«Мама не хотела отпускать меня во взрослую жизнь»

Сейчас она сама мать трех своих и четырех приемных детей. Но в юности Нине Веденяпиной пришлось выбирать между мужем и родительницей, у которой они жили после свадьбы.

Нина Евгеньевна живет в селе Воскресеновка Пензенского района, ее большой двухэтажный уютный дом находится в конце поселка. На первом этаже живет Нина Веденяпина с мужем, на втором располагается семья ее сына Романа. Первое, на что я обратила внимание, когда добралась до места: очень много детей во всех комнатах.

Около десяти ребят занимаются гимнастикой и разучивают танцевальные па, шестеро малышей в другой комнате играют в игрушки и собирают пазлы, несколько детей постарше сидят на кухне, внуки Нины Евгеньевны бегают по дому.

Хозяйка пояснила, что в дни каникул она занимается с ребятами из «Ладушек» (танцевальный кружок, которым Нина Евгеньевна руководит вот уже 10 лет. – Прим. авт.) дома и одновременно сидит с детьми односельчан, устроив у себя небольшой детский сад. Моя собеседница постоянно была занята с ребятишками, сначала с малышами, затем с детьми постарше, разучивая с ними плясовую, водя хороводы.

По словам женщины, увлечение танцами не случайно, она с детства занималась в центре хореографического искусства города Пензы вплоть до замужества. К слову, именно благодаря этому увлечению Нина Евгеньевна нашла свою любовь.

– Мы познакомились с Сергеем в ДК «Заря», – начала свой рассказ Нина Веденяпина. – После вечера он проводил меня домой. И так он меня провожал несколько вечеров подряд, пока я не сказала, что у меня не очень много свободного времени для прогулок, поскольку я работаю, учусь и к тому же занимаюсь в танцевальном коллективе. Когда Сергей изъявил желание видеть меня чаще, я предложила ему танцевать вместе со мной. Я не рассчитывала на то, что он отнесется к моим словам серьезно, однако уже на следующий день он появился в зале, где мы занимались.

Молодые люди провстречались всего год, после чего в 1976 году поженились. На тот момент Нине было 20 лет, а Сергею 18. О том, что жених младше на 2 года, невеста узнала только в ЗАГСе. И, честно говоря, была в шоке, но тогда это было уже не важно.

Жили супруги в квартире родителей Нины Евгеньевны. Тот факт, что под одной крышей маленькой квартиры находилось столько людей, а именно родители, сестра Наталья и молодожены, не могло не вызывать неудобств. Ухудшалась ситуация еще и тем, что мать Нины Евгеньевны категорически была настроена против зятя, хоть и не препятствовала их свадьбе.

– Она придерживалась такой позиции, что девушка по достижении совершеннолетия непременно должна выйти замуж, но при этом жить с мужем не обязательно, – пояснила Нина Евгеньевна. – У моей мамы непростой характер, она привыкла все контролировать, убеждена в том, что все должны ей подчиняться. Мой отец никогда ей не перечил, мы с сестрой тоже. До того, как в моей жизни появился Сергей, я была тихой, послушной девочкой, беспрекословно выполняющей все требования. Когда мы поженились и в 1978 году у нас родилась дочь Лиля, я стала иначе воспринимать ситуацию, осознала, что теперь у меня есть своя семья.

Основной причиной конфликта между матерью и дочерью было то, что у молодоженов появился свой бюджет, и Нина стала принимать все решения вместе с мужем, а не с матерью, как раньше. Чувствуя, что теряет свою власть, женщина все чаще вступала в конфликт с зятем, который честно пытался добиться ее расположения и всякий раз пытался решить конфликт мирным путем. Какое-то время ему удавалось, но когда молодой человек купил на семейные деньги мотороллер, теща прямым текстом заявила зятю, что не желает его видеть в своем доме, и потребовала, чтобы тот немедленно покинул жилплощадь. Услышав это, Нина Веденяпина приняла решение, круто изменившее ее жизнь: увидев, что Сергей начал собирать вещи, она сделала то же самое, намереваясь уйти вместе с мужем.

