Тарелка супа ценою в жизнь: человек, который спасает бездомных у автовокзала

Уроженец Дальнего Востока, моряк, отец пятерых детей Сергей Васьков безвозмездно и добровольно кормит страждущих псковичей. Ложка горячей похлёбки в 20-градусные морозы спасает жизнь. Выделят ли власти бессребренику помещение для столовой

Каждые понедельник, среду и пятницу у автовокзала я наблюдаю странное кино: седовласый мужчина с белоснежной бородой каждому попросившему бесплатно дает суп или тарелку каши.

- И меня накормите? – решилась, наконец, и я поучаствовать в этом фантастическом спектакле. Не то, чтоб меня голод мучил. Нет. Просто наш мир изголодался по таким вот… юродивым бессребреникам.

Яркие голубые глаза пронзают меня, кажется, насквозь.

- Конечно, должны ж вы знать, чем мы людей кормим, - с ходу раскусил во мне журналиста Сергей Викторович Васьков. Ему нетрудно, 56 лет уж грешную землю топчет. И людей всяких повидал.

Передо мной возникают горячий гороховый суп, рисовая каша с томатной подливой, капустный салат. Желудок предательски скулит и ложка сама ложится в ладошку. Порция такая большая, что я осилила лишь половину, – всё оказалось очень вкусным!

Пока я ела, мой собеседник неспешно начал рассказывать.

- Я всю жизнь искал себя и смысл жизни. Мне было пять лет, когда я впервые познакомился со смертью – умерла соседка, баба Клава. Я лежал и думал: значит, и мама с папой умрут? Я заплакал. И я умру. А зачем я тогда здесь?

Поэтому Сергей с детства не любит траурные церемонии, марши и процессии. Кстати, родился он во Владивостоке. Мама Валентина Николаевна - рукодельница, замечательно готовила и шила. Папа Виктор Дмитриевич - главный энергетик в морской академии, и тоже с золотыми руками: мог сам и шкаф из ничего собрать, и кухню, и часы починить.

Детство было не таким уж и безоблачным: в три года маленький Сергей попал под колёса ЗИЛа. Оказались сломаны нога и основание черепа. Приходя в сознание, Сергей увидел, как ему сверлят кость ноги, чтобы вставить стяжку, – и снова впал в небытие.

- Наверное, тогда я реализовал часть кармы, - философски размышляет сегодня Сергей Викторович.

В школе Сергей проявился как ярый общественник: всё время был то командиром звездочки, то отряда, то - физоргом.

– Но лучше всего мои способности раскрыл классе в пятом учитель труда, он же по совместительству учитель физкультуры. Руками работать у меня с детства не получалось. И на уроках труда, пока другие ученики строгали из дерева указки и ложки – учитель отправлял меня на мебельную фабрику со списком того, что надо принести. Я вместе с другими ребятами, которых мне давали в помощь, приходил на фабрику, находил мастера, бригадира, и объяснял ему, мол, в школе ситуация тяжёлая, не хватает рабочего материала – наждачной бумаги, деревянных брусков и заготовок, а они очень нужны детям.

Видно, уже в то время Сергей обладал удивительным даром убеждения. Никогда из таких «вылазок» он не приходил с пустыми руками: бригадиры слушали мальчика и давали ему всё, что необходимо, по списку. Учитель труда был в восторге.

5 марта 2018 года. Автовокзал.

Уже с детства он знал, что будет учиться в Дальневосточном высшем инженерном морском училище во Владивостоке. Отец хотел видеть его моряком.

- Думал, буду капитаном, но тут друг отца посоветовал выучиться на механика: мол, что будет делать капитан с дипломом на берегу? А механик нигде не пропадет. Способностей к этому у меня не было, но училище я окончил. Плавал на кораблях и на рыболовных судах, был и механиком, и старшим по политчасти, и комсоргом на плавбазе. Но так как это было не моё, то я недолго продержался на плаву. Только представьте: входит корабль в бухту в Австралии (мы оттуда зерно возили): парни в белых рубашках, галстуках стоят на капитанском мостике, а ты, пропахший соляркой, выбираешься из машинного отделения, щуришься на свет божий. Какая уж тут романтика?

Всё это же время Сергей продолжал искать себя. Вышел на сушу – сначала работал на фабрике сувениров замначальника цеха, затем открыл свой туристический бизнес. В то время начались 90-е, границы России наконец открыли, и туристы потоком хлынули на Дальний Восток – зарабатывать удавалось хорошо. В 25 лет Сергей покрестился в церкви – просто мимо проходил... Но церковь тоже не смогла ответить на вопрос о смысле жизни – зачем я здесь?

