Как выбрать мясо для шашлыка?

- В супермаркете часто наблюдаю уже готовое мясо для шашлыков, но как-то все обхожу стороной. Подскажите, как не наткнуться на некачественный продукт?С., Самарская область (sms)

Как не ошибиться с выбором и не попасть на больничную койку, рассказали в Роспотребнадзоре Самарской области: 

Не следует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Особое внимание следует обращать на сопроводительную документацию, которая должна быть в местах продажи: на мясо сырое – товарная накладная и документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарная справка), на полуфабрикат шашлык в маринаде - товарная накладная и декларация о соответствии.
При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. При наличии запаха затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Для профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний следует термическую обработку полуфабрикатов из мяса проводить до их полной готовности, не допуская употребление сырой, недостаточно прожаренной продукции. Готовая продукция подлежит хранению только в условиях холодильника с последующей повторной термической обработкой перед едой.



подпишитесь на нас в Дзен