Выжить среди родных

Надежда пожертвовала своим женским счастьем ради детей. Но самые близкие люди приносят ей лишь горе и страдания   ОТ АВТОРА: в редакцию позвонила наша читательница Надежда Глебовна ОХОХОНИНА, чтобы поделиться историей о своей жизни. По телефону она вкратце рассказала, какой ужас происходит в ее семье. 29 октября я поехала к ней, чтобы узнать все подробнее.   Встречу Надежда Глебовна назначила в пустующей квартире, которая принадлежит ей и внучке, так как это, по словам моей собеседницы, самое безопасное место, где она может находится. Надежде сейчас 65 лет, родилась и выросла она в одном из поселков области. В семье она была самой младшей - пятым ребенком. Мама ее родила в 40 лет, когда старшая дочь уже была замужем, да и остальные дети жили отдельно. - Я росла в любви и ласке. Родители меня баловали, но это не испортило меня. После школы я закончила торгово-кулинарное училище и всегда работала в торговле. В 17 лет встретила свою первую любовь — Виктора, - делилась Надежда Глебовна.   Как следовало из рассказа моей героини, Надю всегда окружали только мальчики, а вот с девочками она общалась очень редко. Дружной компанией часто ездили на каток. Там-то 17-летнюю Надю и настигла любовь. - Виктор ДЕМИДОВ работал на заводе и в обеденный перерыв он с коллегами наблюдал за теми, кто катается на коньках. Он мне потом признался, что заприметил меня давно, но времени на развлечения у него не было. Он рос в семье, где, помимо него, было еще 10 детей, - уточняла в разговоре Надежда Глебовна.   Их встреча произошла на новогоднем празднике в заводском клубе в канун 1967 года. Надежда приехала туда с приятелями и Виктор пригласил ее на танец. Это было началом их отношений. Около года они встречались, а осенью 68-го молодого человека призвали в армию. - Он просил меня дождаться, говорил, что очень любит и будет надеяться, что мы останемся вместе. Рано утром посадили Виктора на поезд, после чего наша знакомая девочка — Валя позвала к себе немного поспать. Когда я проснулась, то рядом со мной сидел парень. Светловолосый, небольшого роста. Мне он сильно не понравился. Это оказался Анатолий, двоюродный брат Валентины, - вспоминала Надежда Глебовна.   С тех пор Толя не давал прохода Наде, но она была настроена решительно — ждать Виктора. Однако все равно, все также с друзьями, ходила на каток. Однажды мама Вити увидела ее в компании парней и сказала, что теперь ее сын точно не примет Надю. Вскоре Виктор пришел в отпуск и мать ему все рассказала. У него с Надеждой состоялся неприятный разговор, после которого их переписка прекратилась. - Я очень сильно переживала. Ведь я честно ждала его. Но зато Анатолий не упустил своего. Однажды, когда моих родителей не было дома, он взял меня силой, а потом стал настаивать на свадьбе. Даже своей матери сказал, что если я откажусь, то он наложит на себя руки. В общем… мне пришлось согласиться. Того раза хватило, чтобы я забеременела, - опустив глаза, призналась Надежда Глебовна. - В сентябре 1970 года у нас состоялась свадьба, а уже в декабре родился наш сын Игорь.    Во время нашего разговора собеседница несколько раз обронила фразу, что никогда и никаких чувств к Анатолию она не испытывала. Даже после того, как на свет появилась дочка. Это событие произошло в 1976 году. - Толя всегда это знал и его это злило. Но мы всегда ходили вместе на все мероприятия и праздники. После того, как он закончил школу с серебряной медалью, поступил в институт, а потом стал работать на заводе начальником цеха, его коллеги были уверены, что в нашей семье все прекрасно, но это «счастье» было лишь показным для людей, игра на публику, - делилась о прошлом Надежда Глебовна.   Примерно в 1980 году Анатолий стал выпивать. Поначалу нечасто, однако с годами его состояние превратилось в хронический запой. В 1982 году Надежда предложила ему развестись. После этого он ушел к своим родителям, а Надежду и детей оставил в квартире, которую получал от завода. - Я работала тогда в универмаге, там познакомилась с мужчиной, но спустя время я узнала, что он женат. Долго наши отношения не продолжились. Толя тоже встретил другую женщину и даже пробовал с ней жить. Однако признался ей, что не может быть с другой, потому что я всегда перед его глазами. В общем, Толя пришел к нам и предложил сойтись хотя бы ради детей. С тех пор так и живем. Но сейчас уже выживаем, - прослезившись, говорила собеседница.    Беда не приходит одна. Надежда Глебовна поделилась со мной, что проблемы создавал не только пьяный муж, но и дети. В 1997 году сын Игорь женился и покинул родительский дом, но выбрал себе избранницу, которая гуляла и злоупотребляла спиртным. - Я тогда спросила у сына, почему именно Марина, на что он мне ответил: «Мама, я ее исправлю. Она будет хорошей». Но после рождения дочки он понял, что все бесполезно и ушел от жены, вернувшись домой, - говорила мне Надежда Глебовна.    