Не вижу его, но люблю: история незрячей смолянки

Ольга и Рамиль Халимовы, будучи вдвоем незрячими, решились на то, чтобы родить ребенка и растить его самостоятельно. Семейная пара пережила много трудностей, но они справились

С Рамилем и Ольгой я познакомилась еще в 2013 году – увидела их в городском парке и подошла познакомиться. Они шли, держась за руки, и часто останавливались для поцелуя. Но походка была нетвердой, и я поняла, что у влюбленных проблемы со зрением. Позже в разговоре я выяснила, что Рамиль в 13 лет ослеп из-за реакции на лидокаин при операции по удалению аппендикса, у Ольги же были проблемы с глазами с раннего детства. На момент нашей первой встречи они были молодоженами – поженились 16 марта 2013 года.

В номере 27 «НК» от 2 июля 2013 года я писала статью про их историю любви: Ольга и Рамиль доказывали своим родным то, что они, несмотря на недуг, могут быть самостоятельными и имеют право на собственное «взрослое» счастье. Для этого девушка, практически полностью лишенная зрения, в одиночку преодолела путь в 2083 километра от Смоленска до Мончегорска к любимому – с пересадками, сменой транспорта… В итоге была красивая свадьба с поздравлениями и слезами счастья родных.

А 15 ноября этого года я встретила свою знакомую Евгению Переведенцеву, которая поделилась со мной новостями:

- Знаешь, у той пары, про которую ты писала в газете, родился ребенок. Ольга сделала себе операцию, стала лучше видеть. В общем, они – такие молодцы!

Я связалась с Олей Халимовой в соцсети «ВКонтакте» в тот же день, и 16 ноября мы поговорили по «скайпу» - Ольга находилась в тот момент в Мончегорске, молодые там приобрели квартиру. А Рамиль был на работе.

- Ну, про операцию не совсем правда. Когда мы с вами встречались в 2013 году, она у меня уже была сделана. После нее я стала видеть «ШБ» у окулиста и очертания крупных предметов, а до этого было еще хуже. Так что в нашей паре я самая зрячая, - сообщила мне Ольга. – А вот про ребенка все верно. У нас появилась Алсуша – так мы ласково называем дочку, нашу Алсу.

Ольга рассказала мне, что они продолжили преодолевать препятствия и стали еще более самостоятельными. Так, например, они решили путешествовать вдвоем без обычного сопровождения родителей.

- Это была наша мечта: побывать в разных уголках земного шара, и при этом ни от кого не зависеть, самим знакомиться с новой местностью.

Сначала состоялась поездка к родственникам в другой город России, затем Халимовы решились на автобусный тур в Киев.

- Я ходила по святым местам, так как придерживаюсь Православия, а мой супруг сопровождал меня, как турист. Ведь он – мусульманин. Мы по этим вопросам не спорим, каждый старается уважать веру другого.

Пара еще много путешествовала, самые дальние их поездки – в Испанию, Норвегию и Италию.

За какие средства? Оказалось, что помимо того, что оба получают пенсию по инвалидности, они вдвоем устроились на работу. Стоит отметить, что и Рамиль, и Ольга получили высшее образование еще до знакомства.

Глава семьи уже четыре года трудится психологом в Доме милосердия для пожилых людей, являющегося частью Комплексного центра социального обеспечения. Для него создали специальное рабочее место с учетом особенностей здоровья.

- Он повысил квалификацию, обучился в НИПНИ имени Бехтерева в Петербурге и стал клиническим психологом, - поделилась со мной Ольга. - Рамиль на хорошем счету у руководства и своих пациентов.

А у самой героини публикации карьера строилась не так гладко: один год, 2014-й, она работала в детском саду, но не справилась – слишком много документации было необходимо заполнять. Садик большой, около 350-380 человек. Компромиссного решения с руководством найти не удалось.

Затем Ольга трудоустроилась в Центр творчества детей. Здесь ей пошли навстречу: установили звуковую программу, благодаря которой Оля могла вести документацию. И дело пошло успешно, там она и трудилась до декретного отпуска.

- Я занималась с детьми, но всегда мечтала о своем ребенке, - говорила мне Оля. – Однако у меня были проблемы со здоровьем: когда училась в институте, в 2008 году, появилась повышенная слабость, утомляемость. После обследования выяснилось, что у меня диффузно-токсический зоб.

