Рязанка пережила три войны и воспитала 11 детей

ОТ РЕДАКЦИИ: постоянный читатель «Мещерской стороны» Анатолий Алексеевич ШТОЛИН из Сараевского района прислал целую пачку фотографий и писем с интересными историями о своих родных и односельчанах. Одно из них – об удивительной жизни и любви его родной бабушки Анны Тимофеевны.   «Родилась она в далеком 1878 году в большой семье в селе Озерки. Там на местном кладбище стояла деревянная церковь, куда она, будучи маленькой девочкой, ходила вместе с семьей. Но в 1893 году храм сгорел. Тогда сельчане собрали сход, на котором решили собирать деньги и строить новую церковь, каменную. Доверенным лицом стал отец Анны Тимофей. Он вместе с дьяком ходил по деревням и собирал деньги – так дошли до Москвы. Но на их пути встретились разбойники, увидели тяжелые кошельки и убили их. Так Анна осталась без отца в 14 лет. Она бралась за любую работу, делала все на совесть. Была она худенькая и шустрая. В 15 лет решила ехать на заработки в Санкт-Петербург – надо было помогать матери поднимать пятерых сестер и братьев. Мама с тяжелым сердцем отпустила ее. Анна устроилась работать на Путиловский завод, ютилась в тесной комнатке вместе с другими работницами. Вставала рано и шла пешком на работу, экономила на всем, чтобы послать денег домой. Проработала она так около 10 лет. Когда братья и сестры подросли, она вернулась домой в Озерки. Там ее приметил Егор Штолин, который, не раздумывая, принялся свататься. Анна приняла его предложение. На дворе стоял 1903 год. В декабре у супругов родился первенец Сергей. Новости из Санкт-Петербурга, где так долго жила и работала Анна, всегда приходили с опозданием. Через несколько месяцев она узнала: на заводе, где Анна работала, вскоре случилась забастовка, которая привела к Кровавому воскресенью – во время разгона демонстрации погибли сотни рабочих. Несмотря на заботы о маленьком ребенке, Анна бралась за любую работу – шила рубашки, юбки. Супруг был в постоянном поиске, перебивался случайными заработками. Денег едва хватало на еду. Тогда Анна снова решила ехать на заработки, но уже в Москву, оставив 5-летнего сына в семье брата. Работала на железной дороге, мыла вагоны, подметала депо. Так она проработала пять лет, а потом вернулась домой и вскоре родила сына Федора, а в феврале 1915 года – сына Алексея. На дворе был разгар Первой мировой войны, вскоре призвали и отца семейства. Когда Егор прощался с женой, то сказал ей: «Анна, береги детей, а если я не вернусь через 3 года – выходи замуж, тебе надо их поднимать и растить». Воевал он недолго – попал в плен, в ужасные условия, где заболел туберкулезом. Плен продлился три года, и долгой была дорога домой… Все это время Анна ждала, одна растила детей. Прошло три года и еще пять месяцев, но никаких известий от Егора не было. Надежды на то, что муж вернется живым, с каждым днем становилось все меньше. Тут в селе умерла женщина, оставив на мужа шестерых детей. И вдовец, Кондрат, долго не раздумывая, предложил Анне жить вместе. Она согласилась, ведь слово, данное Егору, она сдержала. Так под ее опекой оказалось девять детей, а на дворе новая война – Гражданская. Когда ситуация в стране немного стабилизировалась, Анну ждало новое потрясение: в июне 1920 года из плена вернулся в село Егор, изможденный, больной. Он предложил Анне снова жить вместе, но она отказалась, так как уже была беременна. Егор поселился на другом берегу реки, почти напротив дома Анны, но через год умер – то ли от болезней, то ли от душевных переживаний. В ноябре Анна родила сына Михаила. Она растила всех детей и никогда не делила на своих и чужих. Кондрат же, будучи ярым коммунистом, не слишком много внимания уделял семье, а все больше пропадал на партийных собраниях. Но, несмотря на все тяготы жизни и возраст, в 1923 году Анна решается родить дочку Варю, которая стала одиннадцатым ребенком в семье. По стране шагал НЭП, все дорожало. Деньги были, но на них ничего нельзя было купить. Муж становился все строже и мрачнее, приказывал, чтобы она без его разрешения ничего не брала. Первый скандал произошел, когда Анна взяла яйца и обменяла их в лавке на материал, чтобы сшить его же детям новые рубашки – старые давно уже износились. Узнав это, Кондрат был взбешен. С этого дня начался у них разлад. Анна привыкла быть хозяйкой и делать так, как ей сердце подсказывает. Поэтому, спустя пять лет, она ушла в свой дом, который к тому времени обветшал. Трудно ей было справляться со всем одной, поэтому она решила на время сдать 6-летнюю Варю в приют. Старшие дети к тому времени уже выросли и покинули отчий дом. Жизнь Анны Тимофеевны постепенно стала налаживаться. Но тут новое потрясение – война. Зимой стояли страшные морозы, сельчане подчистую вырубали все кусты и деревья, некоторые даже приносили на растопку кресты с могил, только бы не замерзнуть. Но Анне повезло: ее родные сыновья воевали, и все четверо вернулись домой живыми. Окруженная заботой близких, так она и жила все эти годы. Дети Кондрата относились к ней с огромным уважением, особенно младший, Иван, которой называл ее мамой. Была Анна Тимофеевна настоящим трудоголиком, как это сейчас говорят. До 70 лет делала все по дому сама, даже сноху не подпускала к печи – сидеть на месте она не могла. Слегла она за неделю до смерти, в июле 1969 года. Не умирала, все ждала из армии первого внука. Он спешил, знал, что она больна и ждет его. Пришел, обнял – бабушка не узнала. А на третий день умерла. Внук как будто привез ей смерть и успокоение. Похоронили ее со всеми почестями, народу было много, особенно пожилых, тех, кто хорошо знал ее. Пускай и не нажила она за свою жизнь богатств, но зато была богата душой – за это ее ценили и уважали».