Плотва в июне, как капризная барыня, то горох подавай, то хлеб с… кузнечиком

Вот и наступило настоящее лето. Давно не радовал июнь таким теплом и непродолжительным дождичком, ну, разве что парочка ураганов пронеслась, не нанеся сколь значительного урона природе. Рыболовам теперь за счастье посидеть с удочкой

…или фидерной снастью на утренней и вечерней зорьке у речки или пруда в ожидании поклёвки мирной рыбы. Комары да слепни – единственная проблема, но и она по большей части решаема.

К моменту выхода этого материала и спиннингисты почувствуют полную свободу действий с окончанием ограничения на пользование моторными лодками. Так что, как говорится, лови – не хочу. Однако не на каждую рыбу в середине июня можно с ходу подобрать уловистый ключик. Череда жарких майских дней сделала своё дело и большинство водоёмов, особенно с медленным течением и стоячей водой, зацвели раньше обычного. Это обстоятельство всегда крайне негативно сказывается на активности рыбы и, соответственно, её клёве. Плюс обилие водной растительности и массовый вылет разнообразных насекомых дополнил с избытком пищевой рацион, в первую очередь белой рыбы.
Но у настоящих любителей рыбалки все эти факторы «против» только возбуждают ещё большее желание проверить себя в непростых условиях и доказать, в первую очередь, себе, что человек – царь природы и при правильном подходе он всегда будет, пусть с небольшим, но уловом. Так считает и житель Острова Владимир ХАТЕЛОВИЧ. Выходя на водоём и тщательно осматривая свою удочку, он никогда не забывает взять с собой садок. Не было такого случая, чтобы острович остался без рыбки.