– Я не сомневалась тогда ни секунды, и сейчас понимаю, что просто не могла поступить иначе. Мама не хотела отпускать меня в самостоятельную взрослую жизнь, – поделилась своими воспоминаниями моя собеседница. – Помню, она тогда кричала нам вслед, что я еще буду ее умолять пустить к себе, что я совершаю ошибку и прочее в таком духе. Но никакие слова тогда не могли меня убедить в том, что я поступаю неправильно. Мы не знали, куда теперь идти и что теперь делать, но мы были вместе, и это придавало уверенности.

Немного вещей и мотороллер – все, что было у молодых людей, когда они покинули родительский дом. Первое время они жили у ее тетки, потом снимали квартиру. Эти годы Нина Евгеньевна вспоминает как бедные, но счастливые.

– В Пензе не было жилья, а в своем доме мы нуждались. Однажды Сергей предложил: «Слушай, сейчас ведь квартиры в селе выдают, да и люди там всегда нужны. Поедешь?» Я за ним бы куда угодно отправилась, и он это знал.

Так, в 1979 году супруги уехали в Воскресеновку, в 1980 году у пары родился сын Роман. Сергей Викторович нашел место сварщика на летучке Нина Евгеньевна, будучи педагогом по образованию, устроилась в детский сад. С этого и началось ее увлечение детским творчеством.

– Я готовила с детьми танцевальные номера для утренников, ставила сказки, устраивала различные тематические мероприятия, – рассказала мать семерых детей. – Когда садик закрылся, я устроилась работать в детский дом в Пензе, где так же приобщала ребятишек к творчеству.

Работая с детьми, которые оказались лишены родительской заботы, Нина Евгеньевна прониклась к ним глубокой симпатией. Настолько, что некоторых из них брала к себе гостить на выходные, несмотря на то, что подобное было запрещено. Один из таких детей, двенадцитилетний Миша, которого приемные родители буквально выгнали на улицу, написал Нине Евгеньевне письмо с просьбой взять его себе.

– Забрать приемного ребенка в семью – такого мы никогда не планировали, – призналась Нина Веденяпина. – Но этого мальчика очень хорошо знала я и вся моя семья. Детдом в то время собирались закрывать, Миша обратился к нам, мы не могли отказать. Так, у Лили, Ромы и Ильи появился еще один брат.

Двое других детей, мальчик и девочка, появились в семье Веденяпиных в 1998 году после большой трагедии: сестра Нины Евгеньевны умерла от тяжелой болезни. Перед смертью она согласилась на то, чтобы родственница оформила на себя Олесю и Илью. 

По словам Нины Евгеньевны, ее мать против приемных детей, к Илье и Олесе относилась с пренебрежением. Про нее Сергей Викторович говорил: «Таких родственников лучше любить на расстоянии». Покинув родительский дом более 30 лет назад, Нине Веденяпиной так и не удалось наладить отношения с матерью, однако иногда она приезжает к ней.

Последнего приемного ребенка, Нина Евгеньевна и Сергей Викторович взяли к себе недавно. 

– Дети, чьими бы они ни были, всегда являлись частью моей жизни, – продолжила свой рассказ моя собеседница. – Я не перестала быть педагогом даже после того, как ушла на пенсию.

По словам Нины Евгеньевны, танцевальный кружок «Ладушки» появился случайно. 10 лет назад, занимаясь логопедией со своими воспитанниками, педагог заметила, что дети лучше воспринимают звуки под музыкальное сопровождение. Затем Нина Евгеньевна разучила с детьми несколько танцевальных движений, ребята заинтересовались, стали заниматься.

Через какое-то время «Ладушки» начали выступать на районных соревнованиях затем на областных. К Нине Евгеньевне приходят дети от двух лет и старше. В основном к ней приходят дети из малообеспеченных семей.

– Я занимаюсь с детьми бесплатно, если и беру деньги, то только за ткань, костюмы для выступлений шью сама, – завершила свой рассказ Нина Веденяпина. – Несмотря на то, что на это уходит много времени, я знаю, что оно того стоит, и я вижу, что дети заинтересованы, а это самое главное.

 Анна Логинова,

Пензенский район



подпишитесь на нас в Дзен