Внучка Почетного гражданина Рязани рассказала шокирующие факты о смерти дедушки

О смерти Почетного гражданина Рязани, заслуженного строителя РСФСР, бывшего директора домостроительного комбината Бориса Грищенко стало известно 16 июля, из официального сообщения, опубликованного на сайте рязанской городской администрации. 

Мэрия выражала соболезнования его родным и близким и напоминала о вкладе Грищенко в инфраструктуру города и области – под его руководством было возведено более 50 тысяч квартир, десятки административных зданий и магазинов, роддом, школы и детские сады, а также поселки усадебного типа в Старожиловском и Касимовском районах. 18 июля Бориса Антоновича похоронили на Аллее Почетных граждан Рязани, на территории Скорбященского мемориального комплекса. Проститься с заслуженным строителем пришли десятки близких друзей, родственников и коллег.

А буквально через неделю, 25 июля, в редакции «Мещерской стороны» раздался звонок от Зои Кузиной – внучки Бориса Антоновича, которая рассказала вопиющие факты о последних часах жизни своего дедушки.

 

Мы продолжили разговор с глазу на глаз в пятницу, 28 июля, когда Зоя пришла в редакцию «Мещерки».

– Мама и бабушка тоже хотели бы рассказать о том страшном дне, но не в состоянии, все время плачут, – сказала гостья.

К слову, с Борисом Антоновичем Грищенко журналисты «Мещерской стороны» были хорошо знакомы: нередко обращались к нему за комментариями, бывали у него в гостях. Беседы с ним и его супругой всегда были увлекательными: рассказывали и о своем детстве во время войны, и о работе с легендарной градоначальницей Надеждой Чумаковой, и о мечте построить в Дашково-Песочне молодежный городок, и о многом-многом другом. Последний раз один из наших корреспондентов встречался с ним в апреле этого года. «В следующий раз» Борис Антонович обещал поведать много интересного… Но это уже не произойдет…

Зоя, его внучка, по специальности врач. Последний год жила в Вене, где изучала немецкий язык для того, чтобы поступить в один из местных университетов. В Рязань специально приехала на бриллиантовую свадьбу дедушки и бабушки.

Официальной датой 60-летия совместной жизни Бориса Антоновича и Зои Ивановны Грищенко считается 4 июля. Однако, бриллиантовые «молодожены» решили дождаться любимую внучку на это семейное торжество. В конце июля за большим столом должна была собраться вся дружная семья Грищенко, а это двое детей, четверо внуков со своими семьями и один правнук.

 Дедушка для этого мероприятия даже купил новый великолепный костюм, а бабушка пошила очень красивое платье. Все готовились чествовать бриллиантовых юбиляров,  рассказала Зоя.

Все эти 60 лет они берегли свой семейный очаг, и пронесли любовь и взаимное уважение через все эти годы. А встретились в далеких 50-хДвадцатилетний Борис после окончания института отправился по распределению на Дальний Восток, где в бухте Конюшкова работал на сверхсекретном объекте – строил гаражи и ремонтные мастерские для подводных лодок. Здесь он и познакомился с 19-летней красавицей Зоей, которая приехала на секретную стройку по распределению из Московской области. Вечерами влюбленные гуляли под ручку по берегу океана, и вообще старались проводить все свое свободное время вместе. А в 1957 году сыграли свадьбу. С тех пор не расставались ни на минуту.

В нашем городе молодая семья оказалась буквально по воле судьбы. Однажды сидели на кухне и слушали радио, и вдруг объявили: в Рязани требуются рабочие и специалисты. В этот же день супруги решились на переезд. Оставив маленького сына на попечение родственницы, они отправились в незнакомый город. Работу получили сразу, а вот жить какое-то время пришлось в тесной комнатушке площадью 6 квадратных метров в полуподвале старого дома на улице Пожалостина. Но для Грищенко это совсем не стало проблемой. Со временем жизнь молодой семьи наладилась: они получили жилье, перевезли в Рязань сына. В 1964 году в семье родилась дочь Оксана. Борис Антонович всегда работал на руководящих должностях: старшим инженером ПТО, начальником производственного отдела треста «Рязаньжилстрой», а затем директором домостроительного комбината (ДСК). Вчерашние пустыри под его руководством обросли многоэтажками и ударными темпами превращались в благоустроенные микрорайоны – Канищево, Дашково-Песочня, Недостоево, Южный…

Бориса Антоновича и Зою Ивановну всю жизнь объединяло общее дело, общий труд и общие заботы. А 16 июля разлучило их навсегда. Приехав с дачи, где Борис Антонович, несмотря на возраст (чуть более месяца назад ему исполнилось 83 года) делал ремонт, он, выходя из машины, оступился и упал.

