Лук-батун от всех недуг

  ОТ АВТОРА: в конце мая в огороде урожая не густо, можно сказать, совсем пусто. Однако есть чему и порадоваться. Много лет у меня на дачном участке растет лук-батун.   Средство от утомляемости Едва весной сходит снег, как у него начинает нарастать листовая масса. В ней большое содержание полезных для нашего организма веществ и в первую очередь витамина С. Вот за это я и ценю лук-батун. Кроме того, можно принимать отвар из батуна как средство от быстрой утомляемости организма. Раз в 3-4 года я пересаживаю лук-батун Одновременно с этим его размножаю луковицами. Неприхотлив в уходе, переносит продолжительные заморозки. Луковая культура предпочитает легкий грунт и плодородную почву с гумусом. Нужно помнить, что на солнце зелень лука-батуна желтеет. Кстати, у него листья, как у репчатого лука – полые и трубчатые. При недостаточной влажности они становятся жесткими и горькими, а само растение быстро выпускает стрелку. Поэтому уход за батуном состоит из регулярного полива и рыхления. Конечно, весной растение нужно подкормить азотным удобрением. Не лишним будет, если посыпете луковую грядку золой. И как минимум три урожая батуна вы получите до наступления осенних заморозков.   Лук-порей от ожирения Впрочем, есть у меня информация и доля самых любопытных: в нашем Северо-Западном регионе возделывается около десятка съедобных луков. Так, раньше мне не доводилось выращивать лук-порей. А в нынешнем дачном сезоне решил попробовать. В апреле посадил в горшочки семена позднеспелого сорта «Карантанский», во второй половине мая высадил рассаду на грядки. Чем привлек этот двухлетний лук? Высоким содержанием витаминов, приятным полуострым вкусом. Говорят, лук-порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, пищеварения, повышения аппетита, как мочегонное средство. Жду не дождусь урожая. И об этом обязательно расскажу на нашей дачной страничке.     Народные рецепты Любимые закуски Фарш для пирожков с луком. Зелень батуна тщательно вымойте, мелко нарежьте и добавьте нарубленные вареные яйца. Немного растопленного сливочного масла, соль по вкусу. Все перемешайте, и фарш - начинка для пирожков - готов. Яйца, фаршированные луком. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте, разомните, добавьте в них сливочное масло, мелко нарезанную зелень лука-батута, соль и все перемешайте. Наполните фаршем углубления в половинках вареных яичных белков. Приятного аппетита!


подпишитесь на нас в Дзен