Волки вывели псковских охотников на белого кабана и ручного лося

Последний сезонный отстрел в Новоржевском районе увенчался королевскими трофеями: сразу три матёрых хищника! Что такое настоящая облава по-псковски и невыдуманные охотничьи байки журналисту газеты «КрЪ» рассказали сами удачливые стрелки.

О волчьей наглости и безнаказанности журналистам «Курьера» давно известно со слов читателей: звонки с жалобами на беспредел серых хищников регулярно поступали поступают со всех уголков Псковской области.

Жители деревень и хуторов рассказывают о том, как волки-мародёры нападают без зазрения совести на цепных псов и домашний скот.

Зверя стало меньше

О том, что в наших деревнях давно хозяйничают волки, подтвердили мне и новоржевские охотники, с которыми я встретилась, когда гостила на минувших праздниках у родственников в деревне Вёска.

- Кабана нынче стало меньше, и волки переключились на лосей и даже… бобров – почти все бобрятники у нас уничтожили, - рассказывает Николай Васильевич, новоржевский охотник. - Волку нужен минимум один кабан в месяц, в год – 12 кабанов.

А на территории Новоржевского района сейчас бродит около 20 волков. Кабаны уже все сожраны. Куда пойдут волки? Что вообще осталось в лесу? А домашние животные – лёгкая добыча. Вот вам и результат.

В конце зимы возле деревни Кудяево в Новоржевском районе местные жители тоже увидели следы нескольких волков и сразу же пожаловались егерям. Тут же взялись за дело. Охотники прошли больше 10 километров по следам волка и зафлажили лес в районе деревни Ругодево.

- Это я вам скажу – ломовая работа! - продолжил Николай. - Большая охота состоялась только благодаря егерям Андрею Кузнецову и Николаю Архипову. Отдельное спасибо хочется сказать Сергею Кононову старшему и Сергею Кононову младшему, Виктору Ксенофонтову и Сергею Трофимову – чудо, а не люди! Чтобы сделать такой оклад, надо ногами «протропить» всю территорию в поисках следов. Только вечером эти ребята зафлажили стаю волков. Длина оклада (флажков) - шесть километров!

30 добрых молодцев

Всего на охоту собралось человек 30 – все новоржевцы. Хищники подходили к флажкам, но не осмеливались их переходить. И разворачивались снова в загон. А по следам уже шли охотники-загонщики: те же мужики, что и флажили. А стрелки выстроились вдоль линии флажков с наружной стороны.

- Уже через два часа было уничтожено три волка, - заметил охотник. - Закончили охоту уже после захода солнца, в полной темноте.

Убитый в Новоржевском районе волк. 

Тут же Николай рассказал мне, что бывали у них случаи, когда волки уходили за флажки. И всё. Такого волка не поймать: он сам выйдет, да еще и всю стаю за собой выведет.

- А когда охотники уже праздновали победу Серёги Кононовы, Виктор Ксенофонтов и Сергей Трофимов опять включились в свою ломовую работу: шли по снегу шесть километров, сматывая и собирая флажки…

Вспомнил Николай, как в конце прошлой зимы те же охотники поймали ещё двух волков. Тогда одна волчица уплыла прямо через озеро!

- А кому достались трофейные волки? – спрашиваю. - Шкура, может быть?

- Волк, как трофей, нынче никому не достаётся, - не без досады заметил Николай Васильевич. - Туши отправляются на проверку: им отрубают головы и исследуют недели две. Получается, охота очень трудоёмкая и дорогостоящая, а сами охотники ничего с этого не имеют.

Наградной фонд, ау!

Со слов Николая, никаких мер по возврату затратной части охоты не берет на себя ни администрация, ни охотхозяйство. Вроде бы какой-то наградной фонд и есть, но из охотников денежный приз за убитого волка, считай, никто и не получал.

