После простуды мальчик перестал говорить

Вот уже несколько лет семья из Рыбновского района борется со страшным заболеванием их младшего сына. Сергей и Екатерина Слабышевы не сдаются и радуются каждому звуку из уст маленького Марка

Екатерина СЛАБЫШЕВА «постучалась» на нашу страничку «ВКонтакте» в октябре этого года. Среди десятков других пользователей интернета, которые добавляются в друзья к «Мещерке» каждую неделю, я почему-то сразу обратила внимание именно на нее. Как и у многих молодых родителей, в фотоальбоме у Екатерины множество детских фотографий. Особенно младшего сына – светловолосого мальчишки лет пяти с огромными голубыми глазами. Один из снимков был подписан так: «Марк очень хочет говорить». Я спросила в личном сообщении: «А что у вас с ребенком?» И Катя рассказала о тяжелой болезни сына, из-за которой речь мальчика все еще походит на детский лепет.     

Наш разговор, начатый в соцсети, спустя несколько дней продолжился при личной встрече. Екатерине Слабышевой 30 лет. Вместе со своей семьей она живет в Рыбном, работает на одном из рязанских заводов, воспитывает двоих сыновей.

- Своего старшего, Максима, я родила рано - в 20 лет, - рассказала Катя.  – С его отцом мы прожили недолго. Когда сыну и года не было, муж погиб – задохнулись с другом в машине. С тех пор Максима растили и воспитывали только я и моя мама. Ей пришлось оставить работу, чтобы я смогла трудоустроиться и зарабатывать за нас двоих.

О личной жизни Екатерине думать было некогда. Но судьба распорядилась так, что на дне рождения одной из подруг молодая женщина познакомилась с Сергеем.

- Он тоже родом из нашего Рыбновского района, но последние годы работал и жил в Москве. До этого вечера мы знакомы не были, - делится воспоминаниями Катя, – но понравились друг другу с первого взгляда. Спустя несколько дней Сережа уехал в Москву. Так началась наша долгая переписка. Рассказывали друг другу всю свою жизнь. Он стал чаще приезжать в Рыбное, а потом решили пожениться. В первый раз у меня не было свадьбы: просто расписались – и все. А с Сережей очень хотелось и праздника, и гостей, и белое платье. Он ответил: «Хочешь – значит, будет». И даже взял кредит, чтобы оплатить все расходы на торжество. А пока готовились к свадьбе, я узнала, что беременна. Так что праздник пришелся на самый разгар токсикоза, но мы были так счастливы, что это не испортило впечатления.

В феврале 2013 года на свет появился Марк. За несколько недель до намеченных родов Екатерину положили в роддом. По плану ей должны были делать кесарево сечение, поскольку в первый раз тоже «кесарили».

- Понятно, что во время операции я была в сонном и несколько заторможенном состоянии, но все равно слышала, о чем говорили врачи, - вспоминает Катя. -  И в какой-то момент по ситуации я поняла, что мне сделали надрез меньше, чем нужно. В операционную были вызваны другие медики – на подмогу моим. Что они там делали – понять сложно, но в итоге, когда сына наконец достали, он даже не заплакал. На грудь мне его не положили, тут же направили в реанимацию.

Правда, спустя несколько дней малыша перевели в отделение новорожденных и даже сделали прививку АКДС. С нее-то, по словам Екатерины, и начались проблемы. Младенцу стало плохо, а еще через какое-то время новорожденного с мамой перевели в больницу с пневмонией.

- К году мы переболели всем, чем только можно, но со всем справлялись, хотя я все меньше уделяла внимание старшему – с ним была бабушка, - рассказывает Екатерина.

Голос у нее низкий, сильный, не слышно в нем ни одной нотки безысходности и уныния. В год и месяц Марк сделал маме подарок к 8 Марта – пошел.