– Дедушка самостоятельно поднялся и был в полном сознании, – вспоминала Зоя Кузина. – Мы, люди, находившиеся рядом, – моя мама, бабушка, брат и я, сразу же вызвали скорую помощь. Она приехала через 30 минут в составе двух человек. Мой дедушка без носилок сел в машину скорой помощи, и около 11 вечера мы были в одной из больниц, где нас встретил санитар, который, по моему мнению, был явно нетрезв.

По ее словам, через полчаса была сделана МРТ, и дежурный врач диагностировал сотрясение головного мозга, перелом свода черепа и гематому.

– После этого мы самостоятельно, так как санитар был не в состоянии, отвезли пострадавшего на коляске в отделение патологии головного мозга, – продолжала Зоя. – Стоит отметить, что до этого дня дедушка чувствовал себя замечательно, и они с бабушкой вели достаточно активный образ жизни. К тому же, раз в год в профилактических целых ложились в больницу. А тут у дедушки началось психомоторное возбуждение, которое произошло вследствие травмы – он начал кричать, ходить по отделению. Врач, позевывая, сказал: «Оставьте его в покое или, если хотите, можете забрать его домой». С этими словами, он попрощался и пошел спокойно спать. Дедушка пытался сесть на каталку, но снова упал, состояние ухудшалось. Рядом с ним не было никого, кроме нас. Мы вчетвером пытались не дать ему упасть, пытались уговорить успокоиться. Состояние ухудшалось. Я пыталась сделать хоть что-то и спасти его, пытаясь докричаться и достучаться в закрытую от нас дверь. Но медсестра делать что-либо отказывалась, ссылаясь на то, что у нее нет лекарств и каких-то указаний от врача. После долгих уговоров дедушке сделали укол димедрола, который не помогал. К трем часам ночи ситуация не изменилась. Дедушка в состоянии перевозбуждения продолжал ходить, хотя ему это явно было противопоказано. Через какое-то время, врач открыл дверь, посмотрел издалека и не спеша пошел к медсестре. Я, рыдая, попросила сделать хоть что-нибудь, на что мне сухо сказали: «Ваш дедушка давно психбольной, вы сами виноваты, что не сдали его в психбольницу». Я сказала, что у нас в семье четыре врача. Он ответил, ехидно пошутив: «Сапожники без сапог». Слезно умоляя его сделать хоть что-то, я добилась того, что врач сказал, что он вызовет психбригаду, но сначала покурит. До этого мы просили вызвать санитаров, чтобы сделать укол, врач сказал: «Санитары получают 3000 рублей, и их сейчас нет».

Психбригада прибыла через 30-40 минут. Дедушку туго связали и вкололи еще один укол. Из-за связывания, он посинел и стал задыхаться. А врача не было. Он уже спал, но после долгих уговоров – а стучала я в его закрытую дверь 16 раз – доктор ослабил жгут.

Едва сдерживая слезы, Зоя продолжила:

– Все это время в реанимации находилась дежурная медсестра, которая кроме двух уколов и того, что она активно закрывала все двери и вместе с врачом смотрела на моего дедушку, как на сумасшедшего и психбольного, не сделала ничего. А дедушке становилось все хуже, он сильно кричал, у него началась агония. От криков проснулась и вторая дежурная врач. В 4.30 утра она предложила «ввести больного в искусственную кому, раз он не может успокоиться». Дедушку ввели в искусственную кому и отвезли в отделение анестезиологии и реанимации. Через десять минут к нам вышел врач, сказал, что «все хорошо», и отправил нас покупать лекарства, так как их в реанимации в данный момент не оказалось. Около 5.30 нам позвонили и сказали, что наш дедушка умер. Предположительно от тромбоэмболии. Вскрытие показало, что от кровоизлияния, которое, по нашему мнению, усилилось из-за отсутствия оказания первой медицинской помощи. За пять часов ему сделали только два укола успокоительного. И то, благодаря нашим мольбам и просьбам. Таким образом, за пять часов не была оказана квалифицированная медицинская помощь, было только чудовищное равнодушие, издевки, и все это на фоне наших слез, мольбы и криков пожилого человека, который когда-то построил эту самую больницу!

После похорон родственники обратились в областную прокуратуру, где им сообщили, что обращение примут только при наличии истории болезни. Но ее у родственников Грищенко в данный момент нет, поскольку она находится в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

– Мне до сих пор не верится, что дедушки нет в живых, – признается Зоя. – Он никогда не был стариком, всегда был очень энергичным и жизнерадостным, любил гостей и не мог сидеть на месте – всегда хотел что-то делать. Руководил ремонтом на даче и все конструировал сам, постоянно что-то чертил, очень любил фотографии и придумывал большие коллажи из наших семейных снимков. И так ждал мою свадьбу.



подпишитесь на нас в Дзен