В 33 года в руки Сергею Васькову попала книга, которая ответила на многие вопросы. Он оставил бизнес и пошёл работать пекарем в кафе, параллельно получая второе образование кондитера.

- Папа был в шоке, но я в то время уже его мало слушал. Так, в конце концов, и понял, что моё призвание – помогать людям, - рассказывает Сергей Викторович. – Так в 1994-м году и создал во Владивостоке организацию помощи бездомным – «Пища для жизни».

Всё началось с помощи пенсионерам. В 1993-94-х годах, когда развалился Советский Союз, многие пенсионеры оказались в критическом положении: они потеряли все свои накопления и вклады, покупая те самые «ваучеры» - и тарелка супа была для них очень важна. Затем по субботам стали делать сладости и возить по детским домам. А в июле 1994 года Сергей Викторович со своей организацией решили охватить ещё один слой нуждающихся – это бездомные люди.

За 8 лет Сергей Викторович с единомышленниками раздали сотни тысяч горячих обедов. Были случаи, когда он оставался один, без сподвижников, и бабушки, видя, как молодой мужчина в фартуке сам готовит им еду, бросались помогать: мыли посуду, пол. Во Владивостоке пункт раздачи еды был в подвале, в бомбоубежище, рядом с краевой администрацией.

- Так одна старушка, боевая такая Нина Ивановна, поймала на крыльце губернатора Приморского края: "Помогайте Сергею! - говорит. - Он хорошее дело делает."

Наверное, этот крик простой человеческой души губернатор всё-таки услышал. Последовала не только личная встреча, но и деятельная помощь.

- Интересно было, когда люди, которые у нас ели, через некоторое время говорили, мол, стали чувствовать себя лучше: поджелудочная не болит, или почки отпустило. Дивились. А чего ж удивляться? Еда постная, супчик варишь - помолись, не поленись. Вся еда духовной энергией заряжена. И вот вы спрашиваете, возвращался ли кто с благодарностью? Больше скажу. Когда я прерывал эту деятельность, меня еще долгое время поддерживала энергия благодарности тех людей, которых мы кормили, на тонком уровне. Это невозможно выразить словами. Но пути Господни неисповедимы – и из крайнего Востока я оказался на крайнем Западе – Псковщине.

Всё это время рядом с Сергеем Викторовичем уже была надёжная опора и подмога – любимая супруга.

- Мы с Леной познакомились во Владивостоке, когда я уже занимался "Пищей для жизни". Она театральный режиссер, ставила детские спектакли. Помогала и письма составлять в администрацию и готовить. И на Псковщине мы - благодаря ей. Эту землю она выбирала. Лена - мой свет, мой дом, очаг, мой надежный тыл. Мужчина без женщины - ничто, пыль столбом.

Но прежде чем попасть на псковскую землю, Сергей Викторович приехал в Москву. Он работал там таксистом – года два.

- В молодости мечтал работать таксистом, - вспоминает с улыбкой мой собеседник. –Мечта осуществилась через 35 лет, но показала, что всё перевернулось с ног на голову.

Если раньше люди бегали за такси, то теперь – наоборот: из уважаемой в СССР профессии с хорошим заработком таксисты внезапно превратились в людей «второго» сорта с маленькой зарплатой. Два года удалось вытерпеть суетную московскую жизнь. Сергей с женой приняли решение и приехали на псковскую землю, где всеми силами продвигают идею благотворительности для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

- Я хочу показать, что благотворительность и добрые дела не имеют отношения ни к религиозным конфессиям, ни к политическим партиям, ни к национальностям. Вместе с нами помогают бездомным и православные, и кришнаиты. И это здорово - осознание того, что мир един и вместе мы можем кому-то помочь.

Сейчас у Сергея Викторовича пятеро детей: взрослые живут отдельно, 19-летний сын служит, а 12-летний Василий и 9-летняя Любава – в Пскове, помогают отцу.

О чем может мечтать такой человек? Ему ж мало надо, краюшку хлеба да каплю молока, да это небо, да эти облака. Оказалось, мечтает! Сергей Викторович хочет открыть свою кондитерскую и активно трудится и в этом направлении.

- А ещё вот из планов на ближайшее будущее – найти помещение для раздачи горячих обедов. Холодно питаться на улице, хоть ты бедный, хоть богатый, еда быстро стынет. Но помещение обязательно будет, я знаю это, мир не без добрых людей, - заканчивает разговор мой собеседник, ласково улыбаясь.

Уходила я от Сергея Викторовича, неся домой полпорции обеда, вегетарианский торт и тепло в душе, которым напитал моё сердце великий гуманист Сергей Васьков. И теперь я передаю его дальше, вам, дорогие читатели, чтоб распространился свет души и на других людей. По всему Пскову, и не только…



подпишитесь на нас в Дзен