Как научиться не переедать и в то же время оставаться сытым

Многие обходятся без обряда «завтракать»: чашечка хорошего кофе – и бегом на работу. Как будто бы, пропущенный прием пищи обязан убавить количество потребленных калорий,

тем не менее на практике получается напротив, потому что организм будет в течение всего дня нагонять упущенное.

В 2012 году ученые из Имперского колледжа Лондона проконтролировали, как ведут себя за обедом подопытные, одни из которых плотно завтракали, а другие не ели до обеда. Очутилось, что те, кто пропустил затрак, в обед отдают предпочтение более калорийным блюдам. МРТ изобразила, что в головном мозге этих людей увеличена активность отдела, который участвует в механизмах награды и отвечает за принятие постановлений.

Если у вас поутру нет аппетита, причиной может быть поздний и изобильный ужин. Отсюда уже два решения: не бог весть сколько уменьшить порцию и едва-едва передвинуть время поесть. Кроме того, нужно начать с малого – добавить к чашке кофе «верный бутерброд», например, из цельно-зернового хлеба с запеченной или отварной курочкой, мясом или омлетом.

Проведите организм водой. Это простой способ есть больше, а калорий получать меньше. Предпочтите продукты с высоким содержанием воды: съедайте овощи и фрукты вместо сладких булочек, круассанов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фрукты гораздо лучше сушеных. Вы можете съесть большую тарелку винограда или пару столовых ложек изюма, при этом организм получит одинаковое количество калорий. Начните обед с салата. И вообще, пытайтесь, чтобы свежие овощи всегда были на столе.

Больше волокон. Пищевые волоконца (клетчатка) – ингредиенты, которые в зависимости от вида могут не перевариваться и не всасываться в ЖКТ. Как и вода, они добавляют пище объем, увеличивают сытость, но не загружают организм ненужными калориями.

Клетчаткой богаты злаки, бобовые, фрукты, овощи (особенно морковь и брокколи), отруби. В мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и белом хлебе ее очень мало.

Кроме помощи в уменьшении веса, пищевые волокна одарены другими здоровыми свойствами. Они предотвращают запоры, рак кишечника, содействуют уменьшению уровня холестерина в крови, объединяют желчные кислоты, помогают поддерживать уровень глюкозы в крови на более стабильном уровне, за счет замедления всасывания ее в кровь.

По материалам сайта lifehacker.ru



подпишитесь на нас в Дзен