«Врачи дали маме 4 года. Ради нас она прожила еще 30 лет»

Страшная болезнь на протяжении всей жизни шла рука об руку с Людмилой Лялиной. Но это не помешало ей вырастить трех дочерей и внуков и даже блеснуть в популярном шоу на Первом канале. Эта история о красивой и сильной женщине.

В один из осенних вечеров 2016 года в редакции раздался звонок: «Скажите, вы поздравления печатаете? У моего зятя через месяц день рождения, и я очень хочу сделать ему сюрприз!» Голос на том конце был настолько приятным и добрым, что, даже если бы мы и не публиковали «поздравлялки», все равно ответила бы положительно. Узнав дату юбилея, я взглянула на календарь: «Ох, до праздника еще пять номеров. Что ж вы так рано звоните?» «Я заранее, - ответила собеседница. – Боюсь, что места не будет». «Зять, наверное, очень хороший человек, раз теща так готовится к его празднику», - предположила я. «Очень хороший, самый лучший. -  я словно почувствовала, как наша читательница улыбается. – Вообще у меня три зятя. И все три – замечательные люди, я их люблю, как своих детей».

Так мы и разговорились. Людмила Никитична Лялина охотно поделилась сразу несколькими историями из своей жизни, о которых, как говорится, нельзя молчать – хочется поделиться с читателями. И под конец беседы я, конечно, предложила встретиться, чтобы написать материал в газету.

«Конечно! Приходите! – как будто дождавшись этого приглашения, отозвалась собеседница. – Кстати, одна из моих дочерей – Анжелика Евдокимова (старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области. - Прим. ред.), вы ее часто упоминаете на страницах газеты. Я у нее живу. Так что жду в гости!»

Конечно, заявиться в гости, не поставив в известность «такую дочку», я не могла. Созвонилась, получила добро, однако в назначенный для встречи день Людмила Никитична приболела. Интервью перенесли. Но осенний грипп сделал свое дело: сначала я, потом один за другим мои дети…

И все-таки мы часто созванивались. Даже другие сотрудники «Мещерки» уже узнавали этот молодой звонкий голос. Да, и конечно сюрприз с поздравлением ее зятю-юбиляру тоже удался.

В начале декабря 2016 года я, наконец выкарабкавшись из больничных, снова набрала номер героини своей будущей публикации. «Катюша! Я бы с удовольствием, но сейчас в больнице,  - призналась она. – Нет-нет, ничего страшного, что-то с давлением, обещают через пару дней выписать». «Давайте я к вам в больницу приеду, - предложила я. – И вам веселей будет, да и статья для новогоднего номера – готовим заранее». «И фотографировать будете? Я тогда детей попрошу, чтобы косметику, что ли, мне принесли, - рассмеялась Людмила Никитична. – Конечно приходите! А то скукота страшная. Завтра поболтаем».

Но на следующий день она не ответила ни на один мой звонок. И через день телефон тоже молчал. Забеспокоившись, я набрала номер дочери. «Кать, сегодня маму похоронили, - ледяным голосом ответила Анжелика Евдокимова. – Мы как раз только говорили о том, что так и не довелось ей увидеть себя в газете».

Передать, что чувствуешь в такие минуты, сложно и не имеет смысла. Спустя почти полтора года за чашкой чая в уютном кабинете старшего помощника руководителя СУ СК России по Рязанской области мы снова заговорили об этом так и не написанном материале.

 

Моя собеседница редко позволяет себе проявлять эмоции. Она – лицо регионального Следственного комитета, и эмоции запрещены по долгу службы. Но мы встретились 7 марта, накануне Международного женского дня. В кабинет то и дело заглядывали мужчины в погонах – поздравить. Повсюду чувствовался сладкий запах мимозы, все за что-то благодарили женщин, сами женщины вспоминали мам. А в такие минуты даже самые стойкие не могут сдержаться... Так, украдкой смахивая слезинки со щек, Анжелика Евдокимова рассказала историю своей мамы, которая так мечтала увидеть ее на страницах любимой газеты.

Людмила Никитична родилась в городе Горбатове Горьковской области (ныне – Нижегородская) в 1944 году в большой многодетной семье. Ее отец вернулся с войны инвалидом, с серьезными увечьями и спустя непродолжительное время умер. Матери предстояло самой растить шестерых детей. Работала с утра до ночи, но еды на всех не хватало. Ели мало, гуляли по очереди. Порой ребятам приходилось считаться, кому важней сегодня пойти в школу, потому что пальто и валенки были одни.

- Понятно, что при такой жизни у бабушки не было возможности проводить с детьми много времени, заниматься их воспитанием, - рассуждает моя собеседница. – Достигнув определенного возраста, все братья и сестры мамы разъехались кто куда и почти не поддерживали связь. Не знаю, как других, а маму это очень печалило. Поэтому всю жизнь она посвятила тому, чтобы навсегда сплотить свою собственную семью. Да и вообще была очень общительным человеком.

В родном Горбатове юную Люсю знали все – красавица, умница, активно участвовала в самодеятельности. Ей было чуть за 20, когда однажды на танцах она встретила Владимира Лялина, отдыхающего из местного санатория. Позднее дочерям он рассказывал: «Ну как я мог ее не заметить, когда только она в клубе и пела, и танцевала, и стихи читала!» И, несмотря на то, что у Людмилы было немало поклонников, выбор сразу пал на Владимира. Вскоре с одной подушкой она переехала к будущему мужу в Рязанскую область. Здесь, в поселке Октябрьский Михайловского района, они и построили крепкую большую семью.

