В объективе у Ирины Большаковой: не ты, а твоя душа, не пейзаж, а вся жизнь

«Всё, что нас не убивает, делает сильнее!» - так и пишите, если речь идет обо мне», - с ходу заряжает меня Ирина Большакова, известный в Пскове фотограф. И это не просто красивые слова – это настоящий жизненный опыт, когда силу каждого удара проверяешь на собственной шкуре и не бьёшь в ответ, а… благодаришь

С Ириной меня, как ни странно, свёл карантин. У подружки ВКонтакте увидела необычные снимки: её кто-то снял в окне с улицы, в маске, с дочкой и собакой! «Вот бы мне так!» - позавидовала я по-хорошему. Не прошло и недели, как я сама уже махала маской из окошка Ирине Большаковой и её объективу…

- Окна - не моя идея, - по ходу дела рассказывала Ирина. – Это Дзинтра Жвагиня, латышский фотограф,  придумала проект с окнами «Елгава в изоляции». Я подхватила и подумала, как было бы здорово после того, как всё кончится сделать совместную выставку. А, представляете, если бы фотографы всего мира тоже снимали людей на самоизоляции.

Мировое единство – это очень круто, но я рада, что благодаря объективу Ирины уже почувствовала себя в одном хороводе с псковичами, которые также смотрят в окна и ждут-не дождутся конца карантина.

Слово за слово, оказалось, Ирина не всегда была фотографом. В её судьбе вообще много зигзагов и крутых поворотов. Начать жизнь сначала – это для нее раз плюнуть – причем, с полного нуля и не один раз.

- Я тут в 50 лет узнала, что неродная у мамы и… обрадовалась, представляете? Тут  всё сразу стало понятно – я ведь всегда в семье именно так себя и чувствовала, чужой. Единственная девочка, старшая, помощница, старалась, из кожи вон лезла, а меня вроде и не обижали, но как-то не любили. А тут по телефону в обычном разговоре мать вдруг выдаёт, мол,  давно надо было понять, что ты  нам не родная…. Я ей: «Мам, ты серьёзно?!» Оказалось - очень. Хорошо, что хоть сейчас всё на свои места встало…

Мы делим мир на плохое и хорошее, причем знаки ставим совершенно не верно. Там где нам больно, мы ставим минус, а именно в этот момент идет исцеление нашей души!

Я так благодарна всем «плохим» людям, которые мне встретились на пути! Благодаря им я то, что я есть. Что бы ни происходило, я старалась исправить не ситуацию, а себя. Они были моим зеркалом - это были хорошие и жёсткие  учителя!

Ирина родилась на Сахалине, в портовом городке Оха. Рыба, промышленность, светофоров нет, одна улица крестом. Там даже церкви не было. И только после Нефтегорского землетрясения, когда более 2000 человек погибло, в маленький храм переделали вытрезвитель.

- Я до 10 класса там жила. Изредка мы ходили в ресторан «Северный олень» - и это казалось таким роскошным! Но ни на секунду, будь то дом, каток или кафе, я не расслаблялась. Вроде бы детство, а чувства защищенности нет. И постоянное желание уехать.

После школы Ирина поступила в Астраханское художественное училище на декоратора и началась её новая счастливая жизнь. Практику проходили под Москвой, в Загорске, на Хотьковской фабрике сувениров. А жили в кельях запущенного тогда Троице- Сергиевского женского монастыря.

- Я очень люблю учиться, второе образование я получила уже на Алтае – теологический факультет Алтайского Государственного университета. К тому времени у меня был уже и муж, и двое детей. Ой, муж меня совершенствовал 13 лет, - смеется Ирина. – Единственным спасением была церковь. Слава Богу, сейчас всё позади. Этот урок, что семья - это не место отдыха, был посерьезнее.  Когда ты начинаешь принимать все, как есть, а не фантазировать, как должно быть, приходит развод. Урок окончен.

Замуж Ирина вышла в солнечной Алма-Ате, где начала работать художником-оформителем.

- Чудесное время, чудные жители, интеллигентнейшие, как петербуржцы. Но в августе 91 года из аулов приехали коренные казахи и сказали: «Не покупайте у русских квартиры, мы их так заберем» - и всё закончилось. Мы выбрали место на карте по наитию – Горный Алтай, озеро Телецкое и поехали. Представляете, переезжаем через перевал и нам открывается чудесная картина – звезды отражаются в круглом, как небесный глаз, озере.

В приозерном поселке Артыбаш муж Ирины купил дом, но прожил в нем только месяц. Местные сказали, если он  останется – зарежут. А Ирину жители Артыбаша не только приняли, но и полюбили.

- Это место само по себе не простое, и озеро волшебное – оно или принимает, или нет. В шаге от берега тонули, и тел не находили. Кстати, тонули только мужчины и ни разу – женщины. Там все желания на раз сбываются! Я там три года прожила, как у Христа за пазухой, на волосок от смерти была – ночь, гроза, у лодки глохнет мотор, рыбак гребет по заливу на веслах, с одной стороны кладбище, с другой берег, как Хорон, а мы всех богов вспомнили, живы остались – сила молитвы спасла. Но не думайте, что там прямо всё так возвышенно. Я прислушивалась даже к словам подгулявших соседок-алтаек: «Чего бежишь? Куда спешишь?» Остановлюсь, задумаюсь: «Вот, дура, куда тороплюсь?»