И бывалым охотникам есть с чем сравнивать. В 1994-95 годах по тем деньгам наградной фонд был миллион рублей из федерального бюджета, плюс столько же область доплачивала. Да еще конкурс ежегодно объявлялся на лучшего охотника. За одного убитого волка полагалась лицензия на кабана. За несколько – лицензия на лося. Так охотники старались и в год по 450 волков били. В результате, серые были пуганые, близко к жилью не подходили.

А нынче, как говорят мои собеседники, серому нахалу сигналишь, чтоб ушёл с дороги, а он и ухом не ведет, трусит себе прямо перед автомобилем по своим волчьим делам. И хоть бы хны!

Вывод один: надо в Псковской области принципиально меня правила игры - повышать ставки за убитого волка, а также реально стимулировать охотников премиями и получением новых лицензий на других животных. Только при таком подходе можно будет избавиться от волчьего беспредела в   деревнях и райцентрах.

А что из этого получится, а что нет, покажет время.

Кабан-альбинос

Ну, какая же встреча с охотниками, да без охотничьих баек! Тут же мои собеседники пустились вспоминать про разные незабываемые случаи, какие приключались с ними на охоте.

- А помните про белую свинью? - спросил Валерий, новоржевский охотник.

- Что за свинья? Расскажите! – навострила я уши.

- Как раз на кабанов была охота, - начал рассказывать Валерий. - Стоят охотники, ждут, когда на них побегут дикие свиньи. И вдруг на стрелков выбегает… белая свинья!

Мужики не понимают, что за зверь такой. Может, у кого с подворья свинья сбежала, подалась в лес, да одичала? Пока глазами хлопали, свинья скрылась. Потом показалась ещё раз – ну, тут уж охотники её и подстрелили. Смотрят – дикий кабан, но… белого цвета!

- Это был альбинос: вся свинья белого цвета, только нога – чёрного. Вот такие чудеса у природы бывают! – заметил Валерий.

Ручной сохатый

О втором случае вспомнил уже Николай.

- А как Коля-младший с лосём вместе шёл? – берет инициативу в свои руки Николай Васильевич. – Никогда не забуду!

Оказалось, в тот раз была охота на лосей. А сын моего собеседника, тоже Николай, с другом Виталиком отправились за рюкзаками - они были оставлены недалеко, в километре от деревни.

- Нет и нет, я уж как-то и волноваться стал. Вдруг смотрим – Виталик один возвращается, - рассказывает Николай. – «А где Коля?» - спрашиваю. Виталик отвечает, мол, сзади, с лосем идёт! И видим такую картину: шествует по тропинке здоровенный сохатый, а за ним мой Коля с прутиком идёт, подгоняет! Мужики оторопели. То ли за ружьё хвататься, то ли бежать куда.

А дальше рассказывает уже Коля-младший:

- Мы с Виталиком спускаемся к деревне за рюкзаками. Нас женщина увидала, за голову схватилась, запричитала: охотники идут! Спасайте лося нашего! Мы смотрим – а рядом лось неадекватный какой-то: стоит, смотрит на нас, не убегает. Он за нами и увязался, мы не знаем, что с ним делать, лось не отстаёт… Мы и решили разыграть охотников, сделали вид, что пригнали лося к ним.

Оказалось, в соседней деревне жил прирученный лось. Люди маленького лосёнка выходили-вырастили да в лес выпустили. Он и жил там неподалёку, но людей не боялся, спокойно к ним выходил.

- Мужики в лесу лосятину жарят, а рядом живой лось меж охотников гуляет, вот это было необычно! – смеётся охотник.

- А что с лосем стало? – спрашиваю.

- Мы его тогда отпустили, но вскоре его всё равно кто-то из охотников подстрелил. Всех же не предупредишь, что лось ручной. Жалко, конечно… Но того лося мы надолго запомнили, до сих пор смеёмся, когда вспоминаем ту встречу! – закончил Николай. 

ОТ РЕДАКЦИИ: может быть, и у вас, дорогие читатели, есть, что рассказать о смешных и невероятных случаях на охоте? Присылайте нам письма по почте обычной или электронной, пишите в соцсетях или звоните. А мы обязательно разместим их на страницах нашей газеты!



подпишитесь на нас в Дзен