Политик Олег Брячак: «Власть не слышит людей!»

Известный политик - о том, почему текут крыши и нет мостов на селе, о маленьких пенсиях и сохранении псковского аэропорта

На прошлой неделе в редакции газеты вновь прошла горячая линия с депутатом Псковской городской Думы, лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олегом Брячаком. Наш гость едва успевал отвечать на вопросы, такой шквал звонков читателей обрушился на редакционные телефоны. Некоторые умудрились дозвониться даже на личный мобильный политика. Всего в редакцию поступило более 50 вопросов почти из всех районов области.

Наши читатели жаловались на маленькие пенсии, на которые нереально прожить, задержки выплат компенсаций за капремонт и ветеранских 1100 рублей, невыносимые жилищные условия, плохие дороги, равнодушие и бездействие чиновников. Некоторые звонили, чтобы просто поделиться своей бедой, не ожидая уже никакой помощи.

«Пахнет уголовным делом»

Первым «прорвался» пскович Александр Анатольевич с улицы Фабрициуса, 27.

- У нас с 2012 года не могут починить крышу, кровля вся в трещинах, течет. 5 лет назад внеплановый капремонт проводил подрядчик «МК Строй». Заказчик — Управление городского хозяйства. Освоено якобы 2 700 тысяч, а на деле грош цена такому ремонту. Сколько комиссий было, сколько обращений в управляющую компанию, городскую администрацию, федеральному инспектору, к Турчаку и в прокуратуру. Воз и ныне там. Ответ один — спрашивайте с подрядчика. А нам его не найти. Что делать-то?

- Я возмущен этой информацией. Такого не должно быть! Буду в ближайшее время выяснять это вопрос с заказчиком - руководителем городского хозяйства Захаровым. Тут уже попахивает уголовным делом, раз затрачены такие деньги, а результата ноль. Может, работ было всего на 100 тысяч произведено...

- Правильно понимаете. Так, наверное, и было...

- Экспертиза к тому же должна быть сделана. Со своей стороны, мы поможем подготовить иск в суд, если не найдем правды в управлении городского хозяйства. Оставьте мне свой телефон.

- У нас проблем море на самом деле. Весь фасад дома, как мы считаем, испорчен банком, 24 кондиционера установлено, ни в одном здании в городе такого нет. Дом вибрирует, шум. Положили асфальт, не пролежал и года, заплатки. У подъезда лужи, в подвале вода.

- Дело в том, власть сегодня неправильно реагирует на обращения граждан, не слышит людей. Чиновники привыкли запускать по большому кругу, поэтому моя задача как депутата - услышать каждого человека и сделать все положенное, что гарантировано людям по закону.

Проблему понял, займусь.

- Спасибо большое, надеемся на вас.

Не доплачивают пенсию

- Алло, это Нина Ивановна К., Усвяты, у меня вопрос по поводу размера пенсии (такой же вопрос по сути задали и Александра Ивановна К., из Великолукского района, и Михаил Алексеевич И. из Бежаницкого района и другие читатели). С января 2016 года прожиточный минимум, ниже которого не может быть пенсия, - 8 715 рублей. У меня пенсия — 7 710, 95 и по инвалидности 1919 рублей (3-я группа). Почему же плюсуют группу к пенсии, разве это справедливо? Ведь деньги за группу даются на лечение, на лекарства?

- Нина Ивановна, я тоже считаю это несправедливым. Размер пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума. Но чиновники считают по-другому. Попробуем в соцзащите разобраться по вашему вопросу, как и по похожим вопросам других читателей. И если по действующему законодательству вам что-то еще положено, мы обязательно это выясним.

Спасите наш рынок

- Здравствуйте, я Наталья Л., многодетная мать из под Опочки. У нас работящая семья, 9 детей, жду десятого. Почему нашим детям районная власть не дает подарков к Новому году? За что обижают нормальные многодетные семьи? Всяким тунеядцам и алкоголикам помощь идет, а нам ничего. Как так?

- Если я был бы губернатором, я, конечно, мог в приказном порядке заставить обеспечить подарками всех детишек из многодетных семей. Но полномочия депутата не такие широкие, я позвоню главе района, может, что-то можно выделить для вашей семьи.

- Спасибо большое, хоть вы нас понимаете.

- Алло, это Ольга Борисовна В., Владимирский лагерь, Струги Красные. Олег Михайлович, просим вашей помощи. Наш рынок в Стругах из-за ремонта площади перенесли за библиотеку, к общественному нужнику.Теснота, мусор, антисанитария. В результате никто не едет к нам торговать, просто беда.

- То есть задача - организовать нормальную площадку для торговли? Помнится, я как-то помогал вашим бабушкам, мы тогда установили прилавки для торговли ягодами, овощами с огородов.

- А сейчас мясом торгуют у туалета, разве это нормально?

- Нет, конечно, я обязательно свяжусь с вашим главой района и возьму этот вопрос на контроль.

