Редкая болезнь не стала приговором для семейного счастья

Из-за плохой наследственности  Юрий Леухин принял решение никогда не иметь детей, но судьба подарила ему замечательного сына и любящую жену. От редакции Юрий Леухин пришел к нам в редакцию и принес стихи своей жены. Поговорив с ним, мы узнали, что у него непростая и интересная история любви, которая полностью изменила его жизнь. По его словам, жизнь после 40 у него только началась. Не раздумывая, мы решили встретиться  с семьей Леухиных и написать про их пару. Леухины живут в районе Гидростроя в двухэтажном доме сталинской застройки. Маленький огородик во дворе, уютная квартира внутри. Меня встретила замечательная пара семьи Лиухиных Вера Павловна и Юрий Иванович. Они познакомились через объявление в газете. Поженились, когда Юрию было 49, а Вере 40, и прожили в браке уже 27 лет. Сейчас у них взрослый сын, и они уже дважды бабушка с дедушкой. В их доме чувствуется любовь, покой, взаимопонимание. Друг про друга они говорят с такой нежностью и чуткостью, словно недавно встретились. Но это и не удивительно, ведь самое счастливое время их жизни началось только тогда, когда они встретили друг друга. – Жизнь была интересной, но очень трудной. Родился я в Мари-Эл, в деревне Русский Кадам. Мать, Анастасия Владимировна, умерла по трагической случайности, когда мне было полтора года, – начал свою историю Юрий Иванович. – Отца репрессировали в 1937 году, за то, что не дал ложного свидетельства на своего партийного начальника. Оставшись одни, меня, моего брата и сестру взяла на попечение родная тетка, у которой было еще два неродных ребенка. Для меня она и стала родной матерью. Из - за отсутствия пригодной одежды, в школу пошел только в 8 лет. Собирая в первый класс, меня одели в рванье, подпоясанное обычной веревкой, а худые ноги обули в дырявые бабушкины башмаки на каблуках. Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехали в Казахстан, так как в то время семье репрессированного жить долго на одном месте не разрешали. Там, Юрий планировал окончить школу и поступить в университет – это была мечта всей его жизни. – Но у отца были совсем другие планы на мой счет. Он лишил меня возможности пойти в 8 класс и отправил учиться в техникум на паровозника. Стипендия была такая маленькая, что на еду еле-еле хватало. Я даже с девушками не общался, было стыдно, что выглядел как  полный оборванец, – сокрушается Юрий Лиухин. – Однажды, когда мне стало совсем невыносимо и одиноко, я решил покончить жизнь самоубийством – решил броситься под трамвай. Даже выбрал место, чтобы машинист не увидел меня и не успел затормозить. Но мой одногрупник, почувствовав, что в тот день со мной что-то было не ладно, всю дорогу следил за мной, и в последний момент вытянул за ногу с рельс. Жизнь продолжилась. В 1951 году Юрия Ивановича забрали служить в Монголию в железнодорожные войска, но даже там его не покидали мысли о продолжении учебы. Прослужив полтора года, он принял решение поступать в Ленинградский Военно-механический институт. – Возможность учиться и работать в Ленинграде была моей второй мечтой. Как только я приехал в этот город – навсегда полюбил его.  После того, как Юрий Иванович добился всего, чего хотел, он стал задумываться о женитьбе на женщине, которая, в первую очередь, была бы хорошей матерью. Он мечтал воспитать сына. Однако, эту мечту пришлось отложить на долгих 28 лет, благодаря случаю, произошедшему в его жизни. – Учась на втором курсе, я решил подработать, чтобы купить себе зимнее  пальто. От работы я сильно уставал, и на учебу не хватало времени. Чтобы зря не пропускать занятия, я решил набить температуру и выпросить у врача освобождение. Но все обернулось иначе. Вместо того, чтобы получить справку. Мне поставили страшный диагноз, сначала доктора говорили, что у меня механическая желтуха, из-за желтых белков глаз. А потом, когда взяли пункцию из мозга,  я узнал о страшной наследственной болезни, – вспоминает мужчина. – Врачи обнаружили у меня врожденное компенсированное белокровие. Эта болезнь изменила всю мою жизнь. Я должен был вести правильный образ жизни, не мог: есть свинину, загорать, выпивать, выполнять физическую работу, а самое главное был высокий риск, что моя болезнь примет  более серьезную форму, и