Дедушка желает познакомиться…

Объявление в газете свело вместе Андрея Николаевича и Инну Игоревну. Однако повидавший немало горя на своем веку дедушка вдруг запереживал, что его подруга тоже может оказаться обманщицей. ОТ АВТОРА: в редакцию «Меридиана» через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» обратился Илья СИДОРОВ и попросил разобраться в странной ситуации, связанной с его 81-летним соседом — Андреем Николаевичем ШАРИПОВЫМ. Илья рассказал, что дедушка с ним поделился своей историей, как он попал из собственного дома в Кетово в эту городскую квартиру — там его, по словам самого старика, держат принудительно. Я узнала адрес дедушки и днем 18 мая поехала пообщаться с ним, чтобы самой все выяснить. Двери мне открыл ухоженный пожилой мужчина — это был Андрей Николаевич. Он проводил меня в комнату и начал рассказывать о своей жизни.Родился Андрей Николаевич в августе 1935 года. Он был самым младшим ребенком в семье. Только вышло так, что он отнюдь не был любимцем и ему очень не хватало заботы и теплоты. Братья не принимали его, а родители часто били.- Сколько я себя помню, мне вечно доставалось. Отец, если был не в духе, мог выгнать меня из-за стола и не давать еды. Мама избивала так, что однажды я ей сказал, чтобы лучше бы она меня убила, чем я буду терпеть такое отношение к себе. Никогда не понимал, чем я такое заслужил, - вспоминал горькие события из детства мой собеседник.Совсем юным Андрей Николаевич часто убегал и прятался в огороде под листьями лопухов. Он всегда ждал, что его будут искать, но этого ни разу не произошло.- Я вообще подозревал, что я был не родным ребенком, но эта тема в семье никогда не поднималась. Помню, как-то отец сел за стол обедать, и я тоже прибежал на запах еды, а он меня прогнал с криками. Я тогда вспомнил, что в соседней деревне живут какие-то наши родственники и пошел к ним пешком через лес, - продолжал рассказ о пережитом Андрей Николаевич.С его слов, он прошел километров 30, однако уже на месте узнал, что те родственники сейчас работают в другой деревне, а туда добираться еще несколько десятков километров. Но он пошел к ним, несмотря на усталость.- Так я делал несколько раз. Родня накормит меня, уложат спать, а утром я обратно возвращался домой. После этих путешествий меня сильно избивали. В таком кошмаре я дожил до совершеннолетия, а в 1953 году пошел на срочную службу в армию, - делился Андрей Николаевич. - Меня определили связистом. Несмотря на то, что у меня было всего 2 класса образования, я со своими обязанностями справлялся хорошо.Служба была в послевоенные годы и проходила в Венгрии и Германии. Андрею Николаевичу совершенно не хотелось возвращаться домой и он остался там еще на несколько лет. В 1955 году машина с солдатами, в которой находился и Андрей, подорвалась на мине и он получил сильную контузию.- Это все произошло в Германии. Я очнулся уже в госпитале и не мог понять, живой я или нет. В течение года проходила реабилитация. Меня заново учили ходить. Потом я еще около года продолжал службу, а в 1957 году вернулся на малую Родину в Частоозерье, - уточнил собеседник.Андрей Николаевич признался, что несмотря на всё пережитое, его всё же тянуло к маме, и именно поэтому он решил приехать домой.- Но, знаете, я так и не стал жить со своей семьей. Братья выпивали, да и родители тоже, а я даже не курил. Всегда вел здоровый образ жизни. Поэтому я снял комнату у одной бабушки - Альбины Ивановны, но вскоре она стала для меня самым родным и близким человеком. Ее сын погиб на фронте. А дочку Надю она называла непутевой, - смущаясь, произнес Андрей Николаевич. - Она же вечно бегала из деревни в деревню и перебирала разных мужчин. Первую девочку родила непонятно от кого, а потом еще одну - и тоже отец неизвестен. Как следует из рассказа Андрея Николаевича, вскоре после того, как он снял это жилье, хозяйку дома частично парализовало.