ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Адвокат Анзор Ибрагимов не поддержал инициативу Дмитрия Носова о введении смертной казни для террористов

25-03-2016/20:03:52Автор  Светлана КовалеваНОВОСТИ
Адвокат Анзор Ибрагимов не поддержал инициативу Дмитрия Носова о введении смертной казни для террористов

Прежде всего, хочу заявить, что я категорически против смертной казни как вида наказания в принципе (не только для террористов). Главный аргумент в поддержку такой позиции в данном случае – это качество правосудия в Российской Федерации и, соответственно, полное отсутствие даже иллюзии состязательности сторон в уголовном процессе против обвиняемых в терроризме. В этом вопросе я разделяю мнения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и выдающегося ученого, автора бессмертного трактата «О преступлениях и наказаниях», Чезаре Беккариа. К слову сказать, 15 марта этого года этой работе исполнилось 278 лет. Лев Толстой, выработав к концу жизни устойчивую нравственную позицию, не без оснований доказывал, что нельзя бороться со злом с помощью зла. Позиция человека, выжившего на четвертом «гибельном» бастионе во время Крымской войны, заслуживает доверия.

 

Многочисленные исследования доказали, что введение смертной казни существенно не влияет на количество преступлений и структуру преступности, и одним из первых эту мысль высказал гуманист Беккариа. Ужесточение наказания ведет не к уменьшению количества преступления, а к увеличению уровня насилия и ожесточению преступников. Прежде всего, инициатива депутата Носова опасна тем, что «реанимация» данного наказания для терроризма неизбежно приведет к возвращению смертной казни и для других составов преступлений. Это неизбежно приведет к десяткам случаев приведения таких приговоров в исполнение. Цена судебной ошибки станет в десятки раз выше, если человека казнить, вернуть и реабилитировать его будет непросто.

 

Неудивительно, что данная инициатива исходит от депутата Дмитрия Носова, который совсем недавно заявил, что «записки Солженицына – это же проплаченная история», «Архипелаг ГУЛАГ проплачен», но при этом на прямой вопрос журналиста ответил, что сам не читал этой книги. Остается надеяться, что законопроект до его внесения депутат Носов прочитает. В целом его инициативность вызывает вопросы: депутат больше отвечает за спорт, ведь он сам успешный дзюдоист, и борьбу с наркотиками (в движении «АнтиДИЛЛЕР»). Терроризм – чуждая ему тема. А здесь на информационной волне европейских терактов и в преддверии выборов в Государственную Думу возможность попиариться с громким законопроектом не будет лишней. Будем надеяться, что коллеги Носова окажутся более вдумчивыми и не будут решать проблему с наскока.

Прочитано

 217  

Последнее изменение Понедельник, 28 Март 2016 07:16


 


  • Вий пугает мир

    Вий пугает мир





  • Вий пугает мир

    Вий пугает мир





  • Вий пугает мир

    Вий пугает мир