звучит и звенит нескончаемый перелив симфоний из далекой филармонии» - так он отзывался о канонаде под Поселком №5 у Синявино. И только спустя ровно 40 лет, когда этот поселок был уже рассекречен, в 1983году имя офицера Василия Андрушкевича было занесено на боевой мемориал в Синявино.

Мама родилась в год 300-летия династии Романовых. Ей очень хотелось дожить до 400-летия. Она прожила 96 лет, не дожив до этой даты всего лишь 4 года. Это была последняя ее поездка на Синявинский мемориал, о котором идет речь выше. Дорогие наши родители! Мы ваши дети, Дети войны помним о Вас. Нам сегодня под 80 и за 80. У моего старшего брата, бывшего преподавателя, доцента кафедры физики Костромского Государственного университета в мае 2018 года будет юбилей. Ему исполнится 80 лет. Мы гордимся тем, что вышли из потомственной учительской семьи. Наши дедушка и бабушка были педагогами. Я горжусь тем, что по профессии я и историк, и географ. Мы еще живы, мы, Дети войны, еще дышим».

Николай АНДРУШКЕВИЧ, г. Кострома