- Я подкопил денег, работая в колхозе, брался за любую работу, и купил себе небольшую избушку. Но я настолько привык к Альбине Ивановне, что забрал ее с собой, а вместе с ней и ее 5-летнюю внучку Маринку. Спустя какое-то время и Надя перебралась в мой дом — мне жаль было маленькую девчушку, да и бабушку, потому я и согласился на то, чтобы Надежда жила с нами, все-таки она им родная. В 1964 году она невесть от кого родила еще одну девочку - Алену, а так как она жила в моем доме, хоть и как соседка, она сходила в сельсовет и записала ее на мое имя. Вот так получилось, что Алена по документам является моей дочерью, - признался собеседник.Андрей Николаевич успевал делать все: работать в колхозе, вести домашнее хозяйство, а у него была и корова и другие животные, а также ухаживать уже за лежачей Альбиной Ивановной.- Вскоре ее полностью парализовало и она не могла ничего делать. Надя не уделяла матери никакого внимания. Мне приходилось мыть бабушку и выгребать каждый день из под нее испачканные простыни. Делать это приходилось даже в обеденный перерыв, - продолжал рассказывать собеседник. - Уже не помню точно, в каком году умерла Альбина Ивановна, но хоронить ее пришлось мне.Надя продолжала жить в доме у Андрея Николаевича, но, с его слов, жили они всегда как брат и сестра.- Я знал, что она перебрала много мужчин и поэтому я не мог себе позволить с ней чего-то большего. Мне было это неприятно. К тому же, я несколько раз замечал ее с другими, - смущаясь, сказал Андрей Николаевич.За все эти годы мой собеседник так и не нашел взаимопонимания с родными. Ему не хотелось общаться с братьями из-за их пьянок, и он решился вовсе уехать в другое село. В 1987 году он продал свой дом в Частоозерье и купил жилье в Кетово.- Спустя несколько месяцев Надя перебралась ко мне, я пустил — все же столько лет бок о бок прожили вместе, а ее дочери - в соседний поселок. Когда Надя умерла, ее младшая дочь Алена вспомнила, что по документам является моим ребенок и решила отсудить у меня часть дома, - стал возмущаться собеседник. - В итоге по решению суда ей пришлось отдать одну комнату. Она сделала отдельный вход и начала просто изводить меня. Несколько раз даже избивала. В 2008 году Андрей Николаевич решил найти себе достойную женщину, подругу жизни, которая скоротает с ним старость, и подал объявление в газету.- Я приходил на встречу к разным женщинам, но из-за того, что я не пью и не курю, одной казалось, что от меня «не пахнет мужиком», другой сразу же надо было купить новые сапоги и шубу. Четыре года назад я встретил Инну Игоревну ГЛЕБОВУ. Она женщина порядочная, всю жизнь проработала учительницей, - признался в разговоре Андрей Николаевич. - Знаете, а ведь я сейчас думаю, что она меня обманула, и боюсь за себя.Собеседник сказал мне, что в настоящее время живет в квартире ее сына, а что с его домом в Кетово, он не знает. Он опасается, что вообще останется на улице. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, я попросила у Андрея Николаевича номер телефона Инны Игоревны и позвонила ей. Женщина охотно пошла на контакт со мной и на следующий день вместе со своим сыном Константином приехала в редакцию. Из разговора с ней я узнала, что она познакомилась с Андреем Николаевичем не 4 года назад, а еще в 2009 году.- Я увидела объявление в газете, что мужчина без вредных привычек познакомится с женщиной. К тому времени я уже была одна. За несколько лет до этого схоронила мужа, но несмотря на то, что у меня прекрасные отношения с моими детьми, все равно мне не хватало в доме мужчины, - смущаясь, призналась Инна Игоревна.