Со слов собеседницы, ее внучка Алена родилась в июне 1993 года. И когда она была совсем грудничком, ее мать зачастую сбегала, оставляя малютку с отцом. Пропадала Марина на ночь, а иногда и на большее время. Игорь выяснил, что она изменяет ему с лучшим другом. - С тех пор Марина стала все чаще пить. Алену из садика не забирала. Просто забывала это делать. Воспитатели звонили мне. А потом и вовсе она со своим другом обокрала садик. После этого заведующая написала заявление, чтобы Марину лишили родительских прав. С тех пор воспитание внучки полностью легло на мои плечи, - рассказывала детали своей жизни Надежда Глебовна.    Игорь, по словам моей героини, особо не занимался дочкой, даже финансовой помощи от него не было. На школьные собрания всегда ходила Надежда, да и грамоты за успехи в учебе и правильное воспитание юной Алены в школе давали на имя бабушки. А с 2009 года Игорь и вовсе уподобился отцу. - Сейчас у нас дома два алкоголика. Если муж пропивает свою пенсию, то сын трясет деньги с меня и пьянствует за счет собутыльников. А в 2007 году у меня произошел разлад и с моей дочкой. Причиной тому — квартирный вопрос, - уточнила Надежда Глебовна.    Оказывается, сейчас мать Алены, по словам собеседницы, спилась до такого состояния, что в свои 42 года выглядит раза в два старше, от человеческого облика практически ничего не осталось. В трехкомнатной квартире, которая досталась Марине от матери, было сборище бичей и они едва не спалили весь дом. После этого Надежда Глебовна предложила Марине отдать свою долю в квартире Алене, чтобы внучка была ее полноправной владелицей, а она взамен купит ей дом в области. - Марина согласилась. Только два раза сделка срывалась. После того, как я отдавала задаток за жилье, Марина заезжала туда и делала глупости: то обворует соседей, то ей вышибут двери собутыльники. Таким образом нам отказались продавать два жилья. Но все же мы нашли дом в районе, - уточнила собеседница.    Чтобы привести «трешку» внучки в порядок, а там были выбиты окна, сожжен пол, разрушена вся сантехника, да к тому же долг за коммуналку перевалил за сто тысяч рублей, Надежде Глебовне пришлось продать двухкомнатную квартиру, которую она получила по наследству от родного брата. - Сделав в квартире ремонт, мы сразу же продали ее, так как Алена сказала, что никогда не сможет там находиться. Взамен нашли двухкомнатную в этом же районе. На оставшиеся деньги купили мебель и подремонтировали ее. Моя дочь попросилась пожить в ней и я согласилась. Только я тогда не знала, чем это обернется, - тяжело вздохнув, произнесла Надежда.    Все события происходили примерно в то время, когда запил Игорь и у Надежды Глебовны не хватало денег на содержание внучки. На одну пенсию особо не проживешь, поэтому она решила сдавать квартиру внучки. Но так как там временно поселилась дочь, то мать предложила ей хотя бы немного давать денег. Однако такую просьбу восприняли в штыки. - Опеку над Аленой я оформила только в 2006 году, до этого говорили, что недостаточно того, что мать лишена родительских прав, ведь у нее есть еще и отец. Но только после того, как я рассказала специалистам, какой образ жизни он ведет, мне одобрили опеку. Представляете, то, что дочка до этого снимала квартиру и отдавала деньги чужому человеку, это для нее нормально, а если родной матери, то это из ряда вон. В общем, мне пришлось выселять дочь из квартиры внучки через суд. А это все затянулось практически на два года. И с 2007 года я больше ни разу ее не видела. Она просто сказала, что у нее нет матери, - опустив глаза, сказала собеседница.    Так, дожив до 65 лет Надежда Глебовна оказалась нужна только внучке, правда, рядом ее сейчас нет. Алена после окончания школы получила образование в сельскохозяйственной академии и уехала работать в город. Там она встретила молодого человека и сейчас живет вместе с ним. Муж Надежды Глебовны обитает в соседней комнате в их общей квартире, пропивает свою пенсию и кормится той едой, которую покупает экс-супруга. Сын требует от матери деньги и угрожает расправой. - Когда Игорь трезвый - он нормальный, но стоит только ему влить в себя эти «шкалики», то все, звереет. Может среди ночи разбудить и заставить сходить в магазин за сигаретами. А я его боюсь. Недавно так избил отца, что у того только на пятый день глаза открылись. Все лицо было заплывшее от синяков, - со слезами на глазах поделилась собеседница.    Надежда Глебовная призналась, что не уходит в пустующую квартиру внучки, так как от одиночества может сойти с ума, поэтому и терпит все от от мужа и сына. Но где-то в глубине души она надеется, что хотя бы ее сын Игорь образумится и вновь станет прежним.   Оксана ШЕВЦОВА.