Готовим узвар из сушеной смеси ягод и фруктов

До XVIII века узвар готовился только на праздник, позже его стали называть «компотом» и готовить в повседневном питании. Однако в отличие от компота узвар не варят, а доводят до кипения и настаивают или же сразу заливают кипятком без кипячения. Благодаря этому

полезные свойства напитка сохраняются. Мед добавляют только в теплый узвар, потому что при высокой температуре его целебные качества теряются.

На шесть порций нам понадобятся: 300 г сухофруктов, 3 литра воды, мед и сахар по вкусу. Перед тем как приготовить узвар, перебираем сушеные фрукты, избавляясь от всего лишнего. Промываем фруктово-ягодную смесь в холодной воде, потом помещаем в дуршлаг и обдаем кипятком. Замачиваем сухофрукты в небольшом количестве холодной воды для набухания, затем помещаем их в кастрюлю (желательно из нержавейки) и наливаем холодной воды. Доводим до кипения и оставляем остывать.



подпишитесь на нас в Дзен