Дочке нашего Гагарина нужна ваша помощь. Крошка героически борется за свою жизнь!

Врачи роддома и не надеялись, что новорожденная Алеся выживет,  но девочка тогда вцепилась в эту жизнь обеими руками и сейчас не собирается сдаваться. Она борется за здоровье, как стойкий солдатик, вопреки всем страшным диагнозам

В редакцию за помощью обратились родители Алеси Гагариной: «Сегодня я попытаюсь рассказать, что с нами произошло и как мы с этим всем справляемся на протяжении почти двух лет. Алеся у нас первый ребенок в семье и единственный, жили в ожидании нашей крохи с таким трепетом и счастьем, что нас ждет что-то неизведанное - продолжение самих нас. Никто и подумать не мог о том, что что-то пойдет не так…» - так начиналось письмо Елены Гагариной из Идрицы, мамы Алеси.

Прочитав письмо, полное боли, я пообщалась с Леной. Её живой рассказ сильно дополнил хронику семейной жизни молодой семьи.

Далёкий 2009 год. Лена – студентка 1 курса Идрицкого сельхозтехникума. Саша Гагарин - выпускник 3-го курса. Тогда Леночка и подумать не могла, что этот видный красавец скоро станет ей мужем.

- Сказали б – не поверила! – вспоминает сейчас Лена. - Один момент помню до сих пор. Я уже была на каникулах, когда он пришел из армии. Мне позвонила подруга: «Гагарин из армии вернулся!  Такой возмужавший, в парадной форме!» А я отвечаю: «Пришел и пришел, мне-то что…». А через 2 месяца он занял все мое сердце. Он первый нашел меня «ВКонтакте»: «Привет, как дела, давай пообщаемся». И с октября 2011 года началась наша история любви.

На тот момент Саша работал вахтовым методом и мог встречаться с Леной всего несколько дней в месяц. Через полгода свиданий ребята познакомили родителей друг с другом и объявили о серьёзном намерении вместе жить. Но папа Лены потребовал свадьбы. 

- Саша сразу предложил мне руку и сердце, но поженились мы спустя год, 10 августа 2013 года. Мы работали, а я еще и училась заочно в университете. Мы повзрослели и стали мечтать о ребенке.  Наши родители тоже не могли дождаться внуков. И осенью 2015 года наступил момент Х - я узнала, что жду ребенка! Слезы радости: родится малыш, мы станем родителями. Первое УЗИ: мы слушали сердцебиение, считали пальчики, улыбались весь день, гладили животик. А 19 января 2016 года наш ребеночек зашевелился. И снова счастье захлестнуло: во мне живет Сашино продолжение, дитя нашей любви.

До конца срока Саша и Лена не знали, кто у них родится, девочка или мальчик. Алеся играла в прятки до родов. Все УЗИ показывали, что беременность идет без отклонений.  

Да у семьи Гагариных других мыслей и не было - все отлично, а как иначе?

- В назначенный срок, 7 июня, начались роды, - вспоминает Елена точку невозврата. - Родовая деятельность была слабая, после 8 часов стимуляции дочка начала рождаться на свет. Её сразу окружили врачи, а у меня - одна мысль: «Почему не кричит?» Потом я услышала глухой, еле слышный хрип, ее показали мне на доли секунды и унесли. В реанимацию. Уже в палате педиатр сказал мне, что ребенок в тяжелом состоянии, самостоятельно дышать не может. Первый наш диагноз - внутриутробная гипоксия. Что я тогда знала об этом – ни-че-го! Несколько суток ее держали в состоянии сна, чтобы она набралась сил.

Между жизнью и смертью Алеся балансировала больше трех недель. Родителей пускали в реанимацию на минутку, по очереди. Она казалась такой беззащитной, но в то же время сильной крошкой, с темными красивыми волосами и синими большими глазами. Ведь она боролась тогда каждую секунду за свою жизнь. А родители боролись со своими страхами.
В полтора месяца Алеся, наконец, приехала домой. И родителям казалось, что еще все  может наладиться. Надо будет, поедем в Псков, в Питер.. В два месяца Лена с дочкой легли на реабилитацию в Псковскую больницу. Обследования и новые серьёзные диагнозы.

