Сигорицы: память о войне трепещет шариками в детских руках

 Корреспондент газеты «КрЪ» побывал на Вахте памяти в маленькой деревеньке Островского района. Чтобы почтить память погибших солдат. Чтобы вспомнить, помнить и запомнить войну.

От Пскова до Сигориц – два часа пути. С утра погода хмурилась, но видя, что мы не отступаем, солнышко вышло из-за туч. Свернув с трассы, проезжаем через целый ряд деревень: Маршевицы, Подмогилье, Сонино… Большие и красивые сёла сменяются разрушенными и забытыми Богом и людьми деревеньками, от которых остались лишь пара покосившихся домиков да яблоневые сады.

Но вот мы в Сигорицах. На обелиске – имена однополчан Заудина Израиловича Ахматханова, уроженца горной Чечни, и Кузьмы Фёдоровича Козуба из Ярославля, погибших в боях за освобождение Псковщины. Вместе с ними здесь же покоятся 142 солдата различных национальностей.

Небольшой монумент среди лесов и полей объединил в этот день всех: и ветеранов, переживших страшные годы войны, и юнармейцев, которые поклялись защищать нашу страну сейчас и в будущем. Здесь же – и малыши в красных пилотках и галстуках, жители соседних деревень и гости из Пскова, ученики Шиковской, Воронцовской и Островской средних школ, преподаватели и студенты Псковского университета, представители псковского казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое воинство Донское», представители поисковых отрядов. А ещё национальные диаспоры – представители киргизской, чеченской, армянской, дагестанской, азербайджанской, узбекской общин из Пскова и области. Многонациональная война, многонациональная память, многонациональное будущее...

Впрочем, это был не только день памяти и скорби, но и день встреч, воспоминаний и слов благодарности.

На почётных местах сидели три ветерана, которые родились в соседних деревнях и прошли войну – кто на фронте, кто в лагерях. Это Сергей Герасимович Степанов, Анна Петровна Максимова и Александра Дмитриевна Степанова.

 Сергей Герасимович Степанов, Анна Петровна Максимова и Александра Дмитриевна Степанова

Я разговорилась с одним из них, Сергеем Герасимовичем. «А вы из Пскова, корреспондент?» – спрашивает он меня.

– Да, – киваю головой.

Ветеран достаёт телефон, находит номер и показывает… Смотрю, знакомые цифры, подписан – «КурьерЪ». Это же наш рабочий телефон!

– Мне девушка звонила, мы с ней разговаривали. Это я про психическую атаку письмо в редакцию вам присылал!

Вот так встреча! Оказывается, с Сергеем Герасимовичем мы были заочно знакомы по телефону.

И вот теперь увиделись и вживую! Оказалось, что 97-летний ветеран родом из соседней деревни Сонино, в войну был на фронте, а после остался в Пскове, где живёт до сих пор.

А вот моя «бабушка» рядом, Анна Петровна, малолетний узник. Она тоже из Сонино.

– Немцы пришли сюда, сожгли все деревни. Мне было лет 11. Мы прятались по лесам и болотам, жили в землянках. Так бы и не нашли нас фашисты, если б не… собаки. Забрали меня, мать и отца в лагерь в Литву. Помню, на нас немец один орал: «Большевики! Коммунисты!» А второй немец рядом стоит и вдруг говорит на русском языке: «Да какие они большевики, они же дети!»

Непостижимым образом семье удалось оттуда бежать, и они пробирались сюда, в родные края. Что пережили – вспоминать не хочется, больно до сих пор от пережитого ужаса.

Затем я познакомилась с Сергеем Анатольевичем, местным жителем, – он работает учителем в Воронцовской школе-интернате:

– А вы уже познакомились с Сергеем Герасимовичем? – спросил меня Сергей Анатольевич. – Мой дедушка, Тимофеев Василий Николаевич, служил вместе с ним. Он узнал меня! Дедушка здесь воевал и партизанил, у них командир был – послал его за курткой, забытой за линией фронта. Здесь же линия Пантера проходила. Они посидели плотно, по-мужски, командир и говорит – тебе задание, за курткой сходить! Под самыми прожекторами пробирался – чуть не погиб. Но всё обошлось. В прошлом году он умер, 22 июня это было...