- Нас у родителей трое, - рассказывает Анжелика Евдокимова. – У меня еще две младшие сестры. Конечно, всякое в детстве бывало, но мы, как и воспитывала нас мама, всю жизнь были и остаемся очень дружными. У нас нет чужих проблем: что бы у кого ни случилось – помогает вся семья. И дети у нас тоже общие. Так, в детстве моя племянница, дочка средней сестры, даже путалась, кто ее настоящая мама: полагала – у нее их три!

Владимир Лялин сначала служил в милиции оперативником, позднее, по настоянию жены, перешел работать на завод. К слову, по его стопам пошла только старшая дочь. А вот Людмила Никитична всю жизнь отдала работе в детском саду.

- Удивительно, но она любила всех своих воспитанников без исключения, - делится воспоминаниями Евдокимова. – У нас до сих пор лежит стопка детсадовских фотографий ее воспитанников, до конца своих дней мама могла поименно назвать каждого ребенка и описать его характер, вспомнить яркие моменты из жизни в детском саду.

Один из ее воспитанников, которого Людмила Никитична вспоминала, возможно, чаще других, уже взрослый состоявшийся мужчина. А тогда, много лет назад, он пришел в ее группу новичком – задирой и драчуном. Дети его невзлюбили, жаловались родителям, а родители донимали воспитателя: «Не хотим, чтобы такой с нашими ребятами рос». В итоге мальчуган с первых же дней замкнулся, а любое общение с одногруппниками заканчивалось конфликтом. Но опытная воспитательница нашла выход из положения: в первом же спектакле на детском празднике она дала сорванцу… главную роль. Причем подготовила его к утреннику так, что мальчишка стал настоящим любимцем публики.

- Вот сколько лет прошло, а в Октябрьском до сих пор вспоминают, как он сыграл этого комарика, - смеется Анжелика Евдокимова. – Конечно, после такого триумфа он очень изменился, подружился с ребятами. Думаю, этот спектакль в итоге сыграл не последнюю роль в его жизни.

А вот самой Людмиле Никитичне многие годы приходилось бороться за каждый новый день. Ей было чуть больше 30, когда врачи диагностировали заболевание крови. Болезнь неизлечимая, прогнозы оказались неутешительными: максимум 3–4 года, не больше.

- Мне тогда было лет 10, а моей самой младшей сестре – чуть больше года, - рассказывает Евдокимова. – Знаю, что мама переживала, но мы, ее дети, узнали о болезни только спустя много лет. А тогда, узнав о диагнозе, она себе пообещала: пока детей на ноги не поставлю – не умру. Потом она много раз попадала в больницу. И каждый раз врачи не могли дать ни единого прогноза, говорили: «С таким диагнозом в принципе не живут!» Но она прожила и отмеренные медиками 4 года, а потом еще 30 лет. Ради нас. Научила шить, готовить, помогала советом. Например, для меня стало настоящим шоком, когда в восьмом классе из самых маленьких девочек я неожиданно переросла даже самого высокого нашего мальчика. Но мама смогла мне объяснить, что рост 180 см – это не приговор, а дар. Главное – не стесняться и не сутулиться. Так что сейчас я даже каблук 10 см могу себе позволить!

Людмила Никитична успела погулять на свадьбах всех своих дочерей, вырастить внуков. А заветной мечтой неутомимой пенсионерки было принять участие в ток-шоу «Поле чудес». Историю об этом можно найти на сайте Михайловского района. В начале нулевых на очередной отправленный ею в редакцию Первого канала кроссворд пришло долгожданное приглашение. Людмила Никитична поехала. Была настроена на победу, да и слово в заключительном этапе она знала, но на барабане выпал сектор «Приз». Рязанка наотрез отказалась от денег, хотя Леонид Якубович был готов отдать 100 тысяч, но не пришлось. В результате ее подарком стал… автомобиль.

- «Пятерка», - рассказывает Анжелика Евдокимова, –которую она тут же подарила одному из зятьев.

Десять лет назад, после смерти отца, дети Людмилы Никитичны перевезли ее в Рязань. На пенсии она решилась найти своих родных и друзей детства, которых много лет назад раскидало по России. Некоторых пришлось искать долго. Но нашла.

- Нам приходили сумасшедшие телефонные счета, но денег не жалко, потому что мы знали: это общение продлевает маме жизнь, - рассказывает ее дочь. - А несколько лет назад она попросила отвезти ее в родной Горбатов. Конечно, город изменился до неузнаваемости за эти десятилетия, все изменились. Но удивительно: маму многие узнали. И с удовольствием вспоминали свою юность.

Людмила Никитична до последних дней не говорила о смерти. Каждый раз, уезжая в больницу, она делала маникюр, прическу, брала косметику. Ни перед врачами, ни перед другими пациентами не хотела выглядеть больной, не хотела сдаваться, а вместо того, чтобы отлеживаться, находила в палатах тех, кому нужны слова поддержки. И буквально до последних минут строила планы на следующий, 2017 год…

На ее похороны пришли десятки людей и даже ее врачи, которым она всю жизнь была очень благодарна.

- После смерти мамы наш домашний телефон замолчал, стал ненужным – мы им не пользуемся, но и не убираем, - рассказывает моя собеседница. -  Он словно напоминает о маме, о ее бодром, вечно молодом голосе и о том, что какие бы трудности ни подстерегали, никогда не надо сдаваться.

Екатерина Сенина, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен