Рязанская пенсионерка приютила дома молодого бомжа и стала его адвокатом

С Галиной Веселовой я познакомился в областной прокуратуре на одном из круглых столов. Оказалось, что Галина Павловна последние несколько лет помогает вернуть квартиру парню, страдающему серьезным психическим заболеванием. 

Он ей не сын и не родственник – просто одинокий человек, которому нужна помощь. И кроме этой неравнодушной женщины никому больше его проблемы не интересны. А она взялась. Хоть и не юрист, не чиновник, да и в надзорных органах никогда не работала. Словом, редко когда встретишь таких людей. Собеседница дала мне номер своего телефона, и спустя некоторое время мы встретились вновь.

Галина Веселова приняла меня у себя дома и за чашкой чая рассказала о своей жизни.

– Я родилась в 1941 году в городе Дзержинске Горьковской области (ныне Нижегородская область. – Прим. ред.), – начала она свой рассказ. – После войны в городе было много детей-детдомовцев. Городские дети их обижали, а я всегда вставала на их защиту. И в 5 лет получила кличку Адвокат – дедушка меня так назвал. Но эта кличка ко мне привязалась почти до конца жизни.

 

Всю свою юность Галина мечтала поступить на юридический факультет. Девочка представляла, как защищает невиновных людей.

 

– Мне дед постоянно говорил: «Кому больше дано, с того больше и спрос», – сказала собеседница. – И с тех пор я следую этому девизу. Я просто мечтала стать юристом. Но когда пришла пора выбирать вуз, один очень уважаемый мной человек сказал судьбоносную фразу: «Галя, вот дадут тебе какого-нибудь убийцу, и тебе придется его защищать. Что тогда?» Эти слова оттолкнули меня от выбора этой профессии. И я стала химиком.

 

Затем она уехала по направлению в Астрахань и вышла замуж. У молодоженов родился сын. После этого семья переехала в Рязань. Галина устроилась на Приборный завод, поднялась до начальника техбюро. Жизнь шла своим чередом. Но когда дело подошло к пенсии, женщина оказалась практически одна: сын вырос и обзавелся своей семьей, а муж умер. Сначала Галина Веселова уехала к маме в Нижний. Думала обосноваться там, но однажды – это было в 1998 году – раздался звонок от подруги, которая работала в парикмахерской: та сообщила, что салон хотят искусственно обанкротить, нужна помощь. И, несмотря на то, что юридического образования у Галины Павловны не было, она бросилась в Рязань.

– Во многом мне помог опыт моего покойного свекра, который в свое время работал в КГБ, – поделилась Галина Веселова. – Его советы и смекалка со мной до сих пор. И в тот раз тоже.

Парикмахерскую удалось отбить. А активную пенсионерку ожидали новые дела.

 

– У дочери моей подруги беда случилась, – рассказал она. – Ее сын упал со второго этажа и ударился головой. Потом долго лечился, но травма оказалась слишком серьезной – ему дали инвалидность первой группы. Преодолев тяжелейшие испытания, Лариса стала помогать не только своему ребенку, но и другим инвалидам. И я последовала ее примеру. Ни денег, ни славы мне не надо было: квартира есть, пенсию получаю – что еще нужно? Разве что приносить пользу другим.

Зимой 2006 года Галина Павловна шла по улице. Был крещенский мороз. И вдруг она заметила бомжеватого вида молодого человека, который принимал бутылки.

– На какое-то мгновение наши взгляды пересеклись, и он, видимо решив, что мне можно доверять, попросил посмотреть за своим «товаром», чтобы отойти на несколько минут – ну, вы сами понимаете, – делилась воспоминаниями Галина Веселова. – Я согласилась. Он чуть ли не босиком был. В рваных кроссовках и в нескольких старых пальтишках. Мне его стало жалко.

Парень рассказал, что зовут его Ярослав (имя по этическим соображениям изменено. – Прим. ред.). Он 1982 года рождения. Воспитывался в детском доме. Диагноз психического заболевания ему поставили еще в детстве.

 

– Я спросила, где он живет, – продолжила Галина Павловна. – Ярослав сказал, что его выгнала из дома родная тетя. Как позднее я выяснила, семья у него неблагополучная. У парня еще было несколько братьев, и на всех сказались травмы детства.

Ярослав жил на улице. Тогда Галина Павловна пошла в полицию и написала заявление с просьбой разобраться, почему парень бродяжничает, хотя у него должна быть квартира. Так начались ее хождения по самым разным инстанциям. Женщине удалось выяснить, что мать Ярослава умерла. Но у него остался сводный брат, 14-летний Миша.

 

– И органы опеки каким-то странным образом сделали Ярослава опекуном Миши (имя изменено. – Прим. ред.), – добавила Галина Павловна. – И это с его психическим расстройством! Так ребята стали жить вместе. Миша был еще более неблагополучным ребенком. С 7 лет он нюхал клей. Да и вместо того, чтобы Ярославу жилье дать или на очередь поставить, его к Мише прописали. Ярослав тогда стал пить. Шинков с самогонкой было много неподалеку от дома. Михаил постоянно исчезал из дома. Приходил только за пособием и тут же пропадал. В этой злополучной квартире всегда были «гости». Они пили, буянили, били посуду. Соседи неоднократно вызывали полицию. Неудивительно, что даже родной тете парни надоели. Но я его не оставила. Я отправила его лечиться – полтора года он в Краснодарском крае находился. А потом пропал из виду.