- К этому времени он уже говорил «мама», «папа», ну и некоторые другие слова, - рассказывает Екатерина. – Определили его в младшую группу детского сада, я вышла на работу, думали – все наладилось. И вдруг… новая простуда и ужасный стоматит, после которого Марк перестал говорить. Вообще.      

Обеспокоенные родители бросились с ребенком к невропатологу, но врач заверил, что все нормально, и выписал витамины. Родные ждали, что малыш снова скажет хоть слово, но тщетно. Марик молчал. А вскоре из детского сада стали звонить воспитатели: «Ваш мальчик то беспричинно плачет, то беспричинно смеется, то бьется головой о стену. Сделайте что-нибудь!»  

- Я была в шоке, бегала от одного специалиста к другому, но ничего внятного мне не говорили, - рассказывает Екатерина. – Только к трем годам один опытный врач поставил диагноз: последствия перинатального поражения центральной нервной системы, аутизм.  

Для молодых родителей это был настоящий шок. Мириться с заболеванием ребенка нельзя: малыш не мог даже показать, что хочет, что его беспокоит, что болит. Все это выливалось в ужасные истерики, справиться с которыми родным едва удавалось.

- Мы решили, что будем бороться с этой болезнью, причем всей семьей, - рассказала Екатерина.  – Сына пришлось перевести в специализированный сад в Рязани. Конечно, это очень неудобно, ведь у нас нет машины, поэтому из Рыбного до Московского шоссе приходится ездить на маршрутке, а уже оттуда – на работу. И так каждый день, в любую погоду. Лекарства, уколы – все это ежемесячно выливается в крупную сумму. Но когда веришь, что это поможет, откуда-то берутся силы работать больше. Конечно, к дефектологам можно попасть и бесплатно, но только по одному разу в неделю, а этого явно недостаточно.

Два года регулярных занятий с дефектологом, а также кинезитерапии дали результаты. Марик стал намного спокойнее и покладистее, а главное, вспомнил два заветных слова: «мама» и «папа».

- А еще он говорит «Дай-дай-дай», когда ему что-то нужно, - не без гордости сказала Екатерина. –  Для нас это настоящая победа!

Зачастую молодые супруги, сталкиваясь с серьезной проблемой – и ею нередко становится именно болезнь ребенка, – начинают ссориться, скандалить, семья рушится. В семье Слабышевых, наоборот, все сплотились, чтобы справиться с диагнозом Марка. И папа малыша, и его старший брат, и мама с бабушкой – все общаются с ним так, как это соответствует его возрасту.

- Максим его безумно любит! Как только приходит из школы – тут же летит заниматься с ним, и с каждым днем Марк проявляет к их совместным играм все больше интереса, - говорит Екатерина.

Недавно женщина узнала о том, что детям, страдающим аутизмом, очень помогают занятия с дельфинами. Удовольствие это, правда, не дешевое. Курс из десяти сеансов - 50 тысяч рулей. Да и пробиться нелегко: места в Москве забиты до декабря 2018 года, даже на пробные занятия запись закрыта до марта. Желающих много.

- А я все равно звоню практически каждый день и спрашиваю, есть ли свободные места, - говорит Катя. – Каждый раз верю, что сегодня мне точно повезет! Хотя и денег-то мы пока не собрали. Но надеюсь – все получится.

Несколько месяцев назад Марик наконец заинтересовался машинками: играет с ними, возит по квартире, как обычный мальчик.

-  Какое же это счастье – видеть, как твой ребенок играет с машинками! – признается Екатерина.  – Я так этого долго ждала и вот могу любоваться. Но наша сама главная мечта – чтобы он научился говорить. И я знаю, он тоже этого очень хочет.

Дорогие читатели, родителям Марка очень нужна помощь в сборе средств на лечение. О том, как это сделать, а также все ознакомиться с диагнозом мальчика и информацией о ходе его лечения можно здесь https://m.vk.com/wall-111541258_1634 .

 



подпишитесь на нас в Дзен