Сергей Анатольевич с фотографией дедушки 

И показывает – на машине фотография деда, который вместе со своими товарищами одержал победу в войне. Для всех нас. Но вернёмся снова к обелиску.

Следом за зампредседателя Псковского областного Собрания депутатов Виктором Остренко, главой Островского района Дмитрием Быстровым, главой Воронцовской волости Владимиром Орловым приветственное слово сказал давний друг газеты «КурьерЪ» Саид ДУКАЕВ, с которым журналисты сейчас плотно работают в рамках президентского гранта по пересыльному лагерю военнопленных Дулаг 100 и Старорусскому военному тракту. Саид Ахмадович – глава чеченской диаспоры региона, руководитель Псковского центра чеченской культуры «Барт» («Единство»):

Саид Ахмадович Дукаев

– Сегодня особый день – мы почитаем подвиг наших предков, которые подарили нам победу в этой Великой Отечественной войне. Она нам очень тяжело досталась. Но мы стараемся делать так, чтобы память сохранили. Центр чеченской культуры работает с разными районами Псковской области. Мы чтим память и всех погибших воинов в годы Великой Отечественной войны и во второй половине XIX века. Будьте горды своей страной и помните эти подвиги. Символично, что в этот день вас поздравляют не только мои земляки из Псковской области. Так, я получил сообщение от Всемирного конгресса чеченского народа и его представителя в Европе Рамзана Ампукаева. Где бы мы ни находились, там знают о том, что мы делаем сегодня. И от них вам, уважаемые ветераны, искренние слова благодарности. С победой!

Детскими голосами звучали стихи о войне, песни и марши. Старшеклассники рассказывали о своих бабушках и дедушках, переживших войну.

Минута молчания показалась мне целой вечностью. Закрыв глаза, стоя под палящим солнцем, я будто увидела жуткие картины прошлого: горящие деревни, вой сирен, свет прожекторов, рыщущих овчарок и людей, прятавшихся в болотах и лесах… Вдруг грянул залп. И я уже наяву.

Вздрогнув, открыла глаза: ветераны сидят, вытирая платочком невольные слёзы. В который раз им приходится переживать те страшные дни и годы. Сколько лет прошло, но без воспоминаний и слёз не обойтись…

В этот раз на Вахту памяти приехали и байкеры из Псковского мотоклуба, Валерий Малышев со своими друзьями, двумя Сергеями. Прибыли на сверкающих байках, с которых дети (да и не только) не сводили глаз. Торжественно проехав по сельской дороге, они тоже поздравили ветеранов – и словами, и подарками.

– Мы впервые в Сигорицах, тоже хотим почтить память погибших солдат и поприветствовать ветеранов с наступающим Днём Победы, – пояснил мне Валерий. – Надо помнить всё, что пережили наши родные, деды и прадеды – чтобы потом передавать память вот таким вот малышам, – здесь собеседник показал рукой на пробегавших мимо ребят.

Затем все возложили цветы к мемориалу, восстановленному силами национальных диаспор. Красные гвоздики пожаром полыхнули на белом камне памятника. Молча, не торопясь, военные отдавали честь, дети не шумели и смирно шли, и все – нет-нет, да смахивали слёзы.

И вдруг, в заключение встречи-митинга, вышел целый отряд детишек с воздушными шарами. Из сине-бело-красных был составлен русский флаг, который и выпустили в небо. Он не улетел, а решил остаться на дереве рядом, развеваясь над нами. Остальные шары – белоснежные, 142 – по количеству захороненных здесь солдат – были выпущены детскими ручонками в синеву неба.

Покружив журавлями, шары взмыли вверх, поднимаясь всё выше и выше и, казалось, уносили с собой частичку чего-то очень дорогого.

Мария Михайлова,

Сигорицы, Островский район



подпишитесь на нас в Дзен