Мало двигается
- В мае я больше люблю карасика ловить, а летом предпочитаю на плотву снасти готовить, - признаётся рыболов с более чем 50-летним стажем. – Если кто-то скажет, что это совсем простое занятие, значит, или везунчик, каких мало, или попусту языком треплет. Плотва в это время сытая и капризная, как настоящая барыня. Чтобы поймать достаточно рыбы, надо и место правильное выбрать, и снасть соответствующую подобрать, а также со вкусом прикормки и выбором насадки угадать.
Первое, о чём рассказал Владимир Александрович, – особенность поведения плотвы с наступлением лета.
По его наблюдениям, жизнедеятельность плотвы в июне отличается от весеннего периода и даже от того, как она ведёт себя в июле-августе. Рыба очень разборчива в пище и осторожна в поведении. Кроме того, в отличие от весны она уже двигается по акватории водоёма, а переходит к осёдлому образу жизни в местах, где корма более, чем предостаточно. При этом средние и мелкие особи держатся в основном крупными стайками, а крупные экземпляры предпочитают семью до десяти рыб. Мест с сильным течением плотва практически избегает.
- Самый клёв у плотвы – с восходом солнца и до 8-9 часов утра. По вечерам ловить можно до самого заката, пока поплавок на воде видно, – делится опытом Владимир Хателович. - В пасмурную погоду рыба клюёт и днём, а особенные всплески бывают перед грозой и после неё.
Ловля для лежебок
Выбор места ловли плотвы, по мнению рыболова из Острова, зависит от вида водоёма. В проточных озёрах рыба стремится туда, где песчаное твёрдое дно и небольшие заливы с травой со средней глубиной два с половиной – три метра. Неплохие места для ловли в окнах между кувшинками и по границе берегового камыша с чистой водой.
Если рыбачить приходится на реке, то наиболее уловистыми будут участки со слабым и обратным течением, где твердое песчаное дно и есть обильная водная растительность. Классические уловистые места – устья ручьёв и небольших речек, а также, где ветви деревьев и кустарников низко свисают над водой.
- Люди по-разному любят на удочку ловить, – продолжает рассказ Владимир Александрович. – Кто-то больше «на стоячку» ловит, закинул удочку, сел на стульчик и смотри себе на поплавок. Мне по душе другой способ - забрасываю снасть на течение и ловлю «в проводку».
Подсекаю не только когда по поплавку поклёвка видна, но контрольную засечку делаю в самом конце проводки. В это время крючок с насадкой приподнимаются в толще воды и очень часто рыба хватает именно тогда.
Жмых с юга – это круто
Наш собеседник обратил внимание, что и тот и другой способ для хорошего улова требуют подбросить в место ловли прикормки.
Прикормку для плотвы рыболов делает самостоятельно. Для этого он берёт панировочные сухари и мелко размолотый подсолнечный жмых, которые составляют три четверти от массы всей прикормочной смеси. Добавляет к этому распаренную перловку, гороховую кашу и немного опарыша. Для привлекательного запаха использует мёд и анисовые капли, этому его учили в глубоком детстве более старшие товарищи.
Кстати, подсолнечный жмых Владимир Александрович каждый год привозит с юга, где его продают в виде больших плотных кругов.
В перечисленные ингредиенты добавляется вода, желательно из того водоёма, где предстоит рыбачить, а также глина. Смешивается прикормка до такого состояния, чтобы слепленные из неё шары размером с апельсин при погружении в воду не слишком быстро распадались.
Вегетарианские увлечения
- В июне плотва может ловиться как на растительные наживки, так и на животные. Тут уж день на день не приходится, да и от места и времени ловли многое зависит, - объясняет плотвиный гуру. – Обычно я беру с собой на речку и то и другое. По моему опыту, самая крупная плотва предпочитает пареную пшеницу, овёс, вику.
Разнокалиберная рыба активно клюёт на тесто и перловку. Бывает, что плотва здорово клюёт на обычный катышек свежего чёрного хлеба. Если рыба воротит нос от вегетарианского предложения, на крючок насаживаю ручейника, опарыша, червя и, если удаётся поймать, кузнечика.
Ещё парочка советов островича касалась приёмов ловли плотвы и применяемых им снастей.
Леска на катушке его удочки не бывает толще 0,14 миллиметров. Поплавок лёгкий, с огрузкой 3-4 грамма. Общий груз, считает рыболов, лучше разделить на большее количество дробинок, а подпасок – нижнее грузило - должен быть самым лёгким, чтобы снасть была чувствительной и не пугала осторожную рыбу.
Глубину ловли – пара выставляется так, чтобы крючок с насадкой не лежал на дне, а находился от него в пяти-семи сантиметрах.
Чтобы мясо не горчило,
Опытный рыболов добавил, что рыбу он ловит исключительно ради удовольствия от процесса, хотя время от времени балует себя и друзей блюдами, приготовленными из богатого улова.
Хотя сама плотва и не обладает особенными гастрономическими качествами, тем более, что летом рыба имеет запах водной растительности, Владимир Александрович умеет сделать так, чтобы и мясо рыбы не горчило и запаха тины как не бывало.
В ухе плотву он варит вместе с окунями, предварительно немного подвялив рыбу. Ну, а если уха варится прямо на рыбалке, то в готовое блюдо обязательно макается головешка с костра. И ещё один нюанс: чтобы избавить мясо рыбы от неприятного запаха, перед приготовлением у нее надо удалить глазные яблоки. Не забудьте этого.

Быстрые котлеты

Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя Острова Владимира Хателовича:

Котлеты из плотвы хороши тем, что руками мастера готовятся они довольно быстро, а блюдо получается очень вкусным, сочным, питательным и полезным. Стоит напомнить, что в целях гигиены и безопасности использовать лучше свежепойманную рыбу. Для котлет сгодится рыба как среднего, так и мелкого размера.
Итак, плотву надо почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы и промыть в холодной воде. Взять белый хлеб или булку и замочить в молоке. Прокрутить тушки плотвы через мясорубку два раза, затем также прокрутить несколько картофелин, долек чеснока и головку лука. Добавить в фарш яйца и размягченную булку. Солить и поперчить по вкусу. Фарш надо тщательно перемешать, а потом из него слепить котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты из плотвы можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса и овощей. Они хороши в горячем и в холодном виде. Вкусовые качества блюда остаются неизменными.
Приятного аппетита!



подпишитесь на нас в Дзен