Встреча в русской «баньке», но НЕ под коньячок и шашлычок

Все псковичи видели у памятника Ленина баннер: шестеро мужиков с гитарами  приглашают на концерт группы «Старый город». Что за дядьки? Как мы узнали, в жизни всё у них было:  и тернии, и звезды

«Надо быть по жизни оптимистом, пусть даже на рулетке выпал ноль...» - поётся в песне Романа СУХОВСКОГО.

Волею судеб меня занесло 16 декабря в Дом офицеров. Уже на подходе стало ясно, в зал будет попасть не так-то просто:  охранник едва сдерживал людей, которые готовы были просто стоять в проходах. А уж когда «дядьки» разогрелись, народ не усидел в креслах и пустился в пляс.

Где-то в середине концерта сработала пожарная сигнализация и голос «Левитана» предложил покинуть зал. Музыканты было дали паузу, но видя, что народ даже «не дернулся» к выходу, стали петь еще лучше. Публика, не щадя ладошек, долго не отпускала: «Бис!» В конце же девицы и мадамы понесли триумфаторам розы. А я набралась наглости и напросилась на разговор – очень уж хотелось расспросить, с каких небес спустились на нашу провинциальную сцену столь успешные «песняры». И Роман Суховской, лидер группы, не отказал, признался во всём, как на духу.

- Хоть всем нам далеко за 40, но мы ещё маленькие – в феврале группе будет 3 года, - открыл секрет Роман.

А не поздно ли начинать, легендарные команды к таким летам, наоборот, разваливаются? Надо быть сумасшедшим, чтоб пуститься в столь лихую авантюру. Оказалось, чудил Роман всю жизнь.

Детство и юность  прошли в доме бабушки Катерины Александровны, на берегу Великой, в наших  «спецназовских» Промежицах. Пока родители вкалывали на заводах, бабушка Катерина и сделала из Романа человека и музыканта.

- Она и сама по молодости играла на семиструнной гитаре, и голос у нее был красивый, бархатный… Бабушка  умерла в прошлом году, но наш дом так и останется нашим, непродажным, - говорит Роман. – Она и отвела в первом классе в музыкальную школу, где меня сразу «признали», но водить  у неё не было возможности, поэтому я самоучка. При мне бабуля играла уже редко, стеснялась что ли, но, видно, пела в моё отсутствие. Я часто замечал, что колки уже на моей гитаре как-то не по-моему подкручены – видно, под свой голос подстраивала. Бабушка мне первую гитару и подарила, за 1,5 тысячи рублей – целый телевизор можно было по советским временам купить или 4 цигейковых шубы.

Она же Романа этой гитарой и огрела, когда он в 16 лет вернулся с гулянки под утро, всю-то ноченьку распевая на бережку у костра девчонкам серенады.

- Пришел-таки, - не выдав волнения, встретила внука Катерина Александровна. – Ну, давай гитару, повешу…

И повесила. Как треснула инструментом Ромке по башке, так струны на ушах и повисли! Но не только радикально поучала внука бабушка. С пяти лет Ромка уже научился  косить траву. Вставал с бабулей в пять утра, шел на луг, и – бабушка, перекрывая своими ладонями детские ручонки, направляла косу и задавала ритм и меру шагам юного косаря. Вместе они пилили и кололи дрова, вместе обряжали скотину, любая починка от плетня до трубы не обходилась без Романа.

- Благодаря ей я ремесленник с гитарой, - смеется Роман Николаевич. – Наверное, с её подачи и пошел после 8 класса учиться на плотника, в 12-е ПТУ. Хотя я безнадежный гуманитарий. Помню, в 8 классе учительница по алгебре от бессилия так и говорила: «Хоть полы в классе помой, «тройку», так и быть, поставлю…»

После ПТУ Ромка успел поработать в 221-м строительно-монтажном управлении и даже возвести объект – столовую политеха. А в 1986-м его замели в армию, в танковые войска. Вот там-то и проявился  музыкальный талант. Танки он видел только издали. Дембеля ему воротнички подшивали, пока он в три дня им сценарий новогодний обкатывал.