 

А вот у Михаила, со слов Галины Веселовой, все сложилось печально. Он сел за изнасилование. Ему дали 7 лет. В тюрьме по переписке познакомился с одной девушкой, которая даже решилась приехать к нему в тюрьму. Там их и поженили.

– Девочка молоденькая совсем была, – продолжила собеседница. – 17 лет ей было, когда они начали переписываться. Он ей такие письма в стихах писал. Вот она и влюбилась. У них дочка родилась. Но, освободившись, он не завязал со своими пагубными привычками. В итоге их семья распалась.

Потом Галина Павловна еще долго отстаивала права одной бабули, которую родные упекли в психушку. И таки помогла ей доказать свое право считаться полноценным человеком. А в 2008 году Галина Павловна от знакомых случайно узнала о том, что на чердаке одной из 9-этажек Рязани живет 20-летний парень Витя (имя изменено. – Прим. ред.) с психическими заболеваниями. Как и когда-то Руслана, его хитростью оставили без квартиры. Так парень оказался без крыши над головой. Тогда Галина Павловна решила помочь молодому человеку. Виктора сняли с чердака, и она пообещала не оставлять его одного.

Как выяснилось, у Виктора умерли родители. Сначала от алкоголя скончалась его мать, а ровно через 6 месяцев, день в день, от передозировки дезоморфином умер и отчим. Парень остался один. И тут же нашлись люди, которые воспользовались его заболеванием. В итоге он им подписал документы на жилье, а его выгнали на улицу.

– Ну вот как могли признать эту сделку действительной? – до сих пор не может понять Галина Павловна. – Как работают наши органы – просто не понимаю. Психически нездоровый человек оказался брошен на произвол судьбы и совершенно никому не нужен.

По словам женщины, за время, проведенное на чердаке, парень стал запуганным и совершенно дезориентированным во времени. С одной стороны на чердаке жили крысы, с другой – бомжи. И в этих нечеловеческих условиях приходилось находиться молодому человеку.

– 10 ноября его с чердака сняли, а 11-го числа в психиатрическую больницу положили, – продолжила женщина. – Он там поправил здоровье, подлечился. А затем я сняла ему квартиру, чтобы было где жить.

Несколько месяцев Виктор прожил и в квартире у Галины Павловны. Конечно, находиться рядом с ним было непросто – замкнутый, немногословный. Пока я беседовал с женщиной, парень был здесь же. Однако у нас так и не получилось поговорить – боится. А вот моя героиня в свое время все-таки привыкла к новому жильцу и нашла с ним общий язык.

 

Парень долго не мог получить рязанскую регистрацию. Лишь после активных хождений пенсионерки по кабинетам чиновником его прописали в так называемом маневренном фонде. Но жить он продолжал или на съемных квартирах, или дома и на даче Галины Павловны.

Вот уже девять лет женщина добивается, чтобы Виктору вернули его квартиру. Она обошла с парнем все необходимые медучреждения, где врачи подтвердили диагноз, хотя при этом он считается дееспособным. Сейчас Виктор получает пенсию и недавно переехал в общежитие. Там выделили комнату. Постепенно он обзаводится и всем необходимым. Недавно ему привезли новый диван. Но пенсионерка видится с ним практически каждый день.

За годы жизни у Галины Павловны Виктор несколько раз пропадал. Последний раз она нашла его в тысяче километров от Рязани.

 

– Есть у нас организации, которые забирают людей с улиц, опаивают их и отправляют в другие города, – пояснила женщина. – Их там заставляют работать, по утрам они какие-то молитвы читают, – ужас, одним словом. Вот я искала свидетелей, которые видели, как забирали Витю. В общем, удавалось его находить в чужих городах и возвращать обратно.

 

Галина Павловна до сих пор надеется, что все у нее получится и Виктору вернут квартиру. Уже состоялось несколько судов. Однако дело практически не сдвинулось с мертвой точки. Но женщина не отчаивается. Она уверена в своей победе. А еще Галина Веселова ведет дневник. Каждый день записывает, что случилось с Витей за сутки.

 

– А как Витя вас называет? – поинтересовался я.

 

– Галиной Павловной и называет. Вот мой родной внук называет меня просто Галя. А все остальные по имени-отчеству. В том числе и Витя. Вы понимаете, в чем главная беда, – добавила собеседница. – Ведь эти ребята не виноваты, что стали такими. Это общество их такими сделало. Они ничего хорошего никогда не видели. А войдя во взрослую жизнь, почувствовали непонимание и неприятие. Они отщепенцы, но они же люди. А кто, если не мы сами, сможет им помочь, хотя, кроме расшатанных нервов, ничего от этого я и не получаю.

 

Галина Павловна признается, что родные не всегда понимают ее странное «увлечение». Но пенсионерка не отступает.

 

– Хоть я не стала адвокатом официально, но всю жизнь им являюсь, – сказала в конце разговора собеседница. – А в последнее время особенно. Вот вернем Вите квартиру – и буду знать, что не зря живу на этой земле.

 

Николай СКРИПКИНРязань

 



подпишитесь на нас в Дзен