Осенние эксперименты нашего дачного эксперта Алексея КАЗАРИНА

Не надо отчаиваться, если у вас к осени проснется  дар Мичурина, и вы начнёте  проводить  опыты, правда, не с яблоками, а с луком и помидорами. Поверьте – любые результаты вас только приятно порадуют

ОТ РЕДАКЦИИ: когда основной  урожай собран, настает время для дачных экспериментов. Своими наработками делится наш эксперт Алексей Казарин

 

Вот и наступила вторая половина августа. Дыни  созрели, и я их собрал, высадил лук и зелень, причем только с урожая прошлого года, да  много не нужно. Редиской засаживать нет желания, хватит корнеплодов в зиму -  редьки и свеклы, что наливаются в открытом грунте. Но не пустовать же парнику…

Настрогал ножом

Решил проделать еще эксперимент с помидорами: посадить их сейчас черенками. Резал  ножом с растущих и плодоносящих кустов, которые сильно вымахали в другом парнике. Надежда на то, что у нас еще долго продержится тепло.

 Замечаю, что земля все-таки выдерживает свой тепловой баланс: если первая половина года была холодная, то теперь, думаю, надолго должна установиться нормальная погода. Во всяком случае, я ничего не потеряю, а знания всегда пригодятся.

    Чтобы черенки прижились, срезал самые толстые побеги, имеющие бугорки (зачатки корней). Длину «ствола» выбирал как можно больше, но не менее 50-70 сантиметров, большую часть их заглубил на  5-6 сантиметров, оставляя лишь верхушки с хвостиками, отдельные  - с несколькими цветками. Задача такая: чем длиннее и толще черенки – тем легче  будет поставляться этим верхушкам влаги и питания на первых порах.

  Главное, чтобы сразу не засохли, а далее должны начать развиваться из бугорков нормальные корни. Вечером все высадил, на утро, как назло ясная погода, солнце хорошо грело даже при постоянном проветривании в теплице. Часть черенков сильно поникли, но живы, а отдельные  даже не почувствовали пересадки.

Что из этой затеи получится – время и дело покажет. В любом случае эксперимент продолжается…

              

Затоптал ногами

Луковичные культуры по своей природе теплолюбивы. Это аборигены степей и даже знойных песчаных пустынь. В последний момент своего роста верхняя часть их (перо или листья) высыхают полностью, а все питательные вещества перемещаются из них в луковицу. Только в тепле может нормально пройти этот физиологический процесс...

 Поэтому, чтобы репчатый лук быстрее и полнее налился, важно провести сейчас на его грядках важный агроприем: отгребание его луковиц от земли со всех сторон, желательно до самых корешков. Не страшно даже, если повредишь и корни.

Наблюдал случай, когда совсем не вызревший лук пришлось выкопать. Поместили его, не обрезав, с зелеными перьями на чердак, а когда вспомнили о нем через некоторое время, то перо оказалось сухим, а луковицы стали намного крупнее... Освободившейся от земли луковице теплее на воздухе и она лучше созревает.
Вижу, как у моего лука начинается усиленное стрелкование, особенно там, где перо еще не полегло. Луковица со стрелкой становится грубой и непригодной в пищу. Пришлось уложить перо, прижимая его к земле, ступая на гряды ногами. Луку это только на пользу.

 В природе все разумно

  

 Не перестаю удивляться разумному в природе растений. Вот хмель каким-то чувством «видит» свою опору. Возле изгороди даже корни его располагаются не как попало, во все стороны, а только вдоль ее, чтобы меньше они повреждались садоводом при перекопке. Или подсолнух. Когда идет в рост, то верхушка его строго прямая.

Но вот  распускаеся цветок, расширяется  корзина со сложным цветком, как соты у пчел. И тут, для лучшего и надежного опыления, дабы не залило его дождем, она склоняется к земле и своей шапкой оберегает свое потомство от ненастья.

Если вдумается – все в природе разумно!  А вы что интересного подмечали на своих участка, уважаемые читатели, поделитесь…



подпишитесь на нас в Дзен