Как будем бедность побеждать?

Почти 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Эту цифру озвучил президент РФ Владимир Путин, назвав ее унизительной. Подобная цифра, согласно расчетам экспертов, является рекордно высокой за последние шесть лет. К концу второго десятилетия XXI века, пройдя

четвертьвековой путь построения рыночной экономики, мы пришли к тому, что каждый седьмой россиянин – бедняк. Иначе говоря, его доходы составляют менее 10-11 тысяч рублей в месяц: именно таков сейчас в стране прожиточный минимум для разных категорий граждан, по которому проводят черту бедности.

Глава Минтруда уже обозначил те параметры, к которым следует стремиться. По словам Максима ТОПИЛИНА, если сейчас 13-14 процентов российского населения относятся к числу бедных, то через 6-7 лет эту цифру можно будет снизить в два раза и довести до 7-8 процентов.

Министр даже назвал тот набор мер, который позволит этой цели достичь: повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, общий рост зарплат, а также демографические пособия, которые будут выдаваться семьям по критериям нуждаемости. Слов нет, все эти предлагаемые меры – важные. Но большой уверенности в том, что они сработают, нет. Довести МРОТ до прожиточного минимума у нас пытаются весь XXI век, и пока безуспешно. Очередная дата достижения этой цели – с 1 января 2019 года. Но для того чтобы осуществить задуманное, требуются многие миллиарды рублей из казны. А бюджет у нас остается дефицитным: «лишних» денег там явно нет. Мало того, и Резервный фонд закончился – дальше под раздачу пойдут уже средства Фонда национального благосостояния, которые тоже, увы, не бесконечны.

Что касается обещанного роста зарплат, то он, безусловно, будет: уже объявлено, что ряду категорий бюджетников оклады проиндексируют в этом году на 4 процента. Однако рост зарплат происходил и в 2017 году. Если верить официальной статистике, номинальные (начисленные) зарплаты выросли за минувшие 11 месяцев на 7 процентов, а реальные (за вычетом инфляции и обязательных платежей) – на 3 процента. Но это не спасло российское население от падения реальных доходов – они снизились по итогам 2017 года на 1,3-1,4 процента. Как утверждают эксперты, это происходит из-за высокой степени закредитованности населения и большого теневого сектора, доходы которого не попадают в статистику.

Для того чтобы победить бедность, требуется постоянный и высокий экономический рост. А с этим у нас пока беда.

К тому же экспертов не устраивает качество роста, ведь он достигается фактически за счет нефтегазового сектора и генерируется крупными государственными корпорациями, которые «рулят» во всех ключевых сферах – газовой, нефтяной, военно-промышленной, банковской...

Людям же, для того чтобы справиться со своей личной бедностью, нужны возможности для самореализации, и прежде всего в малом и среднем бизнесе (если не в качестве предпринимателей, ведущих свое дело, то хотя бы в качестве наемных работников, получающих достойную и растущую оплату труда). Но пока что это не наш путь: за предыдущие кризисные годы, как известно, закрылось, обанкротилось или просто ушло «в тень» огромное количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этих условиях людям остается уповать в борьбе с бедностью не на свои силы и умения, а на подачки со стороны государства. На ближайшие месяцы – спасибо приближающимся выборам – таковые запланированы.

При этом есть опасения, что мы станем свидетелями разных статистических манипуляций. К примеру, можно понизить величину прожиточного минимума, как это уже было сделано в первом полугодии прошлого года. Власти мотивировали это якобы сезонным удешевлением плодоовощной продукции, которая составляет основу потребительской корзины, на основе которой и определяется прожиточный минимум. А чем ниже черта, определяющая уровень бедности, тем, понятное дело, меньше народу остается за ней и больше оказывается над ней. Ну а те, кто над ней, формально больше к нищим уже не относятся.

Возможно, когда придет срок отчитываться о победе над бедностью, власти снова проделают такой же фокус – во всяком случае, это гораздо проще, чем обеспечивать в стране стабильный экономический подъем, создавать условия для развития малого бизнеса и стимулы для личностного роста миллионов людей.

По материалам mk.ru



подпишитесь на нас в Дзен