Романтик неба

На нашу почту пришло письмо от читательницы Татьяны ЗАПОРОЖЕЦ, которая в канун празднования Дня защитника Отечества решила рассказать о своем брате – «пожизненном десантнике»

«В Книге рекордов Гиннесса Петр Сергеевич Лучшев, 11-кратный рекордсмен мира по парашютному спорту, значится как старейший  парашютист Европы, завоевавший в 63 года «бронзу» на чемпионате среди парашютистов-ветеранов. Но главные его награды воинские: орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени, многие ведомственные и общественные награды.

В послевоенную пору Петя, как и почти все мальчишки, рос отчаянным и изобретательным хулиганом. Родителям некогда особо было заниматься детьми – работали по 12 часов. Вот мои старшие братья и испытывали всевозможные «бомбочки», вытачивали на школьных станках пистолеты, ножички, мастерили «пугачи». Может, так и пошел бы брат по наклонной, если бы не случай. Как-то побежал он с ребятами за город смотреть прыжки десантников. Одного парашютиста отнесло далеко в сторону, и мальчишка помог ему донести до места сбора его запаску. Был горд и счастлив: нес настоящий парашют! С тех пор романтика неба крепко засела в душе брата, сосуществуя, впрочем, с модной в начале 50-х блатной романтикой. Начитавшись про прыжки с парашютом в журнале «Крылья Родины», который мы выписывали, он утащил у матери простыню и бельевую веревку для строп, решив изготовить настоящий парашют. Испытания проводил в присутствии своих друзей. Расправив, как мог, простыню руками, прыгнул с крыши гаража в сугроб. Потом все по очереди прыгали, причем каждый уверял, что снижение с «парашютом» медленнее, чем без него. Забавлялись до тех пор, пока не порвали простыню, за что он потом получил выговор от матери.

В семнадцать лет Петр пришел вместе с товарищем в курганский аэроклуб. И вскоре был отчислен. Врачей не устраивал анализ его крови, а преподавателей - дисциплина. Медицину обманули просто: кровь повторно сдал за него друг Юра Иванов. А вот с дисциплиной было не обмануть. Пришлось долго уговаривать
ДОСААФовских инструкторов. Поверили клятвам и позволили заново пройти теорию. Пришлось завязать с хулиганством раз и навсегда.

В первый же год он набрал 100 прыжков, а потом - армия, Фергана, Воздушно-десантные войска. Упорства вроде хватало. Дальше все пошло в гору: сборная ВДВ, сборная Вооруженных сил, где получил первую золотую медаль на чемпионате дружественных армий, а в 70-м – сборная СССР по парашютному спорту и, как результат, - первая золотая медаль на международных соревнованиях. Петр становится абсолютным чемпионом Вооруженных сил.  Казалось, что еще надо человеку? Жизнь идет в гору. И вдруг надумал оставить все - стал проситься в Афганистан.

Почему? Разве в спортивной команде было плохо? 

«Нет, просто я изучал себя. Мне было интересно, как буду вести себя в боевой обстановке. Мне кажется, любой мужчина должен испытать себя. И второе: там наши ребята воюют. Кто должен это делать? Там пацаны по 18-19 лет. А я уже с опытом. Ну и люди вокруг были интересные. Вообще, мне на людей везет, - рассказывал мне Петя. - Только прижился - сообщают, что меня телеграммой вызывают обратно в сборную СССР. А я уже прошел обучение на минометчика, принял взвод, вооружение. Уехать – все равно, что дезертировать. Придумали отговорку и доложили в штаб полка, что прыгать с парашютом мне здоровье-де больше не позволяет, а врачи рекомендуют для восстановления афганский климат (самое смешное, эта совершенно дурацкая отговорка сработала). Остался».

Медаль «За отвагу» брат  получил за нарушение правил. Разведрота попала в засаду, и помочь ей было нечем. Из всей артиллерии - только минометный взвод Лучшева. Но цель намного дальше, чем может долететь мина. Тогда он прогнал весь свой взвод в укрытие и, втрое увеличив дальнобойный заряд, стрелял один, при каждом выстреле думая, что сейчас миномет может разорвать. Можно сказать, что испытание прошло успешно, и рота вернулась без потерь.

 А за еще одно нарушение правил, когда он спас взвод соседней роты, стреляя в одиночку из минометного ствола без лафета, плиты и прицела, получил медаль «За боевые заслуги». Нарушать, по большому счету, приходилось часто. А может, ему просто везло.

