{module K2 Related Content|none}
{module baner-item|none}

ВЛАСТЬ
{module Власть К2|none}
ФОРУМ
{module ФОРУМ|none}

НЕ КОШКИНО ДЕЛО: суд выяснил, кому достанутся котята арендованной кошки

25-07-2013/09:07:31 Автор  Татьяна Стефанив ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ

Челябинский областной суд вынес 24 июля свой вердикт по "делу о кошке". В любимом детском мультике герои спорили, кому будет принадлежать молоко и телята от арендованной коровы Мурки. А в Челябинске судебное разбирательство развернулось вокруг кошли и ее котят. Подробности этого дела нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе Челябинского областного суда.
В декабре 2010 года хозяин котенка сибирской породы Сергей Ч. отдал свою любимицу (назовем ее Фрося) супругам Ирине и Денису С. за 25 тысяч рублей. Как позже Сергей утверждал в суде, - «во временное пользование». Ирина и Денис кошечку вырастили, выкормили и стала она красавицей, так что на кошачьих выставках с легкостью очаровывала жюри и получала медали. В положенный срок Сергей сам нашел Фросе породистого «жениха»-кота. Родившихся котях Ирина и Денис раздали друзьям и знакомым.
Но в феврале 2013 года, когда Фрося во второй раз принесла потомство, ее прежний хозяин Сергей потребовал у Ирины с Денисом вернуть ему и кошку, и котят. Супруги отказались. Дескать, как же так, ведь два года назад за кошку было заплачено 25 тысяч рублей! Но Сергей настаивал: договора купли-продажи нет, родословная кошки находится у него на руках, а значит, право собственности на Фросю остается за ним. И подал на супругов в суд. И выиграл дело! 
Ирину и Дениса обязали вернуть кошачье семейство, или выплатить Сергею рыночную стоимость кошки - 108,5 тысяч рублей, и за каждого из четырех котят — по 50 375 рублей, всего 310 тысяч рублей.
Ирина и Денис подали жалобу в вышестоящую инстанцию. Коллегия Челябинского областного суда рассматривала это дело 24 июля. Заседание длилось несколько часов. В итоге решение суда первой инстанции было изменено.
Суд установил, что согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Договора купли-продажи нет, значит собственником остается Сергей. Однако он добровольно передал животное Ирине и Денису за 25 тысяч рублей, суд признал, что это была «аренда». Ну, а согласно ст. 136 Гражданского кодекса РФ, все поступления от арендного имущества, полученные в результате его использования (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество. Таким образом, кошка Фрося принадлежит Сергею, а все, что она дает – радость от общения с ней, линяющую шерсть и котят – это принадлежит Ирине и Денису. Если супруги не захотят возвращать кошку собственнику, должны будут возместить Сергею ее рыночную стоимость – 108,5 тысячи рублей.
Какое решение приняли супруги – расстаться с Фросей, или же вернуть ее Сергею, пока не известно.

Прочитано

 3565  

Последнее изменение Четверг, 25 Июль 2013 09:28