Стрелки и «бульбочки» от чеснока пригодятся вашим жёнам для омоложения!

Убирать стрелки чеснока или оставить, и что с ними делать? На этот и другие вопросы отвечает наш эксперт Алексей КАЗАРИН.

    «Как Вы считаете, убирать ли сейчас стрелки чеснока или лучше оставить! И второе: сейчас как раз цветет картошка. Цветки оставлять или лучше опять-таки убрать?»

Такие вопросы нам поступили от читательницы Полины ПАРНУХ из  Пскова. За ответами мы  обратились к нашему эксперту Алексею КАЗАРИНУ.

 

Не выбрасывайте стрелки

 Убирать ли стрелки чеснока или их оставить? Это Вы, уважаемая Полина, должны решить сами. Если хотите размножить быстрее большое количество чеснока, то, естественно, стрелки не убирают. Из них вызревают «бульбочки» - отличный посадочный материал. Если же в этом нет нужды, то стрелки обязательно нужно удалять, так как они снижают урожай луковиц чеснока  на 5 - 20 процентов.

    Но ни в коем случае стрелки не выбрасывайте. Чеснок очень полезен для нашего организма, особенно его зеленые части.  Я специально заготавливаю стрелки и делаю из них впрок отличную приправу для различных блюд и бутербродов. Ведь зубки чеснока часто и много есть не будешь, а эта сочная приправа очень приятна.

Из стрелок есть много различных рецептов. Но я делаю самый простой. Рецепт такой.

   Стрелки мою, сами стрелки удаляю. Они добавляют неприятную горечь, и в них есть несъедобные части. Оставляю только нежные  стебли, режу на мелки части,  перемалываю на мясорубке с мелким ситом.  Затем на 1 килограмм чесночной массы добавляю одну столовую ложку каменной (или, если есть, еще полезнее – морской; йодированная и «Экстра» для этого не годится) соли, 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваю, плотно укладываю в стеклянные банки и храню в холодильнике.

Беру по надобности (а точнее, раза три в день перед едой) эту пасту, намазывая как бутерброд на хлеб.  Можно и вовсе смешать ее с разогретым сливочным маслом, затем заморозить в холодильнике - тогда такой бутерброд будет еще приятнее и сытнее. Дело вкуса, кому как лучше. Но мне и без масла приятно. Часто надоедает однообразная  пресная еда, а тут мягкая и  острая приправа. Раньше часто покупал картофельные чипсы, а теперь потребность в них совершенно отпала. На прошлой неделе заготовил 2 кг, которых, надеюсь, хватит на несколько месяцев этого прекрасного «зелья». И куда полезнее она этой «иностранщины».

   Такая приправа полезна при упадке сил как общеукрепляющее и омолаживающее средство; как противоядие при различных заболеваниях и отравлениях; применяется  при заболеваниях кишечника, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения пишеварения;, как глистогонное ( а значит, тоже от гельминтов и полезно при раке),  от сахарного диабета, от головной боли, при бессоннице.

    Поторопитесь с заготовками, пока стрелки еще не огрубевшие и сочные.

На урожайность не влияет

    Ответ на второй вопрос: удалять ли цветки картофеля? Делать это нет необходимости, так как  цветки сами вянут и опадают, то есть на урожайность это цветение не влияет.

К тому же, ботва картофеля во время цветения уже рослая, ряды смыкаются, и  есть вероятность помять ее. Есть сорта, у которых после цветения образуются плодики, или зеленые ягоды. Они нужны лишь для семенного размножения, выведения новых сортов селекционерам.

Для товарного же картофеля эти ягоды лучше своевременно удалять, так как они отнимают энергию растений, и урожай снижается.

   Замечу интересное. Иногда цветение продолжается дольше обычного, цветки долго не опадают. Это признак того, что урожай будет высокий. 



подпишитесь на нас в Дзен