На защиту обобранных предпринимателей встали журналисты и омбудсмен

Корреспонденты уже писали про поднятый налог для индивидуальных предпринимателей, держащих магазины в деревнях. И вот  уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв разъяснил, что делать в таком случае.

«К вам обращаются сельские предприниматели, занимающиеся розничной торговлей продуктами питания и стоящие на вменённом едином налоге, которые не в состоянии платить  своим продавцам зарплату выше прожиточного минимума трудоспособного населения. Из-за низких зарплат своим сотрудникам нам подняли налог К-2 в 10 раз! Но мы не платим большую зарплату продавцам не из-за того, что не хотим, а из-за того, что нет денег! Много ли выручки с магазина в деревне можно получить? В итоге нам остаётся или всех сотрудников увольнять или магазин закрывать…»

«КУРЬЕРЪ»: с таким вопросом в редакцию газеты обратились предприниматели Псковского района. Корреспонденты уже рассказывали об этом в  предновогоднем номере («Забирать последнюю копейку или обманывать государство» №52 от 26 декабря http://www.province.ru/pskov/obshchestvennaya-priemnaya/gosudarstvo-zastavljaet-s-novogo-goda-predprinimatelej-na-sele-uhodit-v-tenevoj-biznes.html ). Чтобы разъяснить эту ситуацию, корреспонденты обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Аркадию МУРЫЛЁВУ:

- К-2 – это специальный коэффициент, применяемый, чтобы рассчитать сумму на Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), - сразу же пояснил Аркадий Анатольевич. – К-2 необходим прежде всего как понижающий коэффициент, так как сумма налога не может быть одинаковой как в Москве, так и в Псковских деревнях. Значение К-2 утверждается в каждом  муниципальном образовании органами местного самоуправления и устанавливается в пределах от 0,005 до 1.

По словам собеседника, в среднем по области К-2 варьируется от 0,1 до 0,5  и равен 1 для высокодоходных видов деятельности.

- Поясню, почему в Псковском районе произошёл такой инцидент, - продолжил уполномоченный по защите прав предпринимателей. - В августе 2017 года в адрес администрации районов пришло письмо от областного финуправления, где было рекомендовано пересмотреть размер коэффициента, учитывая уровень выплат среднемесячных зарплат предприятий, учитывая в качестве критерия величину прожиточного минимума трудоспособного населения (это 11 671 рубль в месяц).

Как пояснил собеседник, раньше в районах области этот коэффициент К-2 не был связан с МРОТ. Местные власти в лице районных депутатов по указке сверху, не задумываясь, применили этот повышенный коэффициент ко всем видам деятельности. То есть те предприниматели, которые не платят зарплату своим работникам выше прожиточного минимума трудоспособного населения, будут платить повышенные налоги, так как для них К-2 равен 1!

- Псков и Великие Луки давно исправно следуют этой схеме. Но надо понимать, что зарплата в Пскове и зарплата в деревне сильно разнятся, в деревне люди готовы и за минимум работать – лишь бы работать. Поэтому, на мой взгляд, делать одинаковый критерий для налогов для города  и деревни - это не только неправильно, но и экономически невыгодно. Тем более, что областная власть «порекомендовала», а не «приказала» пересмотреть коэффициент, то есть решающее слово было за муниципалитетами.

Что делать предпринимателям в такой ситуации? На этот вопрос Аркадий Анатольевич ответил следующее:

- Прежде всего, обратиться к местным депутатам, чтобы они изменили решение по этому налогу, это в их власти. В любом случае, любое резкое повышение налогов должно быть экономически обосновано – иначе повысить налоги не имеют права. Возможно, если с муниципальными властями не получится договориться, то мы будем обращаться в суды об отмене этих актов.

Как заметил собеседник, не все районы применили данный повышенный коэффициент. Например, в Дедовичском районе новый состав депутатов пересмотрел решение предыдущего созыва и отказался  от повышения налогов для местных предпринимателей.

ОТ РЕДАКЦИИ: держим руку на пульсе, будем и дальше следить за развитием темы.



подпишитесь на нас в Дзен