отразится на будущих детях. В тот момент еще совсем молодой человек в 21 год для себя решил, что никогда не станет биологическим отцом. – Я понял, что не имею морального права «награждать» невинных такой ужасной заразой, и решил полностью посветить себя работе. Конечно, мысль о собственных детях, пусть и не родных, не покидала меня протяжении долгих лет, – продолжил Юрий Иванович. Годы предательски шли вперед, и Юрий все чаще начал задумываться о том, чтобы усыновить мальчишку. По долгу службы, ему приходилось бывать в разных городах, в том числе и в Пензе. Именно тут Юрий и решил найти себе жену с сыном 5-7 лет. – Встречаясь с пензенцами в длительных командировках, я отличал в них искрение трудолюбие, порядочность, смекалку. Поэтому я очень хотел, чтобы моя будущая жена была из Пензы, – рассказывает пенсионер. – В одном из приездов в ваш город, я увидел из окна гостиницы вывеску с газетой объявлений. Решил для себя попробую найти себе любимую по переписке, авось повезет. В 1984 году через газету знакомств и объявлений он подал анкету о знакомстве. – О себе он написал, что житель Ленинграда, что ему 48 лет, он не пьет, не курит – вступает в разговор Вера Павловна, жена Юрия. – Меня это очень привлекло, поскольку мой предыдущий муж сильно пил. И у меня как раз подрастал сын, ему только исполнилось 5 лет. Я чувствовала, что он достиг именно того возраста, когда необходим отец. После подачи объявления Юрию  пришло около 80 писем от разных женщин, но он ответил только на единственное письмо Веры. – Она не испугалась моей исповеди, отнеслась с глубоким пониманием, к тому же у нее был сын Алеша, именно того возраста, которого я хотел, – говорит Юрий Иванович. – Он писал такие искренние основательные письма, что я сразу почувствовала родственную душу. Не было ни одного письма меньше шести, семи листов,– смеется Вера Павловна. Больше полугода они вели переписку. Но им так не хватало живого общения, так тянуло друг к другу, что Юрий принял решение приехать к Вере в маленький городок Каменку, в шестидесяти километрах от областного центра. – Наша первая встреча произошла в сентябре 1985 года на вокзале. Мы договорились о встрече, я ехала в автобусе и сразу его приметила. Он выглядел таким нерешительным, сгорбившимся, переминался с ноги на ногу, что мне его стало жалко. Мы провели вместе три необыкновенных дня, но я все еще сомневалась в правильности решения, боялась, что сын не примет чужого мужчину. Поэтому, когда Юрию пришло время возвращаться в Ленинград, я не стала удерживать его, и мы стали только переписываться, – продолжила Вера Леухина. Шло время, а Вера все сильнее скучала по Юрию. Она  поняла, что дальше так продолжаться не может, и, несмотря на все страхи, полетела зимой в Ленинград. – Я хотела посмотреть город, узнать больше о жизни Юрия. По тем временам это был поступок, мы были малознакомы, а я поехал одна встречать новый год. Родители сильно переживали, не хотели пускать. Но я не сдалась. В начале лета я приехала к Юре уже с сыном. А в августе мы подали заявление в загс, – говорит супруга. Их свадьба состоялась в августе 1986 года в Ленинграде. Вера ни секунды не жалела о своем выборе. – Юра с Алешкой стали лучшими друзьями. Могли часами лежать на диване и болтать, – вспоминает Вера. – Сын не мог заснуть без папиных сказок, каждый вечер Юра сочинял ему новую историю. Вот так и жили своей маленькой, но дружной семьей. В Ленинграде они прожили до 1999 года, а когда сыну исполнилось 16 лет, на семейном совете было решено переехать в Пензу. – Все 10 лет жизни в Питере нашего сына тянуло обратно, Ленинград так и остался для него чужим городом.  В Пензе мы купили небольшой домик, где до сих пор живем душа в душу, – поделился Юрий. – Моя жена подарила мне любовь, помогла почувствовать радость отцовства и наполнила жизнь смыслом. Лишь она одна помогает мне справляться с болезнью и продлевает годы моей жизни. – Юра – моя единственная настоящая любовь. Я всегда говорила, и буду говорить своему мужу, что он как награда мне послан богом. Я счастливейшая из всех женщин, – еле сдерживая слезы, говорит Вера Павловна. Вера и Юрий до сих пор не потеряли теплоту отношений, посвящают друг другу стихи. Глядя на них веришь, что счастье не имеет возраста. Анастасия Дмитриева. Пенза.