- Все вагоны разгружать, а я с армейским ансамблем в детсад, в сельский клуб – так два года на танцах и пролетели. У нашего баяниста, Александра ПОЛУЯНА, такая ж самоучительная история, только мой ансамбль «Прометей» назывался, а у них «Импульс». В армии мы поняли, кто владеет инструментом, тот никогда нигде не пропадет.

Вернувшись на гражданку, Роман сразу погрузился в музыку. Сбили с такими же энтузиастами группу «Репортаж». Репетировали в клубе деревни Похвальщина: туда на маршрутке, обратно – пешком в ночи. Гастролировали с концертами по селам. В 22 года Роман неудачно женился. После свадьбы молодая супруга выдвинула ультиматум: «Либо я, либо музыка!» Роман выбрал музыку.

- От этого брака у меня есть сын Александр, - говорит Роман Николаевич. - Он учитель истории, заочно учится в Минске на режиссерском факультете, играет на гитаре и кларнете. Какие гены, такие и чебурашки, - улыбается  собеседник.

Во второй раз Роман женился уже в 36 лет. Он тогда работал в кафе на Запсковье, а Алёна приходила слушать его песни. О том, каково это быть женой публичного человека, которого по праздникам нет дома и в новогодние ночи на него двойной тариф, мне рассказала сама Алёна Вячеславовна, которая приходит на все концерты мужа.

- Я знала, за кого шла, - призналась Алена.Поначалу, конечно, скребло где-то в душе, но я запретила себе думать о муже плохо. Тем более он всё сделал для этого. Очень хотел венчаться, но так как он уже был венчаный, ему пришлось бороться за своё счастье. И его развенчали, а отец Александр  обвенчал и благословил. Он же крестил в 2005 году нашего сына Мишу, батюшка и на гитаре играть умеет, и в музыке толк знает – он и друг и наставник. 

Кстати,  Миша, когда подрос, тоже стал музыкантом и даже некоторое время играл в папиной группе, а потом пошел своей дорогой – организовал ансамбль у себя в школе.

То, что три года назад родилась группа «Старый город», - это, как признались все её участники только звёзды, которые сошлись в нужном месте в нужный час. А именно, на огонёк в кафе, где создавал атмосферу Роман, зашли двое его друзей-музыкантов, Игорь Дружинин, клавишник, и Игорь Никитин, бас-гитарист. Тут же за столиком три друга и пустились в авантюру. Тетрадка стихов у Романа уже была – вот тебе и тексты к песням. В те дни к ним присоединился саксафонист Саша Васильев, а чуть позже и барабанщик Игорь Птичкин.

- Одна песенка у нас ну никак без баяна не игралась, - вспоминает те дни Роман. – Я позвонил Александру Полуяну, он согласился помочь, да так и стался с нами. В общем, все спелись. Кстати, у Саши тоже тетрадочка со стихами. Сегодня мы сыграли и его песню. «Выходной денек на даче, куплю веничек на сдачу, возьму пиво и тараньку, встреча будет в русской баньке» - это всё с натуры. Репетируем мы три раза в неделю у Саши на даче, и если б вы знали, сколько идей родилось при температуре 120 у него в парной…

Роман признался, что пока все три года они занимаются чистой благотворительностью: в прошлом году сделали диск и раздарили, а ещё  ездили за свой счет в Белоруссию на международный фестиваль, где тоже их приняла на «ура», и даже этот концерт, на который меня таким чудесным образом занесло, был бесплатный. Может, все в группе крутые бизнесмены? Ан, нет, не все. Роман работает на «Псковполимере»… дробильщиком бракованных резиновых сапог и заработал на вредном производстве уже не одно воспаление лёгких. Игорь, барабанщик, - дворник. Видать, музыкант – это и, правда, диагноз. Даже песню «Осенний блюз», которую предложил купить один московский шоумен, они не продали только по причине того, что лишились бы права исполнять её и радовать нас с вами на концертах. А это невозможно! Поэтому и звучит так правдиво со сцены: «Надо быть по жизни оптимистом, даже если на рулетке выпал ноль…»

Чего я вместе со всеми музыкантами из «Старого города» желаю  всем своим читателям. С наступившим всех Новым годом! 

Гизела ДЕРЖАВИНА,

Псков



подпишитесь на нас в Дзен