Она созвонилась с Андреем Николаевичем и они впервые встретились. Понравились друг другу. Оба порядочные и общительные. С тех пор их встречи были все чаще.- Он помогал мне по хозяйству, а я ему. Дедушка рассказал мне о своей нелегкой жизни, и я прониклась его историей. Тем более, его «дочь» действительно очень агрессивная. Она наотрез отказывалась вести с нами какие-либо разговоры, а только кричала и угрожала Андрею Николаевичу, - продолжила делиться со мной собеседница.Также Инна Игоревна сказала, что она до сих пор работает, занимается репетиторством. Поэтому ей много времени приходится проводить в своей квартире, куда приезжают заниматься ученики.- В 2014 году мне позвонил Андрей Николаевич, он был в панике. Сказал, что находится на улице, но где именно, объяснить не мог. Единственное, что говорил, что ничего не видит. Выяснилось, что он полностью ослеп из-за давней катаракты. Я сразу же поехала в Кетово и стала его искать. Когда нашла, привезла к себе домой и водила его по больницам, - вспоминала Инна Игоревна.В итоге около года они проходили всех врачей, а летом 2015 года Андрею Николаевичу сделали операцию на глазах.- После этого медики сказали, что ему нельзя поднимать тяжести и вообще нужно воздержаться от физических нагрузок. Он попросил меня забрать его из дома, где нужно было топить печку и таскать воду. Мне ничего не оставалось, как обратиться к сыну с просьбой пустить дедушку в его квартиру, которую они с женой на тот момент сдавали, - продолжала рассказывать Инна Игоревна. Так как они все уже привыкли к Андрею Николаевичу и он стал им практически родным человеком, то вопрос с переездом был решен без промедлений. Дедушка переехал в квартиру, расположенную в центре Кургана.- Он сам предложил продать его дом в Кетово и, чтобы самому нигде не ходить, переписал его на моего сына, - уточнила Инна Игоревна. - Костя занялся вопросом с продажей, а Андрея Николаевича прописали в эту квартиру. Кроме того, у него есть договор пожизненной ренты в этой квартире, - собеседница в подтверждение своих слов показала мне выписку из паспортного стола, что дедушка действительно прописан в этой квартире, и договор пожизненной ренты. - Все это было сделано на тот случай, чтобы дедушка потом не думал, что его оставили без крыши над головой. Однако это не помогло.Инна Игоревна, тяжело вздохнув, призналась, что с того времени он стал требовать, чтобы она переехала к нему. В итоге женщина пошла на уступки.- Долго я не смогла прожить с Андреем Николаевичем. Несмотря на преклонный возраст, он меня ревновал. Дошло до того, что мне нельзя было даже подойти к окну. Он говорил, что на меня сразу все будут смотреть. А если шли вместе по улице, то вообще доходило до абсурда. Я проработала в школе более 50 лет и меня знают в городе многие, как ученики, так и их родители. Если кто поздоровается со мной, то у дедушки была настоящая истерика, - опустив глаза, призналась Инна Игоревна. - Я не выдержала такого и перебралась обратно к себе домой. Но я не бросаю дедушку. Я регулярно приезжаю к нему и ежедневно звоню. Только вот ему кажется, что никакого внимания с нашей стороны нет и он начинает выдумывать разные небылицы, что его тут держат силой.Утром 23 мая я вновь съездила к Андрею Николаевичу и он подтвердил мне, что у него есть ключи от квартиры и он свободно ходит, куда захочет, кроме того пенсию, он получает сам и никто у него ее не забирает.- Ох, не знаю, что со мной творится, но я так скучаю по дому, привык жить в деревне, а жизнь в городе для меня как клетка... - признался собеседник. - Я старый, многое повидал, пережил немало, и сейчас всего боюсь, особенно обмана.Оксана ШЕВЦОВА, г.Курган(Имена и фамилии участников событий изменены. - Прим.авт.)