Супермужик, который не дал загнуться в глубинке колхозу

Быть селу или нет? Ответ на этот вопрос знает наш новый герой из Порховского района, хозяин земли в прямом смысле слова,председатель настоящего колхоза, который не только живет, но и прибыль даёт

ОТ АВТОРА: в середине октября в  редакцию народной газеты  пришла наша постоянная  читательница псковичка  Надежда Николаевна и  озадачила с порога: «Вы вот добрую рубрику завели  о любви и судьбах супергероев рассказывать. О тех, кто в жизни лиха хлебнул, но и сейчас  увлечен конкретным делом. А слабо рассказать о настоящем мужике, у кого  хобби – это работа. Уверена,  под моей просьбой сотни людей подпишутся». «Нет, не слабо», - ответили журналисты и заглянули  в родной для нашей псковички Порховский район, в самую его дальнюю даль.

 

Итак, наш  герой - председатель порховского колхоза «Заря», Борис Яковлевич Петров. Более 50 лет назад он выбрал сельскохозяйственную профессию и остался ей верен  по сей день - профессию хозяина родной земли. И не просто верен, а и теперь всюду отстаивает права крестьянина, ибо не может терпеть то, как пренебрежительно относятся сейчас  к сельскому труду чиновники от власти.

Партизанский край

 В колхоз «Заря» Борис Петров попал в начале 70-х  по распределению после окончания Ленинградского сельхозинститута и службы в армии,  да так и  остался на порховской земле, сначала главным инженером, а с 1975 года - председателем колхоза.
  Несмотря на отдаленное географическое расположение (по сравнению с другими хозяйствами, которые уже давно «почили в бозе»), в колхозе «Заря» есть то разумное обустройство и тот  порядок, по которому  так соскучились люди.  Такое ощущение, что  здесь и сейчас свой Партизанский  край и своя советская власть.

  На 9 фермах кипит жизнь и работа, трудятся с полной отдачей люди. Общее поголовье стада в летнюю пору — 2, 5 тысяч голов, а это по сути половина поголовья Порховского  района. По сданному  молоку колхоз — признанный лидер.
 Во время встречи председатель с гордостью показал мне засеянные озимыми поля, которые просто  радуют глаз. Под них в хозяйстве отведено  более 400 га, на 600 гектарах высеваются травы, остальные земли под яровыми зерновыми и другими культурами.
  Сам Борис Яковлевич на мой вопрос,  как они смогли не только сохранить, но и вывести в передовые свое хозяйство,  не задумываясь, отвечает:
- В самые тяжелые годы нам удалось сберечь колхоз от разрухи только потому, что люди поверили, не стали выводить из общего хозяйства свои земельные паи, - признается председатель. -  И сделали это почти все со словами:  «Нам не надо ничего, был бы жив колхоз!» Вот такие у нас люди. Потому наша «Заря» была и остается народным предприятием. Источник нашего роста – всем и каждому трудиться до седьмого пота ради общего блага. Другого пути у  работающих на земле людей просто нет.

В горячую пору народ   трудятся без выходных, с утра до вечера, и никто не уйдет с фермы или поля, пока не выполнит свою работу.  

- Вот и  нынче наша задача:  сохранить коллектив и нарастить объемы производства, - продолжает Борис Яковлевич. -  Для государства же главный показатель – сколько мы налогов заплатим? Так у нас по прошлому году в бюджеты всех уровней было уплачено на 18 миллионов рублей, а в этом и поболе будет.

С работниками правления колхоза

Случайные – не задерживаются

Борис Яковлевич в  беседе со мной не раз подчеркивал то, что нет такой награды, которая бы по достоинству могла оценить труд его земледельцев или доярок.
- Мои люди на вес золота, - признается мне председатель колхоза. - Каждый — профессионал в своем деле, случайные просто не задерживаются.
В хозяйстве делают все возможное как для своих работников, так и для приезжих. Зарплата выплачивается вовремя  и достаточно высокая: 20-25 тысяч рублей в месяц.  На центральной усадьбе в деревне Верхний Мост и в бригадах построены 100 домов. Пастбища для домашнего скота находятся рядом с деревнями. Травы на сено для личного скота скашиваются колхозными тракторами. Дается транспорт для поездок в Порхов.
 В ответ, неизменно высоких надоев добиваются мастера машинного доения Геннадий Иванов, Юлия Васильева, Тамара Васильева. На выращивании телят, оказывается, могут специализироваться и мужчины, и у них это отлично получается! Так, килограммовых привесов в сутки добивается телятник Владислав Злобин. Один из вновь прибывших в деревню Гора - Сергей Кондрашкин тоже работает стабильно,  получая хорошие привесы. Ему сразу выделили жилой дом и помогли с обустройством.  Заслуженным авторитетом среди земляков пользуются механизаторы Михаил Иванов, Виктор Смирнов и Вениамин Александров, водители автомашин Алексей Гаврилов и Вячеслав Смирнов, главный инженер Владимир Иванов.
Отлично трудятся коллективы ферм, которыми  заведуют Светлана Мозина, Зоя Петрова.
Сама Зоя Ивановна, миловидная маленькая женщина заведует  фермой «Ракитно» в деревне Гора и командует  коллективом под 20 человек. При этом считает, что благодаря их председателю, моему сегодняшнему супергерою Борису Яковлевичу,  в колхозе созданы все условия:
- И молокопровод есть, и кормораздатчик, только работай, разве только ленивый не справится. Сейчас ежедневно только на нашей ферме  надаиваем свыше 4600 килограммов молока жирностью 3,9 процента,  - с гордостью в голосе говорит Зоя Петрова. -  И молоко только высшего сорта!

