Глюкоза со Шнуровым готовят сюрприз

В прокате с успехом прошла комедия «Бабушка легкого поведения». Наталья Ионова снялась в ней вместе с Александром Реввой. Зачем она мерзла на съемках, почему Ревва,

который также является продюсером комедии, изначально был против ее кандидатуры и почему у нее на самом деле четверо, а не двое детей, Глюкоза рассказала нашему корреспонденту.

– Почему вы согласились на съемки в этом фильме?

– Когда мне поступило предложение, я обрадовалась, очень хотела сняться у Марюса Вайсберга, потому что у нас не состоялась одна работа. Он приглашал меня на «Любовь в большом городе». Когда Марюс пришел ко мне со следующим сценарием и рассказал идею комедии, я поняла, что получится очень смешно. У нас для этого было все – хороший режиссер, замечательный сценарий, который я буквально прочитала взахлеб и смеялась от души, а также Александр Ревва, который не может оставить людей равнодушными.

– Кстати, вам ведь муж не разрешал сниматься, потому что не хотел, чтобы вы целовались с актером-мужчиной?

– Да, это так..

– Наталья, а с Реввой все обошлось?

– После того, как прошло много времени, муж побывал в шоу-бизнесе, завел друзей, подружился с Марюсом, он успокоился. И, кстати, поцелуя с Реввой муж не видел – так получилось, что когда мы презентовали фильм в Сочи, он опаздывал на самолет и не досмотрел комедию. Не все он еще знает об этом фильме...

– Как шла работа с Реввой?

– Он был строг к себе самому. К этой роли подошел весьма серьезно. Он бросил себе вызов, и, по-моему, у него все получилось. Кстати, мы с Сашей до этого дружили, мы соседи, часто пересекаемся на мероприятиях. Но вместе поработать не случалось. Кроме того, Ревва сомневался, когда меня пробовали на роль, он понимал, что у меня есть сложившийся стереотип, сценический образ, и он считал, что рискует. Но Марюс был абсолютно во мне уверен. А когда убежден режиссер, он дает и актеру веру в себя. И когда я увидела фильм, успокоилась. Хотя Ревва и правда рисковал собственными финансами. Дружба – дружбой, а работа – работой. Но все получилось, и Ревва доволен. На съемках мы как друзья друг другу помогали, подсказывали, подстраивались. Он что-то просил сыграть мягче, нежнее. Я более резкая, чем моя мягкая, доверчивая, наивная героиня. Я тоже ему подсказывала некоторые вещи, со стороны же видней. Это командная работа, она прошла легко, у нас не было трудностей в плане взаимопонимания. Хотя у нас были трудные трюки, мы мерзли на улице. В фильме все начинается летом, а заканчивается зимой. В остальном все легко. Особенно было приятно работать с нашими пожилыми актерами.

– На этих съемках вы шесть часов провели на крыше. А какой еще был экстрим?

– У меня одно воспоминание – все время было холодно. Я даже купила себе специальные батарейки, которые приклеиваются к телу. Вся съемочная группа восхищалась моей находчивостью. На следующий день все пришли в таких же батарейках. А одна сцена у нас с Сашей была особенно сложная – мы сидели на улице и нас заливали водой. Это было ужасно. Уже был минус. Но мы проявили находчивость – обмотали себя под одеждой пленкой. Она хоть как-то нас спасала.

– Играя медсестру в доме престарелых, не думали, какой будете сами лет через 30?

– Конечно. Надеюсь, что останусь такой же. Могу сказать, что работать с актерами преклонного возраста, с которыми работали мы, одно удовольствие. Они нас мотивировали – в них был такой огонь, им так хотелось сделать все на высшем уровне, что порой нам было стыдно дрожать на улице или говорить о каком-то дискомфорте. Мы понимали, что люди старше нас, но при этом они абсолютно легки – танцевали, пели, садились на шпагаты. Порой мы не знали, кто из нас старше.

– Сейчас обсуждают запевшую телеведущую Ольгу Бузову. Актеры тоже с опаской относятся к непрофессионалам в своей среде. Вы не комплексовали по этому поводу?