По этому поводу он рассуждал так: «Везение – это такая ирреальная категория. В авиационный спорт попал – повезло. В Афгане везло много раз: в туалете вовремя присел – а там, где стоял, осколок прошил кабинку, пули в двух сантиметрах от головы сделали дырки в заборе. Человек на прыжках пролетел через мой парашют, порвав его. В мире всего-то было два таких случая. В первом человек погиб. Во втором – мы оба остались живы. Еще на хороших людей везет».

Петр вернулся в Союз, командование предложило ему перейти на тренерскую работу. Он подготовил нескольких мастеров международного класса, чемпиона страны. Получил звание заслуженного тренера.

И вдруг – брату позвонили в Фергану из Москвы: «Тебя посылают в Ирак. Билеты уже куплены, сдавай дела, через пять дней вылетаешь в Багдад». Возможно, какую-то роль сыграло и то, что он мог объясняться по-английски.

Да и особо его желания никто не спрашивал. А он и не сопротивлялся. Ирак, так Ирак. В Багдаде руководитель военной миссии удивился его скромному званию: «Несмотря на Ваши заслуги, с Вами разговаривать не будут. Здесь смотрят только на погоны». Так Петр  в один момент был произведен в подполковники иракских войск спецназначения. Выдали форму «мукаддама» (подполковника), выделили джип с водителем, слугу-адъютанта, переводчика, огромную квартиру в центре Багдада. Английский, кстати, ему пригодился – там его знают многие. Да и переводчика часто не было. Потом Петр и по-арабски стал немного говорить. Правда, слова для связки-то русские вставлял. Особенно во время тренировок. Однажды его спросили: «А почему саид хабир (господин специалист) называет нас часто женщинами легкого поведения?» С огромным трудом он объяснил.
Спустя год после возвращения из Ирака одним из последних указов Горбачёва был указ о награждении Лучшева орденом за успешное выполнение специального задания.

Снова Узбекистан, где Лучшев был тренером сборной команды республики. Неплохо выступали даже на чемпионатах мира. А потом вся команда уехала в Ульяновск. Что поделать, если министр обороны Узбекистана стал настаивать на национальной переориентации сборной, а доводы, что узбекам прыгать с парашютом опасно - нет практики, генерала не убедили. «А может, это и к лучшему», - вспоминал однажды Петр.

Здесь, в Ульяновске, Петр Сергеевич Лучшев, тренер-начальник команды, вышел в отставку по достижении предельного возраста.

 Несмотря на свои годы, Петр Сергеевич продолжал заниматься любимым делом, принял участие в 2009 г. в прошедшем в Абхазии чемпионате СНГ среди ветеранов. Несмотря на то, что соревноваться нашему земляку пришлось со спорт-сменами, годящимися ему в сыновья, Лучшев не только составил им достойную конкуренцию, но и едва не победил всех. Заняв третье призовое место, вернулся домой с бронзовой медалью.

Показателем мастерства Лучшева явилось его участие в чемпионате мира 2010 года среди парашютистов-ветеранов в городе Реджио Эмилия (Италия) в составе сборной команды России. В 2011 году выступил на чемпионате стран СНГ в Пицунде (Абхазия), посвященном 80-летию парашютизма. В мае 2012 года, несмотря на серьезную травму при приземлении, брат установил новый рекорд Книги рекордов Европы и России для парашютистов-ветеранов. Он уже получил приглашение на чемпионат мира среди ветеранов, который проходил в Аргентине в 2014 году, но тяжелая болезнь подкосила Петра Сергеевича.
6 декабря 2014 года на 69-м году  брат ушел из жизни.
Среди многочисленных наград П. С . Лучшева - государственных и ветеранских - есть особая. За активнейшую работу среди ветеранов-десантников он награжден именным холодным оружием – кортиком ВДВ.

Своей любовью к небу Петр «заразил» и двух своих сыновей. Старший Павел – майор. Окончил Сызранское высшее военное училище летчиков, участник боевых действий в Таджикистане и Чечне, награжден орденом Мужества, медалью Нестерова и многими другими знаками отличия. Первый раз прыгнул с парашютом в восьмом классе, сегодня у него в активе 3000 прыжков. Чуть меньшее количество их - у брата Сергея. Он окончил Военный институт физкультуры в Санкт-Петербурге, в настоящее время работает старшим преподавателем кафедры физической подготовки учебного центра в Ульяновске. В звании подполковника.

Семейная династия Лучшевых продолжает учить молодых отваге, мужеству и смелости».

 Татьяна ЗАПОРОЖЕЦ,

г. Курган



подпишитесь на нас в Дзен