Нет заботы о людях

- Здравствуйте, Олег Михайлович, это Николай Алексеевич из деревни Горожане Новосокольнического района. Я уже обращался к вам насчет пешеходного моста. У нас через реку Смердель мост разрушился пешеходный. Когда уже нам помогут? И писали, и подписи собирали. Один ответ — нет денег.

Будет ли от вас какая помощь, чего нам ждать?

- Поверьте, такая ситуация не у вас одних. Я помню про вас и делал и буду делать депутатские запросы. На ближайшем заседании согласительной комиссии подниму эту тему, может быть, возможно будет перекинуть какие-то деньги с другой статьи расходов. В Плюсском районе аналогичная проблема была, я там с боем выбивал мост не один год. Дошло до того, что больного даже в одеяле до медпункта несли, когда совсем плохо стало. И все-таки мы добились, мост возвели, правда, временный, деревянный.

- Да нам не ездить, хотя бы ходить на другой берег. Будь я помоложе, и сам бы сделал мост, но уже здоровья нет. Мне до фельдшера вместо 700 метров два километра идти — вот какие дела. Совсем нет заботы о людях. Эта партия власти со своими обещаниями всех заколебала.

- Понимаете, я просто депутат, я могу настаивать, требовать, ругать. Но бюджета, как у губернатора, у меня нет. То, что я буду бороться за ваш мост, обещаю.

Ни бани, ни жилья

- Олег Михайлович, это Себеж, Нина Ефимовна Ф., привет вам из озерного края. Очень надеюсь на вашу партию, на вашу помощь. У нас в бане городской перегорела парилка, вода из труб протекает, нет рассекателей. Главе нашему выделили деньги только на дрова, а на парилку нет.

- Ответ у них один - нет денег. А все почему? Потому что прежний губернатор набрал кредитов, вот область и расплачивается. Я обрываю каждый день должностным лицам телефоны — то мост, то двор, то медпункт, то есть прошу делать то, что обязана власть делать по умолчанию. Обращусь к вашему главе по бане, но обещать что-то не могу.

- Тогда нам в Идрицу за 30 километров остается ехать в баню париться...

- Поговорю, даю слово.

- Спасибо вам.

- Здравствуйте, это Мария Федоровна Л., Новохованск, Невельский район. Наша деревня уже прославилась своей школой, а я к вам со своей бедой. Мне 81-й год, узница, болезней много, живу в бараке, 12 градусов тепла, 70 метров до удобств. Окна целлофаном и ковром завешены. Не сделать уже ничего, вместо бревен - труха одна. Как узница, стою на очереди 581-я. Силы кончаются, неужели так до теплого туалета не доживу? Всегда всем помогала, кто же мне поможет?

- Мария Федоровна, я категорически не согласен с тем, что у нас в области творятся такие вещи, я вам искренне сопереживаю. Сделаю все, что моих силах, чтобы помочь вам, найти какой-то компромиссный вариант.

- Спасибо вам, вы добрый человек, хоть поговорила, излила свою беду.

Должны быть перемены

- Алло, Псков, Алексей Петрович** Ф. Хотелось бы узнать, Олег Михайлович, как вы к новой власти в области и в городе относитесь? Будет ли толк?

- Врио губернатора Михаилу Ведерникову досталось очень непростое наследство - наша область в экономическом плане уничтожена. А от уровня экономики зависят все остальные сферы - здравоохранение, образование, культура. Нет экономки — нет денег на лекарства, ремонт, дороги и так далее. Надеюсь, что новый губернатор наведет порядок в экономике, чтобы подтянуть и социальную сферу. Пока он делает очень взвешенные шаги, не машет шашкой, это мне импонирует. Так, он настаивает на сохранении предприятия «Псковавиа». Предыдущая власть, если помните, хотела выставить акции этого предприятия на торги за 600 миллионов рублей. Это ж самое простое — развалить, а потом продать. Если нет аэропорта в регионе, о каких новых инвесторах может идти речь, о каком развитии экономики, если из Москвы до Пскова не долететь? Потому считаю это решение об аэропорте правильным.

Что касается нового сити-менеджера, то Александр Николаевич Братчиков - удачный выбор. Человек имеет долгий опыт руководства крупной компанией. Нашему городу сейчас не хватает сильного и порядочного руководителя-хозяйственника, который вник бы во все проблемы, опустился бы до канализации, так сказать, и разобрался бы во всех нюансах жизнедеятельности Пскова. И первым делом закрыл бы те бреши, через которые недобросовестные чиновники отдали коммерсантам 600 миллионов рублей только на уборку города, которой мы не видим. Вот откуда все наши беды - нехватка денег на лекарства, на дороги, дворы... Верю, что Александр Братчиков со своей задачей справится. Наша объединенная оппозиция его поддерживает.

В заключение встречи депутат пообещал разобраться во всех поступивших вопросах и поздравил читателей с наступающими прадниками:

- Дорогие псковичи и жители области! Примите мои поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством. Пожелания здоровья и благополучия вам и вашим близким! Хочется, чтобы в новом году каждый житель города и области ощутил, что жизнь его меняется к лучшему.

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов