«После 60-ти жизнь только начинается»

В «Меридиан» пришло письмо от читателя Игоря Васильева, в котором он рассказал о пережитом. Ему пришлось похоронить ребенка, а затем и жену. Однако он нашел в себе силы справиться с горем

«Родился я в маленьком селе Иркутской области. Я был четвертым ребенком, но единственным мальчиком в семье. Мама не работала из-за подорванного здоровья, а отец трудился лесорубом, уходил из дома очень рано, а приходил очень поздно – мы его почти не видели. Жили бедно, как и многие в то время: не хватало еды, теплой одежды, а зимы в Иркутской области суровые. У нас с сестрой был один на двоих тулуп: только соберешься погулять, в снежки с соседскими детьми поиграть, а тут Машка уже вцепилась ручонками в него и хнычет, мол, дай первой погулять. Что ж делать? Приходилось уступать.

Когда мне было 13 лет, в нашей семье случилось страшное несчастье: пока мы с сестрой Машей были в школе, в доме начался пожар. Мой отец вернулся домой пораньше – хотел порадовать маму коробкой редких конфет в честь их годовщины. По словам пожилой соседки, которая была единственной свидетельницей произошедшего, он попытался вытащить семью из полыхающего дома, но дом был очень старым и обрушился, похоронив под горящими обломками моих отца, маму и двух сестер-двойняшек Лиду и Любу. Сестрам было всего 17 лет.

Осиротевших нас с сестрой Машей взяла под опеку сестра отца – тетя Таня, которая жила в Курганской области. Своих детей у нее никогда не было, а нас она очень любила. Если бы не ее поддержка, мы бы, наверно, так и утонули в своем горе.

После гибели семьи, я налег на учебу. Очень хотелось забыться и не думать о случившемся. Школу окончил с золотой медалью. Тетя Таня тогда сказала, обнимая меня: «Твои родители очень гордятся тобой, Ванечка».

После школы отслужил в армии, а затем поступил в курганский институт. Я тогда был настоящей душой компании и заводилой: моя комната в общежитии всегда была самой шумной - я не любил оставаться в одиночестве. Девчонки тоже проходу не давали, но я уже выбрал свою возлюбленную. Ею стала Наташа, 19-летняя студентка пединститута.

Наталья была девушкой серьезной, строгих правил и поначалу не обращала внимания на меня - молодого веселого парня, ждущего ее каждый день после пар. «Несерьезный ты», - говорила она мне. Но и я был не лыком шит и потому не сдавался. Окончательно сердце Натальи растаяло, когда я предложил помочь на огороде с картошкой. У нее ведь отца-то не было, мать да бабушка. Про картошку я услышал случайно, когда Наташа подружке рассказывала про ненавистный овощ: дескать, опять ехать копать ее, а у мамы здоровья нет совсем. Тут я не выдержал и вызвался помощником. Наташа посмотрела на меня и впервые засмеялась. Дураком назвала, но согласилась.

После того случая мы наконец-то сблизились. Кто бы знал, что сердце принцессы можно с помощью картошки украсть! Наташа оказалась очень доброй и ранимой, совсем не похожей на свой суровый образ холодной недосягаемой барышни. Спустя год мы поженились. Свадьба была очень скромной, но мы и не желали большего. Жить стали в квартире Наташиной бабушки: она сказала, что не дело это – молодым без уголка своего, и переехала к дочери – маме Наташи.

После окончания института я пошел работать на завод, а моя жена – в школу. Она всегда любила детей и мечтала о большой семье. Вскоре у нас родился первенец – Владимир. Наташа души не чаяла в нашем сыне: мальчик рос очень любознательным, веселым ребенком. Каждые выходные к нам в гости приходили Наташины мама с бабушкой и умилялись Вове – мальчуган был очень общительным и обаятельным.

Беда пришла внезапно. Однажды Вова сильно простудился, начались осложнения, которые перешли в пневмонию. Медицина в то время не была столь развита, как сейчас, и врачам не удалось спасти нашего сыночка.

После этого страшного события жена полностью закрылась в себе и месяц не выходила из дома, почти не ела и лишь пересматривала фотографии сына. Я держался лишь потому, что знал: раскисать нельзя, без моей поддержки она не выкарабкается. Мама Наташи убедила ее вновь выйти на работу. «Дети помогут тебе отвлечься», - говорила она. И оказалась права – медленно, постепенно моя жена возвращалась к жизни, вновь начала улыбаться. Через два года мы снова задумались о ребенке, но Наташа долгое время не могла забеременеть.

Долгожданная малышка родилась лишь спустя пять лет. Мы назвали ее Настенькой. Наташа очень боялась потерять дочь и сильно переживала по поводу каждого ее движения, взгляда, плача. Я успокаивал ее, как мог, но и сам очень боялся за дочку.

 Когда Насте было шесть лет, Наташа решила навестить свою институтскую подругу - Лену. Та после учебы перебралась в Шадринск, но не забывала о подруге и время от времени звонила ей. Наташа хотела взять и дочь, но в тот день была очень плохая погода. Жена побоялась, что Настя может простудиться, и решила оставить ее со мной. Мой хороший знакомый Виталик как раз собирался с женой в Шадринск к родственникам и согласился подвезти Наташу. Я до сих пор виню себя за то, что отпустил ее: в день отъезда я без особых на то причин очень нервничал, а Настя плакала и не хотела отпускать маму, хотя обычно такого за ней не замечалось, однако мы не придали этому особого значения. Наташа попрощалась со мной и, смеясь, пообещала привезти подарки мне и Настеньке.

Их машина разбилась, не доехав несколько километров до Шадринска. Какой-то пьяница ехал за рулем Волги и, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу, столкнувшись с машиной Виталика. Не выжил никто.

Я смутно помню время после смерти Наташи. Казалось, у меня внутри образовалась огромная дыра и с каждым днем она становилась все больше. После работы я приходил домой и старался как можно быстрее уснуть. Дочь на тот момент жила у своей бабушки – я просто не мог видеть ее без слез. Она была очень похожа на свою маму.

Спустя несколько лет жизнь превратилась в череду горьких потерь: умерла моя милая тетя Таня, а годом после и Наташина мама. Меня удивляло, как стойко переживала потери десятилетняя Настя - она не только держала саму себя в руках, но и стала моей главной поддержкой.

После школы Настя поступила на иняз. Училась хорошо и вскоре после окончания университета ей предложили стажировку за границей. Дочь хотела отказаться, потому что боялась оставлять меня одного, но я настоял: «Нельзя вечно прятаться от одиночества. Рано или поздно мы все с ним столкнемся». И Настя улетела покорять Европу на полгода, а после окончания университета перебралась туда навсегда, там же встретив любовь всей своей жизни. Сыграли пышную свадьбу, молодые были счастливы, а я был бесконечно рад за дочь.

Признаюсь, к одиночеству готов я не был. Из родственников у меня осталась лишь сестра, которая на тот момент проживала в другом городе. Настины звонки были для меня глотком счастья. Больше всего мне хотелось увидеть свою внучку, которая родилась спустя два года после свадьбы дочери. За пять лет они приезжали лишь дважды – работа, дела.

- Смерть – дело одинокое, - иногда думал я. А ведь мне было всего 60!

Моя жизнь резко изменилась одним холодным июньским утром. Я хотел купить цветочную рассаду для дачного участка и все не мог определиться с цветом. «Берите желтые, - внезапно услышал я жизнерадостный голос, - желтые приносят удачу». Обладательницей голоса оказалась очаровательная женщина средних лет в желтом платье. Я не знаю, что случилось со мной в тот момент, но казалось, будто у меня камень с души упал. Она была похожа на лучик света в хмуром небе – такой же задорный и теплый. Ее звали Лилией. И в тот момент я понял, что именно ее недоставало мне в жизни, о чем я ей тут же заявил. Она не удержалась и рассмеялась, а я впервые за много лет почувствовал себя смущенным школьником.

Лилина судьба похожа на мою: рано потеряла родителей, а в 30 лет и мужа. У нее есть сын, но он живет в другом городе и приезжает редко. Лиля говорит, что тоже чувствовала себя одинокой и решила заняться цветами, чтобы отвлечься: «Цветы могут наполнить нашу жизнь смыслом», - сказала она мне однажды. И как же была права! Только благодаря моей замечательной Лилии я вновь ощутил вкус жизни, и у меня появилась надежда, что лучшая ее половина еще впереди. «После 60-ти жизнь только начинается», - смеется Лиля, и я смеюсь вместе с ней».

 Игорь ВАСИЛЬЕВ,

г. Курган



подпишитесь на нас в Дзен