Легендарная ягода из Китая на Псковщине

Шелковица не требовательна к почве, засухоустойчива, будет нормально расти и плодоносить хоть на песке. Но чтобы побеги вызревали к зиме, нельзя с середины лета подкармливать ее азотными удобрениями и навозной жижей.

«Я слышал про такие полезные плоды, как шелковицу. Мне стало интересно, можно ли это азиатское растение вырастить в нашем климате?»

С таким вопросом в газету обратилась Евгения Александровна С. из Пскова.

За ответом мы обратились к нашему дачному эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

Что такое тута?

Шелковица (или тутовник, тута, тутовое дерево) относится к семейству тутовых. Обычно растет на Кавказе, в Средней и Восточной Азии, то есть в южных широтах. Название растения свидетельствует о том, что листья шелковицы раньше использовались для выращивания шелкопряда. Более 4 тысячи лет Китай владел секретом изготовления шелка. Интересно об этом рассказывает легенда.

Принцесса Си Ли Ши однажды отдыхала под огромным деревом шелковицы и пила чай. Вдруг с ветки в чашку упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон шелкопряда распустился блестящими переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила главный секрет изготовления шелка. Плоды же дерева употреблялись еще позднее.

О том, что это плодовое дерево, я узнал еще в детстве. Однажды пацаны показали мне деревья, на которых было множество ягод, черных и белых, с изумительно сладким вкусом. Мы лазили на деревья, трясли ветки, ягоды сыпались на траву и мы с большим азартом их собирали и ели. С тех пор мне никогда не приходилось видеть такие деревья, но вкус этих ягод мне запомнились на всю жизнь. О выращивании же этого чуда и не мечтал. Но где-то прочел, что в средней полосе России какой-то садовод успешно выращивает растение «белой» шелковицы, белой не по цвету ягоды, а по цвету ствола. Якобы такие - более морозостойкие.

С тех пор, где мог, искал саженцы, испытывал разные попавшиеся сорта. Большинство из них не приживалось. Но самое главное, встречались обычно двудомные растения, отдельно с мужскими (бесплодными) и женскими цветками. Земли-то на участке всегда не хватало, а «пустышками» занимать место в огороде не хотелось. К тому же попадались с мелкими ягодами, видимо, дикие экземпляры или семенного размножения. Узнал, что встречаются и однодомные растения, которым не нужны опылители.

Не допивал, не доедал

Это только рассуждать так просто, а на самом деле: как такие саженцы найти? Немало и заначек на это напрасно тратилось, сам часто на всем «не допивал, не доедал», на всем экономил, чтобы что-то приобрести интересное в своем саду. И все же нашел, наконец, садовода-любителя из Подмосковья, имевшего связи с научными учреждениями и питомниками, который среди прочих редких растений предлагал и такую шелковицу. Вот таким образом и появилось и у меня это дерево.

Впервые начало она плодоносить через 5-6 лет после посадки. Поначалу ягод было очень мало, и они были мелкими, почти безвкусными. Но с каждым годом урожай увеличивался, ягода крупнели и становились вкуснее. Конечно, они пока не такие, какие видел их в детстве. У этих размер не более 2-3 сантиметров, а там они были длиной не меньше сережек у ольхи или лещины. Но и возраст другой. Живут деревья более 200 лет. В Узбекистане известно дерево, возраст которого 500 лет, а в Ходженте (Таджикистан) растет тысячелетняя шелковица. Надеюсь, со временем и у меня плоды будут укрупняться.

Уход

Заметил: шелковица очень неприхотлива, выдерживает морозы до -35 градусов. Но часто страдает от возвратных заморозков. гибнут распускающиеся почки и ветки засыхают. Без ухода ветки плохо вызревают, и, думаю, только от этого растения у нас гибнут. В прошлую зиму, например, ветки, стволы некоторых деревьев засохли, но там, где я уделял им должное внимание, сохранились полностью и сейчас обильно, в конце июля, дали неплохой урожай ягод.

Шелковица не требовательна к почве, засухоустойчива, нормально будет расти и плодоносить хоть на песке. Но чтобы побеги вызревали к зиме, нельзя с середины лета подкармливать ее азотными удобрениями, навозной жижей. Лучше для этого использовать золу. Кроме того, шелковица часто сильно загущается, и этого тоже допускать нельзя. Лишние веточки вырезаю, возможно, нужно немного укорачивать побеги во время роста. Несколько шелковиц у меня растут в виде куста, но это неправильно. Думаю, что более морозостойки сформированные одним стволом, в виде дерева. Деревья на юге растут до 10 -13 метров, но их высоту можно делать меньше, формируя в виде чаши. Шелковица не страдает при обрезке и ей можно придавать любую форму. И еще. Корни у нее так же, как и у облепихи, располагаются близко по поверхности, и, чтобы их не повредить, нельзя перекапывать почву вблизи ствола.

Вообще шелковица поражает урожайностью. На юге собирают с одного дерева в среднем по 200 килограммов, а отдельные экземпляры дают до тонны этого ценного продукта. Ветки буквально ломятся от плодов. Недостаток шелковицы, пожалуй, в том, что созревшие ягоды осыпаются. Но, может, в этом есть и достоинство: «манна» сама сыпется с неба, подстелил под дерево «скатерть», собери с нее ягоды и кушай их на здоровье. Не нужно даже утруждать себя лезть на дерево, в лучшем случае достаточно только ветки слегка потрясти. Поэтому место для выращивания шелковицы должно быть ровным, не засаженным другими низкорослыми кустами или травянистыми растениями, удобным для сбора ягод.

Исцеляющая польза

Ягоды шелковицы широко используются не только в свежем виде, но и в кулинарии. Они очень сочные, потому их долго не сохранишь. Для заготовок впрок их можно сушить или держать в морозильнике.

Особенно ценны ягоды как лекарственное средство. Шелковицу рекомендуют людям, страдающим хронической усталостью, связанной с различными болезнями сердца (пороки, аритмия, боли в сердце). Ягоды нормализуют его работу. Сок свежих листьев или ягод успокаивает зубную боль, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как противовоспалительное средство полезно при простудах горла. При сахарном диабете рекомендуются блюда посыпать сухим порошком из листьев.

При употреблении красных (недозрелых) ягод крепится стул, а от спелых, наоборот, разжижается и используется при запорах, потому чрезмерное употребление ягодами может привести к поносу. Если вы расстроились и долго не можете заснуть – шелковица и тут окажет помощь. Благодаря большому содержанию микроэлементов (особенно железа, магния, цинка, селена…), биологически активных веществ она очень полезна при анемии и при различных нарушениях обмена веществ в организме. А ведь именно эти нарушения и вызывают различные болезни, других причин нет. Подбодрите обмен веществ с помощью шелковицы и других таких же универсальных лекарственных средств – наверняка, исцелитесь и будете здоровыми.

Считаю, что шелковицу можно и нужно выращивать на наших садовых участках – везде, где только можно. Она этого заслуживает. Здоровья вам и благополучия, берегите себя!!  



подпишитесь на нас в Дзен