Завфермой Зоя Петрова

 Верните народу ФАП


- И все-таки в созданных капиталистическими «реформами» тяжелых условиях наш колхоз  только выживает, -  сожалеет Борис Яковлевич. -  Колхозники работают на старой технике, берегут её до последнего, по винтику собирают тракторы из списанных машин. И трудятся на совесть. А если бы им новые трактора дать? Да горы свернули бы. А то сейчас говорят, что работать не умеют в деревне. Да неправда это!
В колхозе  есть школа и детский сад, добротный Дом культуры, да и для новых специалистов здесь всегда найдется жилье.
Только не спешит молодежь сегодня оседать на постоянное место жительства.
- И понять это можно, - говорит Борис Яковлевич. - ФАП наш колхозный, что мы передали в ведение района, закрыли, ставку фельдшера сократили. Из-за этого у нас уже несколько семей уехали. И ещё: вот дадим мы молодому специалисту дом, а приусадебный участок земли - вряд ли сможем, так как районные власти в свое время разрешили  оформить участки всем желающим в собственность, а не в аренду. Те собственники давно разъехались  кто куда. А земля их осталась. Это наша головная боль. Переезжать же в деревню и не иметь клочка земли — кому  интересно?
  В голосе председателя то и дело слышалась тревога:
 - Вот окультуриваем мы земли, государство часть затрат компенсирует, далеко не все, конечно, но вопрос не в этом, - вздыхает Борис Яковлевич. - Часто меня наши механизаторы спрашивают: зачем  это делаем, для кого? У нас уже человек 15 в колхозе  работающих пенсионеров, многие приближаются к пенсионному возрасту. В округе никого, кроме нас, считай, не осталось. Ни одного крепкого хозяйства вплоть до Новоржевского района. А ведь погибнет село, погибнут и  райцентры, которые мы кормим. В Порхове раньше были «Сельхозтехника», «Мелиорация», «Сельхозхимия»... А теперь что?  Даже  районную нефтебазу закрывают...
                    

На ферме в деревне Гора

Быть ли России?


 Как спасать село, - виднее только настоящим хозяевам, таким, как наш народный герой, председатель народного колхоза.  Ведь стимулировать людей заниматься сельским хозяйством  должно государство, так это делается во всем мире.
- Надо прежде всего  отрегулировать налоговую систему,  давать отсрочку по выплатам налогов, а также снизить цены на бензин и дизтопливо, -  рассуждает вслух Борис Петров. - Очень нуждается село  в небольших перерабатывающих предприятиях (производство кожи, к примеру, — чтобы выгодно людям было держать овец и кроликов; сухого картофеля, моркови, лука — чтобы не было проблем в сбыте урожая). Сбыт — это  вообще очень больная тема. У нас сейчас, к примеру, головная боль - быков продать. Не берут мясокомбинаты. Не надо им — и так не продать, что переработали, платежеспособность населения падает.
  В обиде на  власть председатель и за то, что у колхозников отобрали их же охотугодья — продали как общедоступные через аукцион. И теперь лишен колхозник последнего удовольствия — поохотиться за родной деревней. Это ли не нонсенс? 
-   Хватит обижать крестьян, иначе кто придет за нами на землю, кто будет работать лет через 20 здесь? - с горечью заключает Борис Яковлевич. - Кто, как не государство, должно  защищать и поддерживать нас? Уверен, что пока в государстве не будет  должного внимания к человеку, работающему на земле, мы будем стоять перед вопросом: быть России или не быть?

Но здесь я бы хотела  возразить своему собеседнику: пока на селе есть такие суперпредседатели и супергерои, как  Борис Яковлевич Петров, то России и Псковщине быть!  



подпишитесь на нас в Дзен