Ступени роста

Крупнейшее российское предприятие по выпуску мясных консервов в г. Мценске расширяет производство.

Как всё начиналось и продолжалось

 Наверняка в конце далёкого 2001 года, когда московская компания «Главпродукт»  остановились на бывших корпусах мценского сыродельного завода, где хозяйничал ветер, чтобы создать на этих площадях современное производство мясных консервов, мало кто в это верил.  Но руководство компании  слов на ветер не бросало. Конечно, свою роль тогда сыграла инвестиционная привлекательность Орловщины, близость Мценска к Москве. Но главным образом – большое желание и готовность инвестора осуществить свой проект.

  Осенью 2002 года «Орелпродукт» выпустил первую продукцию. Для местных жителей  это означало новые рабочие места, «белую»  зарплату без задержек. Новый завод  стал одним из крупных градообразующих предприятий области.

   От года в год предприятие развивалось. Были установлены первоклассные производственные линии. Благодаря инвестициям  компании «Главпродукт» внедрялись новейшие технологии по выпуску консервов, в том числе не имевших аналогов на российском рынке. Например, уникальных серий мясных деликатесных консервов, паштетов, ветчин, тушенок, произведенных по ГОСТ и прочих. К разработке новых рецептур были привлечены ведущие технологи России, НИИ мясной промышленности. И в результате это мценское предприятие заняло крупную нишу на рынке производства мясных консервов высокого качества в нашей стране. По данным исследовательской компании «Комкон», например, 65 % потребителей тушенки в России отдают предпочтение именно марке «Главпродукт», то есть консервам, произведенным именно на мценском предприятии  этого  холдинга. Оно- единственное в группе компаний «Главпродукт» специализируется на выпуске мясных консервов.

    Без сомнения, многие  наши читатели тоже отдают должное этой продукции. И знают, что есть из чего выбирать. Ведь под популярной маркой «Главпродукт» выпускается около 100 наименований разнообразных мясных консервов. А знаете ли вы, что на этом мценском предприятии  действует оснащенный современнейшим оборудованием цех по производству горчицы, хрена, аджики, кетчупа?  А совсем недавно в АО «Орелпродукт» начался выпуск новой продукции -  вкусных  консервов  «Куриные крылышки «Баффало» и «Куриные крылышки «Гриль». Покупателям они, судя по первым откликам, очень понравились.

Задачи для нового директора

 

Однако в рыночных условиях нельзя стоять на месте. Недавно руководство холдинга «Главпродукт» направило в АО «Орелпродукт» новым директором Геннадия Ивановича Перегудова,  чтобы обеспечить дальнейшее развитие производства. А это ведь не только технологии, но и квалифицированные кадры, нацеленные и на  повышение собственного уровня жизни, и на достижение общего результата.

 На днях мы побывали в АО «Орелпродукт», чтобы встретиться с новым руководителем.  И обратили внимание на   многочисленные престижные дипломы на стенах в его кабинете, полученные предприятием за победы в международных продовольственных конкурсах за высокое качество говядины и свинины тушеной, других мясных консервов.  Среди них и дипломы известного журнала «Контрольная закупка». Здесь была также представлена  разнообразная продукция предприятия – наглядное воплощение ступенек роста, на которые оно поднималось от года к году по лестнице признания.

  Что предстоит сделать, чтобы подняться выше? С решения каких вопросов начал новый генеральный директор? Геннадий Иванович Перегудов хорошо знает, что такое производство, ответственность за коллектив. Был капитаном на корабле по вылову и переработке рыбы, когда кругом – только морские просторы; позже  решал сложные производственные задачи на солидных подмосковных перерабатывающих предприятиях. Жизнь его многому научила.  И когда отдельные рабочие  «Орелпродукта» попытались встретить его почти как в легендарном советском фильме «Трактористы» (помните, как  встретили  героя   Николая Крючкова «шутники» из порученной ему тракторной бригады, привыкшие относиться к своим обязанностям спустя рукава?), новый директор знал, что делать. Он попросил бухгалтерию подготовить данные о зарплате работников. И затем, не называя фамилий, сообщил тем, кому это было интересно, какую зарплату получают здесь, например,  жиловщики, которые трудятся с полной отдачей, не ленятся. Цифры были впечатляющими. «О, да это же работать надо!» - растерялись некоторые.

