За три дня удачливые скобари ловили по последнему льду полтонны рыбы!

Бывалые рыболовы поведали всю правду о метаморфозах крайнего клёва. Некоторые признались, что избавились от вредных привычек: поклёвка была такой сумасшедшей, что некогда было даже курить!

От автора: что и сказать, сезон ловли со льда в этом году начинался ни шатко ни валко. То крепких морозов не было, то официальное разрешение о выходе на лёд надо было ждать, как грин-карту в Соединённые Штаты. Вот и вышло, что окуня первого льда почти не застали, немного подловили налима, неплохо оттянулись по ершу и чуток захватили далеко не бешеного клёва сочной чудской плотвы, да и то в отдельные мартовские деньки.

Отдельно хотелось бы рассказать о завершении зимнего сезона. Клёв был! Особенно на льду стало «жарко», когда от оттепелей свежая водичка разбавила застоявшиеся воды больших и малых псковских водоёмов.

Так, кто же так бойко клевал, когда в свежие лунки то и дело стекал таявший на тёплом воздухе лёд? Неудивительно, что это были классические рыбы последнего льда – подлещик и густера. Только за три последних дня более-менее крепкого безопасного выхода на лёд одного из озёр Палкинского района трое моих товарищей-рыболовов, совсем, надо сказать, не искушённых в премудростях зимней рыбалки, сумели поймать и развесить в своих гаражах на вяленье и просушку почти полтонны товарной рыбёшки.