- В 4 месяца у Алеси начались какие-то странные вздрагивания, мы поехали в Питер в детскую городскую больницу №1 на платный прием к неврологу и в пять месяцев нас там взяли в Научно-исследовательский институт детских инфекций. И снова дополнительный диагноз! Казалось, чем больше мы изучаем нашего ребенка, тем хуже и хуже. При выписке нам в мягкой форме посоветовали положить этого ребенка и родить другого, мол, оформляйте инвалидность. Мне казалось, что если я сделаю это, то я официально признаю, что мой ребенок болен, но мы так не считали на тот момент! А потом нас убедили, и вот в шесть месяцев Алесе дали инвалидность.

В НИИДИ Лена познакомилась с мамой еще одного особенного ребенка, и та посоветовала невролога Валентину Шайтор, которая помогает таким деткам. Лена зацепилась за этот шанс, записались в очередь и ждала, покорно ждала. На первый прием Алеся попала в девять месяцев. Валентина Мироновна вселила Гагариным первую надежду, что не все потеряно, что маленький ребенок обладает большими скрытыми потенциалами. И курс реабилитации пошел на пользу.

- Какой же кайф видеть, как твой ребенок тебе улыбается – это чудо! – говорит Лена.

- Стала расти головка! Мы ездили к Валентине Мироновне раз в полтора месяца и занимались дома самостоятельно, так как показывала доктор. Параллельно мы ездили и к другим докторам, но лучше б мы этого не делали. Нам прямо сказали: «Отдайте в дом ребенка и рожайте другого, пока время не ушло». Шок – это мало сказать!

Александр оказался настоящим Гагариным! Как правило, узнав, что родился ребенок-инвалид, мужчины бегут из семьи, как крысы с тонущего корабля. После того, как Саша вышел от дочки из палаты интенсивной терапии, Елена поняла, что его мир перевернулся.

Они практически не разговаривали, казалось, если начнешь говорить, начнется истерика.

- В тот день мы приехали домой одни. Не передать словами, насколько это страшно, смотреть на детские вещи, пустую кроватку. Самые важные слова моего мужа в тот день: «Как бы плохо нам не было, мы стали еще ближе и роднее, нас эта беда сплотила». И это наш девиз по жизни, как бы страшно ни было - быть вместе!

Саша поменял работу и теперь жил дома. С первого дня  нянчился с доченькой, отлично чувствовал все её желания и решал все вопросы. А когда Алесе исполнилось девять месяцев, ему пришлось принять еще одно важное решение. Лене предложили хорошую должность на Себежском железобетонном заводе. Решили, что теперь Саша будет заниматься с Алесей, а Лена - обеспечивать семью.

- Горжусь мужем - не то слово! Это человек с большой буквы, он совершает поступки и принимает решения. Это мой герой, мой самый любимый и дорогой человек. Бабушки и дедушки внучке рады несмотря ни на что и любят ее всем сердцем. И когда Саша умудряется подхватить какую-то временную подработку – он мастер на все руки - с готовностью его подменяют. 

Но как бы семья Гагариных не крепилась и не справлялась, всё-таки настал момент, когда и они были вынуждены обратиться за помощью к добрым людям. Сейчас Алесе 1 год и 9 месяцев и есть шанс пройти реабилитацию в Москве, в центре Натальи Пыхтиной, одном из немногих мест, где занимаются восстановлением деточек с такими диагнозами, как у Алеси.

- Врачи центра долго изучали наши документы, знакомились с дочкой, разговаривали с нами. Невролог нам сказала прямо и честно, что стопроцентно здоровыми мы не будем, но не дать нашим диагнозам расти в геометрической прогрессии в их и наших силах. И самое главное, по отзывам мамочек, этот центр - одна большая семья. И нам там жить и развиваться теперь.

Помочь Алесе Гагариной вызвались родные, близкие и многочисленные земляки, как только узнали, что у девочки появился шанс. На первые 30 занятий собрана необходимая сумма, 282 тысячи рублей, и уже этим летом, 10 июня, Алеся поедет в Москву. Но это только первый шаг к здоровью. А впереди – длинная и трудная дорога, которую Алесе без нашей помощи не пройти.

От редакции: дорогие читатели, вы не раз помогали в беде. Вспомнить хоть второклассницу Леночку Петмансон из Струг Красных, которая благодаря вашей помощи теперь может и будет ходить и жить полноценной жизнью. Давайте поможем и Алесеньке Гагариной всем миром. А вдруг случится чудо, и маленький стойкий солдатик перерастет все свои диагнозы и станет здоровой. Телефон родителей Алеси находится в редакции. Также с мамой можно связаться через соцсеть ВКонтакте: https://vk.com/gagarina2511



подпишитесь на нас в Дзен