То был главный урок моей жизни – меня слышит Творец и помогает.

А когда мой срок там вышел, сон вещий приснился. Словно меня держат руки в пушистых мягких рукавичках. Потом они раскрываются и голос: «А теперь тебе надо идти». И я одна в холодном, пустом городе, где ветер гонит мусор. Вскоре явился муж и сказал, что пора ехать. Озеро в тот год «плакало», впервые оно не замерзло, плакали и мои друзья. Ой, сейчас заплачу…

На Алтае Ирина увлеклась мировыми религиями, у нее дома были собраны первоисточники всех религий. Она не просто читала, она конспектировала, движимая одним желанием, изучить, познать и выбрать. Алтай стал местом её духовного поиска.

- Там я работала в местном ДК худруком, организовала  клуб «Белых ворон». Туда ж со всех городов съезжались – народные артисты, художники, поэты, певцы – все в поиске, все творцы, вот мы и творили. Вела танцы, придумала гимнастику, от которой женщины за два месяца худели, дети на шпагат садились. А соседи какие интересные были. Пара: она пятидесятница, он адвентист и оба горячо друг за друга молятся. Или травница, сама себе рак вылечила, капельки омолаживающие делала, полмира к ней съезжались за исцелением. 

Вот тут я обрела впервые свою семью. Это был еще один урок: семья это родные по духу тебе люди.

Так Ирина срывалась с насиженного места несколько раз. Прерывала все контакты, словно умирала для прошлого,  отпуская его легко, но запоминая уроки. За это время дела мужа пошли в гору, в степном Алтае, в селе Михайловском. Но очень скоро он уехал в Казахстан, а Ирина осталась в доме с двумя детьми и снова начала всё с нуля.

- Устроилась в художественную школу педагогом по изобразительному искусству и через год мои дети 1-е места на всероссийских конкурсах занимали, а к нам в поселок после победы на международном конкурсе в Болгарии центральное телевидение приехало. Так, открылся во мне талант педагога, что  было  странно - я сопротивлялась учительству всю жизнь, но она постоянно возвращала меня в школу. Когда я уезжала, директор мой кабинет на ключ закрыла и сказала, что других учителей здесь не будет. Уж так ли – не знаю, не возвращалась.

Параллельно Ирина вела воскресную школу и пела на клиросе, была правой рукой батюшки. Её энергии хватало на всё. Однажды с крестным ходом в 500 человек от Барнаула до Коробейниково она прошла 300 километров.

- Я много раз так ходила, и тоже чудеса были. Поняла, что легко идти только под хоругвями, потому что по бокам идут архангелы в красных одеждах – я видела. Энергетика сумасшедшая, опыт колоссальный. Но в плане веры снова был урок – я разочаровалась в церкви, как в институте. Думаю, многие меня поймут.

Почему следующим городом был Псков? Потому что Ирина приезжала сюда вместе с паломниками, в Изборске пила из глазного источника. Первый её дом и был в Изборске. Потом переехала в Псков, думала тут рай – столько церквей, каждая пядь земли намоленна. Очарование вскоре рассеялось, но и не разочаровалась пока. Только снова перехала поближе к природе – в Тямшу. Дети выросли, у них уже своя жизнь и семьи.

В Старом Изборске Ирина открыла в лицее отделение технологии – филиал Печорской  школы искусств. Преподавала, но хотелось чего-то нового.

- Случайно зашла в фотоателье на Рижском. Разговорилась с женщиной-фотографом. Ей надо было уволиться, а замены не было. «Хотите работать фотографом?» - спрашивает. «Хочу, конечно!» - я даже не думала. Прошла обучение и с 2008 года я фотограф.

Через год у Ирины толпа народу, море клиентов, и ни одного выходного. Через 4 года она поняла, что давно не видела лета. Но это была хорошая школа! Теперь Ирина сам себе режиссер – творит для себя и на радость людям. Как-то позвонили из Колледжа профессиональных технологий – нужен педагог. И вот уже 5 лет, как Ирина с превеликим удовольствием учит ребят фотоделу, причем с колоссальной отдачей.

- Псков люблю, как родину – потрясающий город! Великий и маленький, гремит на всю страну и помещается в каждом сердце. Город-калейдоскоп: поворачивается к тебе разными гранями, может поднять на вершину или тааак опустить... Тут я прохожу еще один урок – оставаться собой. 

Не всё, конечно, было гладко. Критиковали? Еще как! Ругали? Спрашиваете! Но Ирина только благодарна: «Учителя у меня хорошие!» И кто еще кроме Большаковой поснимает нас в окошках, причем даром? Заглянет в душу, пригласит в сказку…  Ловим, как говорится, момент, пока не сорвалась с места наша Ирина. Пока наша, псковская! https://vk.com/saara

Гизела Державина, Псков



подпишитесь на нас в Дзен