– У меня нет угрызений совести по поводу того, что я чего-то не умею. Всегда есть возможность чему-то научиться. Я брала курсы актерского мастерства, занималась техникой речи, серьезно готовилась к фильму. Это такие упражнения, в результате которых улучшается дикция, начинаешь контролировать свое тело, эмоции – они успокаивают и раскрепощают. И теперь занимаюсь несколько раз в неделю с режиссером Маратом Гацаловым. Хочу развиваться в этом направлении.

Еще стараюсь смотреть больше разного кино. Кроме того, мы уже побывали с фильмом на «Кинотавре», покрутились в актерской среде, и нас там хорошо приняли. Я услышала в свой адрес приятные слова. Поняла, что эта профессия для меня тоже интересна. И я готова и дальше рассматривать предложения. Уже снялась в пилоте у Романа Прыгунова, это восьмисерийный сериал «Мертвое озеро». Надеюсь на роль в сериале, сейчас идут переговоры. Одну серию отсняли, там я играю странную, скованную, скромную девушку, которая живет далеко-далеко в снегах. Это триллер. Такая работа мне тоже интересна. А в комедии мне безумно понравилось играть.

– Как удается совмещать карьеру и материнство?

– Последний год был сложным. Было много проектов. Сложно, но муж понимает, что я не совсем домохозяйка, для меня важна реализация, важно заниматься тем, что у меня получается. Может, я и не совсем плохая хозяйка, но есть в этой сфере люди, которые обладают талантом создать дома уют и вкусно сготовить ужин, они получают от этого удовольствие. Это счастливые люди. Считаю, что заниматься надо тем, что приносит тебе кайф. Мой муж понял, что моя жизнь – не только дома. Хотя я люблю бывать дома, люблю друзей, компании, люблю проводить время с детьми, старшая дочка Лида обожает готовить. Стараюсь наполнять жизнь детей разными знаниями, чтобы у них было разностороннее мышление, взгляды и восприятие. А дальше пусть сами выбирают, что им по душе. У них все время разные интересы – им то готовить нравится, то сниматься в «Ералаше», Лида уже снялась. И такое ощущение, что и каждый наш питомец – это еще по одному ребенку – у нас есть две собаки – Муфтик и Бублик. Недавно Муфтик получил сотрясение мозга – игрался с собаками и врезался в столб. Слава богу, с ним все в порядке. Это такая маленькая стая, которая ходит друг за другом – Лида, Вера, Муфтик и Бублик.

– Ваш муж написал вам несколько песен. Не хочет ли он заняться шоу-бизнесом? Наверняка у него и тут все получится...

– Он уже где-то рядом топчется, рисует второй мультик. Первый назывался «Савва. Сердце воина», муж выступил продюсером. Надеюсь, второй тоже будет успешным. Что касается моего творчества, мы решили держаться друг от друга подальше. Он мне помогает по мере сил, поддерживает. Но чтобы он мне писал тексты и музыку, это сложно – мы начинаем спорить. А домой хочется прийти и поговорить на другие темы. Я поняла, что карьера должна быть отдельно от семьи. Хотя песни супруга мне очень нравятся.

– Наталья, вы говорили, что любите сладкое. Как же не набираете вес?

– Мне повезло с конституцией, есть в этом плане фарт – родители достаточно стройные и не склонны к полноте. Хотя когда я родила первую дочку, сильно поправилась. Теперь у меня дома только полезное питание, практически отказалась от мяса, иногда могу съесть птицу – чувствую себя так легче и чувствую больше энергии, если кушаю рыбу, овощи. Еще на меня позитивно влияет муж, он вегетарианец. Саша мотивирует нас к здоровому питанию, всем раскладывает витаминки, он у нас домашний лекарь. Еще я хожу в спортзал, занимаюсь 2-3 раза в неделю. Но мне никак не дается растяжка – это моя больная тема. И я практически смирилась – не могу я сесть на шпагат, не рвать же себя. Он мне и не особо нужен, чтобы заниматься йогой. Главное – жить в гармонии с собой, не отбивать себе желание чем-либо заниматься.

– Что ожидать поклонникам от певицы Глюкозы?

– Сюрприз. Мы готовим работу с Сергеем Шнуровым. Скоро смогу приоткрыть завесу тайны. Мы, как мне кажется, со Шнуром похожи – просто он ругается при людях матом, а я – нет. Но иногда все равно ругаюсь. Может быть, осенью или зимой я буду готова запланировать тур с новой программой.