   - Конечно, все  хотят получать больше. Однако золотая рыбка осталась в сказке. Хочешь более высокую зарплату – значит, нужно больше работать, повышать квалификацию. Для этого на нашем предприятии есть все возможности, - говорит Геннадий Иванович. - Кстати, у нас есть рабочие, которые получают столько же, как и в Подмосковье…

    Рабочий день директора  начинается обычно без пятнадцати шесть утра и заканчивается  в восемь-девять вечера. Для него важно вникнуть во все  производственные моменты для мелочей, сплотить коллектив, чтобы люди поверили в свои силы, правильно нацелить их.  Директора гораздо чаще  можно застать в комнате мастеров, в цехах, чем в своем кабинете. Он открыт для общения. Это позволяет быстро решать многие вопросы.

 

  Что предстоит сделать? Сейчас  АО «Орелпродукт»  выпускает  два миллиона банок мясных консервов в неделю. Задача -  выпускать больше, порядка 12,5 миллионов в месяц. К тому же  поступает всё больше  заявок от торговых  сетей  на поставки новой продукции с торговой маркой «Главпродукт», которую расхватывают как горячие пирожки, - куриные крылышки «Баффало» и «Гриль». А на подходе – освоение  производства  новых  оригинальных видов мясных консервов, предложенных ведущими технологами холдинга. Для этого нужны люди.  Сейчас в АО «Орелпродукт»  работают около 500 человек. Для того, чтобы  справиться с намеченным объемом производства, нужно набрать еще около 100 человек, прежде всего- рабочих специальностей.

   - Говорят, что у нас безработица, - размышляет Г.И. Перегудов. -  Но, по-моему, безработица-это когда я приезжаю на завод, а  там у ворот стоят люди и просятся, чтобы их взяли. А мы, как на многих производствах, сами приглашаем на работу, готовы обучать, поддерживать…

Как становятся профессионалами

 

 Абсолютное большинство нынешних сотрудников АО «Орелпродукт» ценят свое предприятие. Есть за что. Достойная заработная плата от 20000 рублей и выше. Выше если повысишь разряд, освоишь смежную профессию, будешь трудиться с полной отдачей. Тому немало примеров. Платят вовремя, оформление по трудовому кодексу. А это помогает людям решить много житейских вопросов, помогает чувствовать себя уверенней, поможет и пенсию хорошую потом получить. В заводской столовой вкусные недорогие обеды. Не случайно среди  работников предприятия можно увидеть не только жителей  Мценска. В числе населенных пунктов, куда приезжает корпоративный транспорт, чтобы доставить людей на работу в «Орелпродукт» и потом развезти по домам, - Чернь Тульской области, Новосиль, Болхов, Черногрязка, Отрада. Предприятие готово предоставить корпоративный транспорт и жителям  других городов и районов, которым будет интересна работа в этой крупнейшей компании России, привлекает возможность профессионального роста и, следовательно, более высокого стабильного заработка.

 Все мастера АО «Орелпродукт», как рассказал генеральный директор, начинали  с самых обыкновенных рабочих ступенек – с  укладчика продукции, оператора  производственной линии или подготовителя сырья. Сейчас это профессионалы высокого класса, отлично знающие всю  технологическую цепочку  производства и способности своих работников. У них хорошая зарплата, но и ответственность большая: принять сырье; правильно расставить людей на производственной линии в условиях недостатка кадров; обеспечить точное соблюдение  рецептуры, выполнение планового задания. Главный приоритет – высокое качество продукции.

Словом, производство – это образ жизни. Как и любая профессия, которую любишь, работа на производстве может многое дать человеку и в материальном, и в моральном плане. Об этом могут многое рассказать новичкам, например, и семья Звижинских (Елена  работает мастером, а её муж Роман слесарем на этом предприятии), и многие другие сотрудники АО «Орелпродукт».

Кстати, только здесь  выпускают ставшие уже популярными консервы «Куриные крылышки «Баффало». Это любимая закуска для посиделок с друзьями во многих странах мира. А теперь, с помощью АО «Орелпродукт», и россиян.  Ей посвящен даже праздник – день куриных крылышек, который отмечается во всём  мире 29 июля. Так что у наших читателей есть замечательная возможность присоединиться к этому празднику, купив крылышки «Баффало» или «Гриль» производства компании «Главпродукт». И даже более того:  самим поучаствовать в производстве этих и других вкусных мясных консервов в качестве новых, перспективных  работников предприятия «Орелпродукт»



подпишитесь на нас в Дзен