Но не эти мои успешные коллеги стали героями сегодняшней рубрики. Особенностями рыбалки по последнему льду со мной поделился житель города Острова Сергей ЧИРИК.
Откровенно говоря, я занервничал, немного обиделся и буквально засыпал его вопросами, когда, сидя в одном метре от него, я наблюдал счёт по выловленным хвостам 10:1 в его пользу. И совсем неприличной была разница в размере пойманной рыбы.
Цвет и размер имеют значение
- Чего удивляться-то, я рыбу ловлю, как себя помню, - рассказывает Сергей, - Начинал рыбачить с отцом на речушках и латвийских озёрах, когда жил в Прибалтике. Летом всегда на удочку, зимой – на мормышку. Почти за 40 лет рыбалки изучил повадки рыбы «от и до». Бывают, конечно, сюрпризы, но стараюсь неудачи мотать на ус и потом исправлять положение.
Первое, на что обратил моё внимание опытный рыболов, это правильный выбор цвета и размера мормышки при ловле подлещика и густеры по последнему льду. Естественно, речь шла о конкретном водоёме, но общие правила, по мнению Сергея, работают в большинстве случаев.
- Ты вроде бы всё правильно делаешь в теории, ловишь на маленькую спортивную мормышку, на удочке тоненькая леска, чувствительный кивок, а толку-то нет, одни тычки и пустые поклёвки, - умело раскладывал напарник по полочкам мою практику. – А я ловлю на крупную размером с фасолинку мормышку и как видишь, весьма удачно. Ранней весной, по подлещику, как закон, нужна большая мормышка. Начинаешь мельчить, сразу какие-то бодания и холостые подбросы. Плюс цвет важен. У меня хорошо работает «позолота», особенно по крупнячку. Хотя знаю умелых местных рыбачков, которые только цвет «зелёного гороха» предпочитают и всегда с приличным уловом.
Мелководье – для плотвы
Но не только от снастей зависит весенний клёв. Сергей рассказал и о выборе места, где вероятнее всего будет обнаружена рыба.
– С окунем легче, его надо искать на небольших глубинах, а вот очень крупного леща – почти всегда на максимальной глубине или ровных «столах» со средней глубиной, - продолжает разговор собеседник. – Плотва и подлещик идут к свежей воде на мелководье, а лещи-лопаты ориентируются на глубину и ищут там свою кормёжку.
Одним из таких клёвых мест и был перешеек между двумя частями озера Белая Струга, где глубина ловли составляла в среднем 3-4 метра. Попеременно на удочки Сергея брала среднекалиберная плотва, мелкий окунёк, густера и средний подлещик.
Не забыл рыболов упомянуть о прикормке. Если я в начале рыбалки решил привлечь рыбу разнообразными проводками и постукиванием мормышкой по дну, то Сергей перед оснащением удочек прежде всего наладил кормушку, засыпал в неё нужную смесь и ловким отработанным движением аккуратно сбросил у самого дна.
В составе его прикормки были молотые семечки, панировочные сухари и что-то вроде аромата тёртого тульского пряника. Для прочего в свои лунки он подсыпал немного мелкого мотыля и несколько опарышей.
Подсекать не спеши
Хоть рыба у меня и ловилось значительно меньше, но не сказать, чтобы поклёвки были реже. Сторожок на моей удочке то и дело вздрагивал, шевелился и даже работал классически лещово – задирался вверх на самые дыбки. Вот с удачными подсечками была беда, то и дело с моих уст в адрес рыбы срывались непечатные проклятия.
– Не спеши, дай распробовать и хорошо заглотить, тогда и подсекай, - как мог образумливал Сергей. – Хорошую рыбу таким дёрганием разгонишь, а мелкую просто забагришь и, скорее всего, упустишь.
Так, видно, и вышло, что мои частые пустые подсечки распугали весь потенциальный улов. Сосед же подсекал реже, но вываживал на лёд всё больше и больше мерного подлещика и густеры. Причём интервал между очередными поклёвками густеры был заметно короче, чем между поклёвками подлещика, чему нашлось и объяснение – подлещик намного осторожнее густеры, которая ведёт себя сродни плотве, весной хватает предложенную наживку жадно и уверенно.
- Попробуй поиграть повыше, чего скучаешь, - посоветовал Сергей, когда я положил мормышку с мотылём и опарышем на самое дно и безрезультатно ждал поклёвок.
Совет сыграл на руку, подъём насадки на 20-30 сантиметров привёл сразу к четырём пойманным рыбам. Сергей объяснил, что опытные рыболовы стараются облавливать сразу несколько горизонтов глубины и используют дополнительные крючки на поводках. Это существенно увеличивает улов, особенно густеры, которая может подниматься высоко от дна.
«Кондуктор», не спеши
Получил я очередное замечание и по манере проводок.
– Чего трясёшь-то, не окуня соблазняешь. Помедленнее, не так широко, да с остановочками, - учил Сергей.
Действительно, самые уверенные поклёвки следовали во время регулярных остановок во время монотонных проводок, как снизу вверх, так и в обратном направлении.
После каждой пойманной Сергеем рабы и моей очередной неудачи мне всё больше казалось, что я полный лузер в этом виде зимней рыбалки. Даже в способе насаживания мотыля и опарыша я, оказывается, делал не так, как следовало. Если в ловле подлещика и проскакивало несколько неаккуратное насаживание наживки, то при ловле густеры жало крючка надо было прятать более тщательно. На клёве это сказывалось весьма критично.
Рыба умеет считать?
Ещё один подсмотренный нюанс оказал на меня просто магическое воздействие. Мой собеседник всё время насаживал на крючок мормышки нечётное количество личинок мотыля и поклёвки следовали, как заговорённые.
Когда я подглядел этот манёвр и попытался экспериментировать с числом насадок, то окончательно впал в расстройство. При насаженном на крючок одном, тремя или пятью мотылями мормышка всё время была атакована то крупным подлещиком, то густерой. При чётном количестве мотылей поклёвки тоже были, но не такие частые и уверенные.
Неужели и вправду рыба умеет считать? С такими метаморфозами ловли я точно столкнулся впервые.
Прощаясь с Сергеем Чириком, я было уверовал в его сверхъестественные знания в области зимней ловли на мормышку, но он опустил меня с небес на землю. Успех на рыбалке, по его мнению, зависит от много: места ловли, снастей, опыта и особенно погоды. Даже не верится, но и у него тоже случались неклёвые дни.
- У меня примета есть - до первой рыбки на льду не курю. Бывали дни, так и уходил, не покурив! – признался рыболов.
Свои рыболовные знания и опыт Сергей Чирик с успехом передаёт своим близким – жене и детям. Правда, жена Юлия тоже не новичок в обращении с удочкой, особенно летней. Её также пристрастил к рыбалке в далёком детстве папа.
Семья рыболовов часто ловит между собой на спортивный интерес, хотя и не прочь сварить что-нибудь вкусненькое из пойманной вместе рыбы. Сергей больше предпочитает жареную рыбу, дети обожают уху из ершей, копчёный лещ – общее блюдо, а вот всеми любимый деликатес - собственно пойманная радужная форель, запечённая в духовке.



подпишитесь на нас в Дзен