Для чего скобари и великолучане едут сейчас на Соловецкие острова?

Великолучане  и псковичи установили на северной  русской  Голгофе  поклонный крест в память об убиенных во времена ГУЛАГа земляках…

ОТ АВТОРА: не знаю как вам, а мне приятно, что в жизни есть постоянные вещи. Для меня это поездка на Соловецкие острова. Каждое лето  наша группа отправляется в путешествие к Белому морю. И так 5 лет подряд…

Русская Палестина

Впереди достаточно длинный путь – более 1000 километров на север (острова в каких-то 130 верстах  от Полярного круга), затем несколько часов по морю. Но время летит незаметно. По дороге мы посетили Троицкий Александро-Свирский монастырь. Более 500 лет это место называют Русской Палестиной. Заехали мы и в Введено-Оятскую обитель, чтобы окунуться в целебном  источнике. Именно здесь на реке Оять в 1448 году родился наш великий подвижник Александр Свирский.

Памятный крест от жителей Псковщины

Дальше  путь лежал в Карелию – край озер и лесов. Оказавшись в Прионежье, мы не могли проехать мимо Кивача - самого красивого водопада Европы. Миллионы искрящихся брызг разлетаются, образуя облако, в котором играет радуга. Оказавшись здесь, уже не думаешь об усталости.

Путь из Кеми

Рано утром мы приехали в древний город Кемь, где нас ждал теплоход «Святитель Николай». Белое море было на редкость спокойным: такое величие и, вместе с тем тревога… Я представляла, как плыли на Соловки заключённые - в этот туман, в эту неизвестность...

Первое впечатление от монастыря - сказка. Столь неожиданно  появился он в тумане, как город Китеж. Серые стены местами покрылись коричневатыми пятнами. Как люди укладывали  эти  валуны, поднявшиеся ввысь до 11 метров и  толщиной в 4-6, просто  непостижимо представить...

Карелия. Водопад Кивач.

Но главным украшением является белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный храм, от вида которого захватывает дух. Собор возводился в годы правления Ивана Грозного и  стал символом величия православной веры. Вообще на территории монастыря 8 церквей. Храмы посвящены Богородице, Иоанну Крестителю, Александру Невскому, святителям Николаю и Филиппу, преподобным Зосиме, Савватию и Герману.

Берёза-крест

Здесь мы провели четыре  незабываемых дня. Необычные для современного человека чувства испытывают попадающие сюда люди: покой, ощущение пустынности, уединенности. И в то же время свободы, простора… И отовсюду видно море.

Совершая теплоходную экскурсию на Большой Заяцкий остров,  мы любовались первозданной красотой и  суровой природой островов Белого моря. Когда-то Петр I поставил здесь храм Андрея Первозванного, который сохранился до нашего времени. Раньше вблизи церкви стояли обетные и поклонные кресты, но после закрытия монастыря  были уничтожены.

Берёза-крест

В одну из предыдущих поездок  мы решили возобновить древнюю традицию. На это богоугодное дело нас благословил батюшка  Валерий. Сам он великолепный плотник,  своими руками сделал сруб для креста, а вот работы изготовлению святыни  взял на себя Дмитрий Гильмияров. Летом 2014 году с большими трудностями крест был  доставлен  из  Псковской области на Соловецкие острова.  Наша группа из 50-ти человек поставила его у алтаря церкви. И он стал здесь первым. Теперь все экскурсоводы обращают внимание туристов на  Псковский поклонный крест.

А ещё была  экскурсия на остров Анзер  - Русскую Голгофу или Русский Афон. Правда, женщинам сюда, в отличие от Греции, доступ открыт. Но желающих  привозят на теплоходе на несколько часов.

Анзерская Голгофа к всеобщему  изумлению, оказалась на той же долготе, что и место Распятия Спасителя. Не верите – откройте карту.  В мрачные годы гонений, когда здесь срубили  поклонные кресты, на Голгофе выросла в форме креста береза. Ее появление считают чудом. В 20-е годы здесь хоронили расстрелянных монахов. Вот  сама природа и поставила  этот крест.

Посрамили  англичан

Раньше слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, теперь сюда вернулся  радостный благовест и тихая молитва. Незабываемое впечатление оставила и автобусная экскурсия по Большому Соловецкому острову в Макариеву пустынь (здесь находится  Ботанический сад) и в Вознесенский скит на Секирной Горе.

В один из вечеров мы отправились на берег моря к Переговорному камню. Мемориальная плита напомнила  всем   о подвиге в 1854 году защитников обители. Было это во время Крымской  войны и  бомбардировки англичанами. К счастью, нападавшие  были посрамлены и отказались от захвата крепости.

Мы  разожгли здесь костер, закипятили чай на травах, собранных у водопада Кивач, и пели песни. Самые отчаянные даже искупались в Белом море.

Преумножают силы

А ещё у нас был поход на лодках по озерам (их  более 400) и каналам Большого Соловецкого острова. Уникальная судоходная  система каналов  создана в XV-XIX веках. Кажется, что время на островах  остановилось.

Очень многие, кто побывал на этой святой земле,  признаются, что здесь по-особенному дышится, а ум и сердце  наполняются чем-то новым. Разнообразие ландшафтов и богатство природы поразительно – от тундры до покрытых цветами пышных лугов. Соловки – единственное место в мире, где можно наблюдать жизнь белых китов - белух с нескольких метров.  Подробнее см. на сайте.

Мне кажется, что все мы, великолучане и псковичи, возвращались с Соловецких островов немножко другими. Соприкосновение со святынями, конечно же, затронуло душу каждого.

Теперь я точно знаю,  что  Соловки приумножают в разы силы человека. В середине  августа мы  вновь собираемся на острова -  туда, где стоит наш поклонный крест, обдуваемый холодными ветрами Белого моря. Хочется вновь приложиться к нему и помолиться за своих близких, за всех псковичей и всех русских людей. Человек, побывавший на Соловецких  островах  хотя бы раз обязательно захочет сюда вернуться.  



подпишитесь на нас в Дзен