Было необходимо сделать операцию, удалить щитовидную железу: и для здоровья, и для того, чтобы Оля могла забеременеть. Однако сначала требовалось утихомирить гормоны. Это долго не получалось сделать.

Лишь в июне 2014 года врачи быстро подловили нужный момент и сделали необходимую операцию. После этого Оля стала получать гормоны в таблетках извне, и началось ожидание беременности.

- Я помню тот момент, когда узнала о своем положении. Это был август 2015 года, мы пошли кататься на велосипеде - на тандеме: впереди едет зрячий волонтер, а на втором сидении - незрячий человек. И вот мы с Рамилем пришли взять велосипеды и скооперироваться с волонтерами, но я резко отказалась ехать и вернулась нервная домой. Подумала: что-то не так – никогда со мной такого не было. Сделала тест на беременность, надела очки и разглядела две полоски, означающие, что у нас будет пополнение. Я сразу позвонила мужу, - рассказывала мне Ольга. - Но так как перед этим уже был один раз ложный результат, Рамиль решил все перепроверить. Мы купили семь штук тестов. И все были положительные! Как же мы были рады!

Сначала решили никому не говорить, но так не получилось. Наступил срок восемь недель – и Ольга легла с токсикозом в больницу. Родные сразу обо всем узнали.

По словам моей собеседницы, врачи, коллеги, родные – все к ней относились бережно во время беременности. Доктора, конечно, осознавали, что случай особенный и более внимательно подходили к наблюдению, но не более. Разве что генетик однажды напугала…

- Она много говорила о возможности передачи болезни по наследству. Просила сделать тесты разные. Конечно, я волновалась, переживала. Но Алсуша, к счастью, родилась совершенно здоровой девочкой. Это случилось 29 апреля 2016 года.

Имя выбирали вместе: Рамиль хотел татарское, Ольга – простое русское, более привычное для нашей страны. В итоге сошлись на Алсу. Оно хоть и нерусское, но уже известно многим.

После того, как девочка появилась на свет, Ольга с мужем жила у родителей Рамиля. Они помогали по хозяйству и уходу за малышкой, кроме того, в квартире молодой пары шел ремонт. Но пришло время перебираться, и для Оли это тоже было своего рода испытание.

- Алсуше было 10 месяцев. Я, конечно, с радостью восприняла переезд, ждала его. Но одновременно с этим переживала: раньше  рядом всегда была свекровь, готовая прийти на помощь. Например, когда девочка заболела, мне было легче от мысли, что рядом есть зрячий человек. А когда у дочки поднялась температура уже у нас дома, я заволновалась, сразу вызвала скорую помощь и решила, что лучше нам вместе лечь в больницу и быть под присмотром медиков.

Ольга рассказала мне, что Рамиль души не чает в дочке, хотя изначально мечтал о мальчике.

- Он очень нежно и бережно к ней относится. Даже на руки взял только в семь месяцев, когда она начала сидеть. Боялся что-то не так сделать. Но сейчас уже спокойно берет на ручки, часто играет с ней.

Оля призналась мне, что после рождения Алсу они, окрыленные, стали строить планы о большой многодетной семье. Но теперь уже более реально оценивают, что это все-таки немалый труд, и потому пока не торопятся. Зато решили один из главных вопросов – о воспитании Алсу.

- Я хотела дочку крестить, а Рамиль, конечно, желал, чтобы Алсу стала мусульманкой. В итоге мы договорились, что каждый будет рассказывать девочке о своей религии, а потом она подрастет и сама выберет, что ей ближе.

Тем временем, активная жизнь Халимовых продолжается. Уже после рождения малышки Ольга с дочкой приезжала на лето в родной Смоленск – правда, с ребенком в одиночку не решилась путешествовать, за ней приезжал брат.

- Конечно, я счастлива, - в завершении беседы говорила мне Ольга.- Уверена, что в свои мечты нужно верить, стараться их осуществить, если на это есть хотя бы маленький шанс. Мои самые главные желания сбылись, хотя, как видите, усилия приложить пришлось.

Марина РАССОЛОВА, Смоленск, Мончегорск



подпишитесь на нас в Дзен